Из Тулы до Берлина

  • 25.04.2019
  • Татьяна Крикункова

Из Тулы до Берлина

24-го апреля, в преддверии Дня Великой Победы, кинолекторий, созданный в Институте права и управления Тульского государственного университета совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», прошёл в формате творческой встречи «Мы помним! Мы гордимся!».

В гости к студентам пришли ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Тулы Евгений Тимофеевич Шалашников и генерал-майор ФСБ в отставке, начальник УФСБ по Тульской области с 1996 по 2008 год, Почётный гражданин Кимовска, Тулы и Тульской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Петрович Лебедев. 

«Из-под Ржева до Берлина» — именно так называет свой военный путь Евгений Тимофеевич Шалашников. Орловско-Курская битва — освобождение Минска, Риги, Варшавы — битва за Берлин — штурм Рейхстага.

Свою фронтовую форму Солдат Победы сохранил до наших дней. Эту историческую гимнастёрку смогли увидеть и студенты ТулГУ.

— Ржевский выступ — самое тяжёлое сражение за Москву. Именно с этого участка Гитлер рассчитывал нанести во второй раз удар по столице нашей Родины, — рассказал ребятам ветеран. — А Орловско-Курская дуга! В этой битве фашисты мечтали утопить в крови Красную Армию и уничтожить Советский Союз. Орловско-Курская битва стала одним из ключевых событий не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. 

По словам Евгения Тимофеевича, чтобы взять Берлин, это логово фашизма, советским солдатам пришлось переложить на нашу колею 1200 километров немецкой железной дороги. Штурм Берлина был назначен на 16 апреля, но уже 15 апреля наши штурмовые батальоны получили задание выявить огневые позиции фашистов. Наступление началось в ночное время. Решающую роль во взятии столицы Германии сыграл 1-й Белорусский фронт.

Советские солдаты мужественно сражались, несли потери, но дошли до рейхстага и канцелярии Гитлера. Знамя Победы было водружено на крышу здания рейхстага. Наш земляк написал на рейхстаге всего два слова: «Туляк Шалашников».

— Наша Родина не пожалела самого дорогого — жизни своих людей! Всё человечество в неоплатном долгу перед советским народом, спасшим мир от фашизма! — произнёс Евгений Тимофеевич. — А вам, ребята, я хочу пожелать здоровья, счастья и мирного неба над головой! И, конечно же, знаний! Чтобы наша страна была процветающей, нужны знающие люди. Вы принимаете эстафету Победы и своими знаниями должны сделать нашу Родину счастливой!

— У каждого поколения свой бренд. Поколение Шалашникова — это поколение победителей. На долю нашего поколения выпала нелёгкая задача восстановления исторической справедливости, — такими словами начал своё выступление Владимир Петрович Лебедев. — История страны — это фундамент государства!

Гость рассказал студентам о роли НКВД в обороне Тулы:

— Что касается восстановления исторической справедливости в отношении отечественных органов безопасности, то Тульскими чекистами сделано немало. В результате моей и моих единомышленников 19-летней борьбы за присвоение звания Героя России (посмертно) первому командиру Тульского рабочего полка капитану НКВД А.П. Горшкову был издан ряд книг, статей и фильмов об обороне Тулы осеныю-зимой 1941г. Установлен памятник и зажжен вечный огонь в честь сотрудников органов госбезопасности, партизан, бойцов разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, оборонявших Тулу в 1941году. Я называю его памятником "Тулякам, не пустившим фашистских захватчиков в родной город". 

К 75-летию разгрома немцев под Москвой и Тулой издана книга «Победители» и переиздана книга «Приказано выстоять. Записки командира Тульского рабочего полка». Но самое главное: моя борьба за присвоение А.Г. Горшкову звания Героя Российской Федерации (посмертно) увенчалась успехом 6 сентября 2016 года. И еще немаловажное достижение этой 19- летней борьбы в том, что закончилась дискуссия о том, кто спас Тулу в 1941 году. Всем здравомыслящим тулякам, уважающим историю своего города ясно, что сначала Тула спасла остатки 50-ой Армии, выходящей из окружения, а потом уже армия вместе с туляками защищала город. Красной нитью через всю историю обороны Тулы в 1941 году проходит аббревиатура НКВД. Члены городского комитета обороны - начальник областного управления НКВД Суходольский В.Н. и командир 69 бригады войск НКВД Мельников А.К. - чекисты.

Неувядаемой славой покрыл себя 156 стрелковый полк НКВД: с 29 октября по 20 ноября 1941года оборонял южную окраину города, а с 21 ноября держал оборону со стороны Веневского шоссе по восточной окраине города. А затем участвовал в освобождении 25 населенных пунктов Тульской области, в том числе г.Щекино. В 1943 году 156-му полку НКВД было присвоено почетное наименование "Тульский", и он награжден орденом «Красного знамени». Костяк Тульского рабочего полка составляли истребительные батальоны, сформированные сотрудниками НКВД летом 1941 года. Батальон НКВД по охране шоссейных дорог встретил немцев на Сталиногорском шоссе. Сводный батальон Тульской милиции - тоже НКВД.

— Тула выстояла! Наш город не позволил Гудериану замкнуть кольцо окружения Москвы. И НКВД сыграл решающую роль в обороне Тулы! — сказал Владимир Петрович. — Нужно уважительно относиться к истории своей страны! Наша история — это история всего человечества, потому что мы спасли мир от фашизма. И этим надо гордиться!

После выступления гостей на экране появились кадры кинохроники. И прозвучали песни довоенных, военных, послевоенных лет и мирного времени.  

«Если завтра война», «Священная война», «22 июня, ровно в 4 часа», «В землянке», «Давно мы дома не были», «Майский вальс» и другие… И в каждой из них — вера в Победу и любовь к Родине. 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности