- 24.05.2019
- Татьяна Крикункова
День МГИМО в ТулГУ
24-го мая, в рамках мероприятий «Дни МГИМО в Тульской области» в Тульском государственном университете состоялись две деловые сессии, посвящённые актуальным внешнеполитическим вопросам.
С преподавателями, студентами и аспирантами ТулГУ встретились программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», кандидат исторических наук, профессор МГИМО Олег Николаевич Барабанов, проректор по кадровой политике, кандидат исторических наук, доцент Владимир Михайлович Морозов, директор Института международных исследований, директор Лаборатории анализа международных процессов, кандидат политических наук Андрей Андреевич Сушенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат политических наук, доцент Иван Алексеевич Сафранчук, старший научный сотрудник, кандидат политических наук Максим Александрович Сучков и старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО, кандидат политических наук Алексей Александрович Токарев.
По словам гостей, «Дни МГИМО» — это новый формат мероприятий. До этого вуз никогда не высаживался таким десантом ни в одном регионе страны. Тульская область стала первой!
В своей приветственной речи проректор по научной работе ТулГУ, доктор технических наук, профессор Михаил Сергеевич Воротилин отметил, что в октябре 2017 года состоялась встреча Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и ректора МГИМО, академика РАН, доктора политических наук, профессора Анатолия Васильевича Торкунова, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве МГИМО с Тульской областью. В рамках реализации Соглашения данное мероприятие и проходит на базе опорного университета.
Доктор политических наук, профессор, директор Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Ирина Александровна Батанина подчеркнула, что тесные отношения связывают оба вуза на протяжении многих лет. Студенты ТулГУ принимают самое активное участие в мероприятиях, организованных МГИМО. А для Алексея Александровича Токарева Тульский государственный университет — альма-матер. В своё время он окончил Институт гуманитарных и социальных наук, а затем продолжил обучение в аспирантуре МГИМО.
Андрей Андреевич Сушенцов предложил вниманию участников сессии прогноз политических рисков «Международные угрозы-2019», одним из разработчиков которого является Алексей Александрович Токарев. О высокой квалификации аналитиков свидетельствует то, что прогноз подтвердился.
Докладчик рассказал, что геополитическое смятение характеризуется усилением стратегической конкуренцией между ведущими государствами мира. Страны прибегают к непрямым формам противодействия друг другу.
Андрей Андреевич назвал ключевые тренды, по которым мир будет развиваться в 2019 году. Это «Фестиваль провокаций», полицентричность, волна популизма как признак сытого времени, рутинизация санкций (некоторые страны стараются обойти санкции, чтобы осуществлять торговое сотрудничество), время флотов (флот — это гибкая форма проецирования силы), назревающие условия для старого нового кризиса, «Хрупкие по-своему» (стремление вызвать в ряде стран внутриполитические проблемы), «Союз для двоих» (не многосторонние, а двусторонние связи) и «Конец сурового стиля» (например, победа Владимира Зеленского, сумевшего оседлать волну популизма).
— Мы гордимся тем, что смогли предсказать его президентство! — сказал Андрей Андреевич.
Алексей Александрович Токарев от себя добавил, что мы станем свидетелями урегулирования ситуации по Приднестровью, а вот разрешения Карабахского конфликта — нет.
Вторая сессия была посвящена внешней политике современной России.
Иван Алексеевич Сафранчук отметил, что у российской дипломатии есть необыкновенная традиция — воля и умение вести себя.
— Российская дипломатия не догматична в своих установках, но и не колеблется на виду мировой конъюнктуры. Она задаёт правила и обосновывает их ценностными причинами, — произнёс выступающий. — Российская дипломатия не навязывает другим нормативных правил, но и не торгуется.
Олег Николаевич Барабанов сделал акцент на том, что значительная часть внешней политики нашей страны осуществляется не по линии Министерства иностранных дел. Свой вклад вносят СМИ, организации, фонды, например, российский международный многоязычный информационный телеканал RT, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Есть единство целей, которые разработаны Президентом и которые поддерживаются всеми. И потому внешняя политика шире традиционной дипломатии.
— Информационная политика и политика связей с общественностью нашего Министерства иностранных дел тоже изменились, — сказал Иван Алексеевич. — С приходом Марии Захаровой язык стал ближе и понятнее обществу.
В ходе сессий студенты и аспиранты имели возможность задать гостям вопросы. Они касались взаимоотношений России и Китая, членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы, влияния международных отношений на конкурс «Евровидение» и других событий.
В конце мероприятия проректор Михаил Сергеевич Воротилин вручил представителям МГИМО поздравительный адрес в связи с грядущим 75-летием вуза, книгу о выдающемся тульском конструкторе-оружейнике Василии Петровиче Грязеве, памятные подарки и большой тульский пряник.
— Мне очень понравилось, что выступления спикеров соответствовали заявленной теме. А это является показателем профессионализма! — поделилась своими впечатлениями аспирант кафедры социологии и политологии ТулГУ Инна Болотина. — Я задавала вопрос об экономических полюсах развития современного мира. И получила ответ, что сильным политическим игроком является экономически развитое государство, обладающее военным потенциалом.
— Спикеры затронули актуальные темы мировой политики, — высказался кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУАндрей Владимирович Махрин. — Впечатлило апеллирование к статистике военных расходов в мире и рейтингу государственных лидеров зарубежных стран. Ну и, конечно же, то, что прогноз, составленный в декабре 2018 года, сбылся.