- 04.06.2019
- Татьяна Крикункова
Скачивание: быть или не быть?
4-го июня в Институте права и управления Тульского государственного университета прошла деловая игра с элементами дискуссии «Кино для всех или не для каждого».
Участие в ней приняли студенты направления «Юриспруденция». В качестве экспертов были приглашены вице-президент Тульской областной адвокатской палаты Татьяна Ивановна Гостева и адвокат коллегии адвокатов № 5 города Тулы Ирина Олеговна Сердитова.
Фабула игры такова. Во время проката фильма «Дипломники тоже плачут» (название придумали сами студенты) его копия появилась на торрент-трекере и фильм скачали десятки тысяч людей. В результате произошло столкновение интересов трёх сторон: правообладателя (режиссёра-постановщика), администрации торрент-трекера (посредника) и всех тех, кто скачал данный фильм (зрителей).
Режиссёр предъявил претензии и захотел наказать администрацию торрент-трекера и зрителей, чтобы не допустить в дальнейшем бесплатного скачивания и получить максимальное возмещение за причинённый вред. В свою очередь посредник считал, что не должен отвечать за действия зрителей, а зрители были уверены в своём праве на скачивание фильма.
Каждая из сторон пригласила юристов, чтобы они отстаивали её интересы.
Юристам режиссёра (четверокурсникам) предстояло доказать, что права их нанимателя (режиссёра) были нарушены администрацией торрент-трекера и зрителями
Юристам торрент-трекера, а это были третьекурсники, нужно было доказать право на существование системы пирингового обмена, а также высокую культурную ценность своей деятельности, которая к тому же способствует прокату.
В качестве юристов граждан, скачавших фильм, выступили студенты второго курса. Они должны были доказать, что реализуют своё право на информацию, отстоять необходимость сохранения этого права и настоять на недопустимости привлечения граждан к ответственности.
Безусловно, не обошлось без вмешательства Роскомнадзора. Его представляла магистрант второго года обучения Елизавета Малахвей. В её лице серьёзная организация должна была разъяснить сторонам схему их взаимодействия.
Юристы режиссёра подошли к вопросу очень и очень серьёзно. Они подготовили правовую позицию, основанную на том, что их доверитель, в данном случае режиссёр, хотел бы привлечь к ответственности администрацию торрент-трекера и лиц, скачавших фильм. Служители закона уповали на авторское право.
Юристы администрации торрент-трекера утверждали, что у противоположной стороны недостаточно доводов, чтобы привлечь их нанимателей к ответственности. К тому же некоторые фильмы, например, патриотические и исторические, несут в себе глубокую смысловую нагрузку, а потому ограничений для их распространения быть не должно.
Юристы зрителей заявили, что скачивание фильма было правомерным. Гражданин, который на своём носителе сделал копию любого произведения для личного пользования, не нарушает законодательство об авторских правах.
Роскомнадзор же призвал в каждом конкретном случае анализировать, правомерно или неправомерно был распространён тот или иной материал.
Дискуссия получилась жаркой и очень интересной. За ходом её очень внимательно следили эксперты. В конце дискуссии Татьяна Ивановна Гостева и Ирина Олеговна Сердитова дали ребятам свои рекомендации.
Сами же студенты в формате деловой игры смогли применить теоретические знания в практической деятельности.
— Наша команда должна была доказать, что деятельность торрент-трекера имеет высокую культурную ценность и способствует прокату фильмов. Естественно, данную позицию отстаивать было тяжело, но в итоге мы пошли со стороной заявителя на взаимные уступки, — поделился третьекурсник Владимир Фоменков. — Вообще же хочу отметить, что тема деловой игры очень актуальна. Ведь каждый из нас оказывался в схожей ситуации. И надо понимать, что ответственность за нарушения авторских и интеллектуальных прав одинакова как для и владельцев торрент-трекеров, которые помогают распространять информацию, так и для тех, кто этот материал загружает.