Оружие Второй мировой

  • 06.05.2019
  • Татьяна Крикункова

Оружие Второй мировой

В Выставочном центре Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета открылась выставка отечественного и зарубежного стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны. На ней представлены образцы вооружения из собрания кафедры «Стрелково-пушечное вооружение».

Первыми посетителями выставки стали студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. Экскурсию для ребят провёл кандидат технических наук, доцент Сергей Павлович Корнеев.

Свой рассказ он начал с револьвера системы Нагана. Принятый на вооружение Русской императорской армии ещё в 1895 году, он использовался солдатами Красной Армии и во время Великой Отечественной войны.

Первый армейский самозарядный пистолет СССР был разработан советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым и получил название «Тульский Токарев» или «ТТ». Ёмкость его магазина составляла 8 патронов. Пистолет обладал хорошей пробивной силой.

Пистолет-пулемёт Шпагина, переданный в серийное производство перед самой войной, стал оружием Победы. Его магазин вмещал 71 патрон. ППШ делал 15 выстрелов в секунду и отличался простотой и надёжностью.

Советский конструктор Сергей Александрович Коровин, работавший во время войны на Тульском оружейном заводе, предложил пистолет-пулемёт собственной конструкции. ППК были вооружены бойцы Тульского рабочего полка.

ППС 43 — пистолет-пулемёт Алексея Ивановича Судаева — считался первым замом ППШ. Тираж его составлял около миллиона штук. Образец отличался компактностью и лёгкостью.

— Трёхлинейная магазинная винтовка Сергея Ивановича Мосина была принята на вооружение русской армии ещё в царское время, но и ей тоже пришлось поучаствовать в Великой Отечественной войне. К винтовке крепился игольчатый штык длиной 40 сантиметров, — сообщил студентам доцент Корнеев. — А вот СВТ 40 — самозарядная винтовка Токарева. Американцы, немцы и финны уважали её и побаивались. Емкость магазина составляла 10 патронов. И если быстро менять магазин, то можно было сделать 20-30 выстрелов в минуту.

Увидели студенты и СГ 43 — станковый пулемёт, созданный работавшим на Ковровском механическом заводе оружейником Петром Максимовичем Горюновым. На вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии он был принят в 1943 году.

— И если у нас был наган, то на вооружении войск Германии револьвер не стоял, — рассказал ребятам Сергей Павлович. — Был пистолет Люгера «Парабеллум» с отличной эргономикой. Ёмкость его магазина — 8 патронов. При всех своих достоинствах пистолет был дорогим и сложным в производстве. Из-за этого офицерский состав германских войск перешёл на пистолет Вальтер P38…

Доцент Корнеев показал ребятам пистолет-пулемёт MP 40, разработанный Генрихом Фольмером. Образец был сконструирован как оружие для специальных родов войск.

Студенты имели возможность познакомиться с магазинной винтовкой Маузер-Гевер 98, которой была вооружена немецкая пехота, с самозарядной винтовкой Вальтер G 43, а также со штурмовой винтовкой. По сути своей штурмовая винтовка — это автомат. Термин «штурмовая винтовка» был придуман самим Гитлером.

— А вот знаменитая «бензопила» — пулемёт MG 42, — сообщил экскурсантам Сергей Павлович. — Пулемёт даёт 25 выстрелов в секунду и отличается ужасающей площадью огня. Именно поэтому он и получил такое прозвище. Модернизированный под другой патрон и с облагороженным станком, пулемёт и сейчас стоит на вооружении бундесвера.

В ходе экскурсии ребята увидели финский пистолет-пулемёт Suomi и оружие стран-союзниц. Студенты узнали, что знаменитый пистолет Кольт, любовно названный дедушкой, в США по-прежнему в строю, пистолет-пулемёт системы Томпсона любим как чикагской мафией, так и американской пехотой, пистолет-пулемёт М3 получил название «шприц-маслёнка», потому что постоянно требовал смазки, а у самозарядной винтовки М1 Гаранд магазин на 8 патронов.

— К автоматической винтовке Браунинга добавили сошки, — рассказал Сергей Павлович. — Ёмкость её магазина довели до 20 патронов. И получился пулемёт!

После экскурсии студенты поделились своими впечатлениями.

— Выставка мне очень понравилась, — призналась первокурсница кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов» Елена Пушкина. — Мне вообще очень интересна тема, связанная с оружием Великой Отечественной войны. Материал нам преподнесли доступным языком, при этом было дано чёткое описание всех нюансов оружия.

— Да, очень полезная экскурсия с познавательной точки зрения, — добавил от себя четверокурсник кафедры «Приборы и биотехнические системы» Максим Хрячков. — Нам представилась уникальная возможность своими глазами увидеть и своими руками потрогать оружие Второй мировой войны. Экскурсовод провёл сравнительный анализ, что очень интересно.

Выставка будет работать до 8-го мая включительно. Приглашаются все желающие!    

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности