- 31.07.2019
- Дмитрий Литвинов
После «Смерча» — «Ураган»!
Проектная команда Тульского государственного университета продолжает совершенствовать разработанный ею комплекс виртуальной реальности.
С 2019-го года посетители Тульского государственного музея оружия имеют возможность почувствовать себя в роли операторов современной системы залпового огня «Смерч». Разместившись в кабине комплекса, можно примерить на себя сразу две роли — сначала пилота, а затем наводчика выпускаемой тульским АО «НПО «СПЛАВ» РСЗО «Смерч». Задача — довести машину до точки назначения и уничтожить бронетанковую технику противника.
Симулятор пользуется большой популярностью у гостей музея. Некоторые настолько входят в образ, забывая, что управляют они макетом техники и выполняют виртуальное задание. А юные тестеры после выполнения миссии всерьёз говорят, что хотели бы в будущем опробовать настоящую боевую машину и даже её усовершенствовать.
Совершенствованием своей разработки занимается и команда ТулГУ. Очередной шаг — создание комплекса виртуальной реальности для РСЗО «Ураган».
— В этом испытании — другая легенда и иные локации, — рассказывает заместитель директора Центра реализации проектов и научно-технических разработок ТулГУ Антон Абрамов. — По сюжету на дружественную деревню напала бронетанковая сила противника, начата эвакуация населения. Управляемая машина должна доехать до деревни, занять огневую точку и прикрыть отход мирного населения, уничтожая технику противника. Эта миссия несколько сложнее, чем та, что заложена в установленную программу на «Смерче», но тем она и интереснее. Один игровой отрезок продолжается 6-7 минут...
В основе работы комплекса — шлем виртуальной реальности Oculus Rift и программная среда Unity, которую использовали члены междисциплинарной студенческой проектной команды ТулГУ. Все действия игрока отображаются на мониторе, то есть за выполнением миссии можно наблюдать, стоя рядом. Сам игрок, надевая шлем, видит местность, а в наушниках слышит характерные звуки РСЗО «Ураган» и музыку боя.
Команда ТулГУ, принимавшая участие в разработке, состоит из студентов Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Александра Майорова и Льва Сафонова, Института права и управления Ольги Калашник и Анастасии Дюжиковой, Института прикладной математики и компьютерных наук Олега Лысого. Студент направления «Дизайн» Института горного дела и строительства Александр Тарасов отвечал в проекте за графику.
В планах у ребят — продолжение работы по проекту и освоение новой техники — РСЗО «Град» и БМД. Эти образцы представлены на выставке «Стальные стражи» у здания Музея оружия. В скором времени «оживут» и они!