- 03.07.2019
- Татьяна Крикункова
В ТулГУ собрались представители учебно-методических объединений
3-4 июля на базе Тульского государственного университета проходит совместное выездное заседание Федеральных учебно-методических объединений по укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки 17.00.00. «Вооружение и военная техника» и 24.00.00. «Авиационная и ракетно-космическая техника».
Участие в нём принимают представители учебно-методических объединений ведущих вузов страны. Они приехали в Тулу, чтобы обменяться опытом организации учебной, методической и научной работы.
Проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Н.Э. Баумана, председатель ФУМО 17.00.00 «Вооружение и военная техника» Сергей Валерьевич Коршунов рассказал, что учебно-методические объединения были созданы в СССР в 1987 году. Именно этим объединениям Министерство образования решило поручить выполнение ряда функций, связанных с совершенствованием содержания образования и оптимизацией структуры подготовки кадров.
Внедрение новых методик и технологий было возложено на научно-педагогическое сообщество. Среди ведущих вузов страны выбрали те, которые были авторитетны в определённой области знаний. Вокруг этих базовых вузов объединились университеты и институты, осуществляющие подготовку по данному направлению. Ректор базового вуза становился председателем УМО, а представители вуза входили в состав Совета УМО.
С 2015 года УМО стали создаваться по укрупнённым группам специальностей и направлений подготовки. Все эти специальности и направления подготовки приказом Министра образования занесены в перечень укрупнённых групп. Таким образом, сейчас в России 57 Федеральных учебно-методических объединений.
— В Тульском государственном университете сегодня собрались представители двух ФУМО, которые близки по содержанию подготовки, — продолжил Сергей Валерьевич. — Как правило, и мероприятия мы совместно проводим. На нынешнем заседании мы обсуждаем вопросы, связанные с разработкой ФГОС третьего поколения…
Московский гость отметил, что первые стандарты третьего поколения появились ещё в 2007 году. А в 2013 году вышел новый Федеральный закон об образовании. Три года тому назад началась разработка профессиональных стандартов. Это вызвало необходимость изменить стандарты 2007 года.
— Очень важно отразить цифровые технологии и компетенции в Федеральных государственных образовательных стандартах третьего поколения, — подчеркнул Сергей Валерьевич Коршунов. — Ведь цифровизация экономики — это одно из приоритетных направлений нашей страны.
Как рассказала начальник управления образовательных стандартов и программ МГТУ им. Н.Э. Баумана Татьяна Александровна Гузева, поколение стандартов 3+ отличается от поколения 3++. И основное отличие заключается в отсутствии в Федеральных стандартах 3++ профессиональных компетенций. В данный момент, поскольку нет примерных образовательных программ, при разработке образовательных программ вузы должны сами определить профессиональные компетенции с учётом профессиональных стандартов и требований промышленного сектора.
…Открыл выездное заседание проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин. Он отметил, что коллективу ТулГУ видеть в стенах вуза столь высоких гостей не только почётно, но и приятно. Объединение профессионалов превратилось в объединение друзей.
С приветственным словом к участникам заседания обратился ректор ТулГУ, академик РАРАН Михаил Васильевич Грязев. Он подчеркнул, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин назвал Тулу сердцем оборонной промышленности России. И роль Тульского государственного университета, являющегося кузницей кадров для ОПК, велика.
— Наш краеугольный камень — подготовка кадров! — произнёс Михаил Васильевич. — Тульский государственный университет обладает уникальным опытом. Это связь науки и подготовки кадров с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Лучшие представители предприятий преподают в ТулГУ, наши выпускники после окончания вуза приходят работать на эти предприятия.
Участники заседания обсудили вопросы, связанные с отражением цифровых компетенций во ФГОС 3++, порядком и особенностями прохождения аккредитации по ФГОС 3+, ролью высокоточных технологий в высокоточных системах будущего.
Начальник учебно-методического управления ТулГУ Александр Владимирович Моржов рассказал об опыте опорного университета по разработке рабочих программ дисциплин и фондов оценочных средств. В своём выступлении он сделал акцент на том, что сегодня большое внимание со стороны контролирующих органов уделяется проверке соответствия структуры и содержания образовательных программ требованиям законодательства в сфере образования. При этом сами требования очень часто допускают двойную трактовку.
Тульский государственный университет провёл значительную работу по формированию рекомендуемых шаблонов документов, входящих в состав образовательных программ, чтобы они соответствовали предъявляемым требованиям.
— Разработанные шаблоны позволяют оптимизировать работу преподавателей, связанную с формированием документов, — отметил Александр Владимирович. — Это способствует поддержанию методического обеспечения учебного процесса вуза на высоком уровне.
Сегодня участники мероприятия посетят АО «Щегловский вал». Работа выездного заседания продолжится и завтра. Гости побывают в Научно-производственном объединении «СПЛАВ».