- 26.04.2019
- Татьяна Крикункова
Алмазное решение
26-го апреля Институт горного дела и строительства Тульского государственного университета совместно с НП «Молодёжный форум лидеров горного дела» и Фондом «Надёжная смена» провели отборочный этап Студенческой лиги VII Международного инженерного чемпионата «Case-in» (направление «Горное дело»).
Цель мероприятия — выявление и поддержка талантливых студентов, популяризация инженерно-технического образования, привлечение молодых специалистов в отраслевые компании.
Чемпионат традиционно проходит в формате очного соревнования среди студентов вузов. Участники в командах решают инженерные кейсы, посвящённые реальным производственным проблемам, разработанные отраслевыми предприятиями.
В этом году кейс был предложен компанией «Алроса», деятельность которой связана с разведкой, добычей и продажей алмазов.
Компания осуществляет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. Производственная база «Алроса» основана на лучших мировых достижениях науки и техники, уникальном опыте работы в суровых климатических условиях севера России.
Одним из перспективных месторождений для разработки является россыпное месторождение алмазов Солур-Восточная, расположенное на водоразделе между ручьями Солур и Магалах — левых притоков реки Ирелях, впадающих в неё в нескольких километрах выше Иреляхского водохранилища, являющегося источником водоснабжения города Мирный (Якутия).
Разработку месторождения усложняют глубина залегания россыпи, достигающая 60 метров, и расположение в зоне вечной мерзлоты, мощность которой достигает 330 метров.
Участникам необходимо было определить способ разработки месторождения, подобрать добычное и горнотранспортное оборудование, провести экономическую оценку комплекса предлагаемых мероприятий и оценить влияние представляемых решений на энергоэффективность основного технологического процесса.
Открыл отборочный этап Студенческой лиги VII Международного инженерного чемпионата «Case-in» (направление «Горное дело») ведущий специалист управления разработки и реализации программ и проектов Благотворительного фонда «Надёжная смена» Сергей Сергеевич Михайлов. Он подчеркнул, что Тульский государственный университет стал в этот день площадкой не только для решения кейсов, но и для профориентационной работы и развития потенциала молодёжи.
Участников поздравил заведующий кафедрой «Геотехнологии и строительство подземных сооружений» Николай Михайлович Качурин.
— Стало доброй традицией проведение в нашем вузе отборочного этапа Инженерного чемпионата «Case-in», — сказал он. — Это серьёзное испытание для вас, ребята! Но волноваться не стоит! Мы вас поддерживаем и болеем за вас! А самое главное заключается в том, что именно на этом этапе вы впервые начинаете работать в команде. Ваши индивидуальные качества фокусируются в коллективном творчестве. Я желаю всем вам успеха и хорошей работы!
В своём выступлении директор Института горного дела и строительства Роман Анатольевич Ковалёв сделал акцент на том, что последние два года команда ТулГУ занимает на чемпионатах почётное второе место, уступая лишь Санкт-Петербургскому горному институту. И это интеллектуальное серебро свидетельствует о высокой подготовке наших студентов.
После официальной части прошла жеребьёвка. Команды приступили к защите своих решений.
Девизом нынешнего отборочного этапа стали слова Дэвида Боуи: «Ты не можешь ни выиграть, ни проиграть до тех пор, пока ты не участвуешь в гонках».
В «гонках» участвовали шесть команд.
В команду «Cold СНиП» вошли четверокурсники Артём Зайцев (капитан), Алексей Толкачев, Владимир Пономарев и Дарья Старостина. Они сделали упор на обогащении месторождения и предложили использовать рентгено-люминесцентные сепараторы, позволяющие увеличить точность обнаружения алмазов до 95% и сократить эксплуатационные затраты.
Четверокурсники Андрей Захаров (капитан), Михаил Лебедев, Сергей Агапов из команды «Dungeon 18» выступили за экскаваторный способ разработки карьера.
Команда «Конгломерат» объединила третьекурсников Артёма Бологова (капитана), Павла Рыкова, Дениса Зайцева и Максима Курдюмова. Студенты защищали свою точку зрения. Они посчитали, что гидромеханическое резание пород с использованием тяжёлого бульдозера позволит повысить производительность отработки месторождения.
Команда «Старатели», в которую вошли третьекурсники Григорий Бордоносов (капитан), Антон Черный и Сергей Прудников, ратовала за использование беспилотников при буровзрывных работах, а также за электроснабжение горного предприятия солнечными электростанциями.
Команду «На-гора» сформировали пятикурсники Дмитрий Сериков (капитан), Валерия Селидей, Никита Бодров и Владислав Виноградов. Они предложили использовать технику и оборудование на электродвигателях.
— Это позволит улучшить как экологическую, так и экономическую ситуацию в регионе! — заявили ребята.
Команда «Берг-коллегия» — это пятикурсники Андрей Беганский (капитан), Илья Мельников, Дмитрий Буланов и Александр Мысков. Они выступили за бульдозерно-скреперный способ разработки месторождения.
— Поскольку месторождение большое, этот способ гарантирует быстрое перемещение техники по всей разработке, — пояснили ребята.
Решения кейса оценивала экспертная комиссия. В её состав вошли представители топливно-энергетического комплекса региона и преподаватели Института горного дела и строительства ТулГУ.
Результаты отборочного этапа Международного инженерного чемпионата «CASE-IN (Лига по горному делу)»:
I место — команда «Конгломерат»;
II место — команда «Cold СНиП»;
III место — команда «Старатели».
Впереди у студентов-победителей ответственная миссия — участие в финале чемпионата, который пройдёт 30-31 мая в Москве.