- 28.08.2019
- Татьяна Крикункова
Аспирант означает «стремящийся»
Именно так переводится латинское слово «aspirans». Глубокий смысл, заключённый в нём, как нельзя лучше отражает устремления тех, кто сегодня, 28 августа, получил в Тульском государственном университете дипломы третьего уровня высшего образования.
В этом году аспирантуру опорного вуза по очной и заочной формам обучения окончили 67 человек, в том числе трое иностранных граждан. Среди россиян — представители не только Тулы и области, но и других регионов нашей большой страны.
В аспирантуре они постигали знания и готовили свои научно-квалификационные работы. После обучения аспиранты прошли итоговую государственную аттестацию, включающую в себя государственный экзамен и доклад по научно-квалификационной работе, и получили диплом об окончании аспирантуры, который свидетельствует о присвоении им квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь». И теперь выпускникам нужно подать документы в специализированные советы, чтобы защитить диссертацию и получить учёную степень кандидата наук.
— В стенах Тульского государственного университета вы достигли высшей ступени высшего образования! — обратился к выпускникам проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин. — Сегодня на душе у всех нас и грустно, и празднично. Но праздничное настроение всё-таки перевешивает. И этот праздник вы сделали своими руками!
Михаил Сергеевич призвал героев этого дня сжать волю в кулак и довести начатое дело до конца — защитить диссертацию. Подкрепить диплом, который является мощнейшим стимулом к дальнейшему самосовершенствованию!
— Желаю вам крепкого здоровья и новых успехов! — произнёс профессор Воротилин. — И никогда не забывайте Тульский государственный университет!
От души поздравили выпускников аспирантуры директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев и начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Галина Евгеньевна Мишунина. Они подчеркнули, что в зале заседаний Учёного совета ТулГУ собрались люди творческие и работоспособные, находящиеся в постоянном движении. А результат их устремлений будет виден чуть позже, когда они защитят свои диссертации.
— Этот день даёт надежду, — сказала Галина Евгеньевна. — Надежду на продолжение научного пути. Каждый человек должен учиться всю свою жизнь!
Выпускник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Глеб Валихин поступил в аспирантуру по направлению «Радиолокация. Радионавигация. Связь» через год после окончания магистратуры. Молодой человек признался, что им двигало желание вырасти в профессиональном плане. Научно-квалификационную работу он готовил под руководством доктора технических наук, профессора Евгения Ивановича Минакова.
— Аспирантура позволила мне погрузиться в мир молодых учёных и специалистов, написать научные статьи в изданиях, рекомендованных высшей аттестационной комиссией (ВАК), — поделился Глеб. — Собираюсь в следующем году защитить кандидатскую диссертацию по теме «Аппроксимация траектории подвижных объектов». Хочу выразить глубокую признательность моему научному руководителю. Надеюсь оправдать его доверие. Работать буду в Научно-производственном объединении «Стрела». Полученные знания применю на практике.
Евгений Офицеров поступил в аспирантуру по направлению «Информатика и вычислительная техника» после специалитета. Научный руководитель у молодого человека — доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Прикладная математика и информатика» Института прикладной математики и компьютерных наук Дмитрий Викторович Горбачёв.
По словам Евгения, ему очень хотелось достичь определённых профессиональных высот и развиваться в прикладной науке.
— Осенью собираюсь защищать кандидатскую диссертацию на тему «Обработка символьных последовательностей методами машинного обучения на основе дифференцируемого выравнивания». Данная тема очень актуальна для биоинформатики, — сообщил он. — Я уже работаю, являюсь специалистом по машинному обучению. Deep Learning в тренде. Сам я занимаюсь распознаванием по фото товаров на полках магазинов для автоматизации сбора маркетинговых данных. У меня есть мечта использовать свои научные наработки в медицине и фармацевтике. В этих сферах активно используется машинное обучение.
Саура Усман диплом бакалавра по направлению «Экономика» получила в Сирии. Магистратуру и аспирантуру по этому же направлению окончила в Тульском государственном университете. Занимается девушка под научным руководством доктора экономических наук, профессора Анны Львовны Сабининой.
— Моя научно-квалификационная работа называется «Оценка влияния кредитоспособности организаций-заёмщиков на уровень кредитного риска коммерческого банка», — рассказала Саура. — Я остаюсь в Туле для подготовки к защите кандидатской диссертации. А потом вернусь в Сирию. Буду преподавать в университете города Тишрина.
Заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института Галургии Михаил Львович Русаков в аспирантуре ТулГУ учился заочно. Да не один, а вместе со своими коллегами. И огромное расстояние не стало для пермяков препятствием: все они приехали в Тулу на церемонию вручения дипломов.
— Я в своё время окончил Пермский государственный технический университет и получил специальность горного инженера. Наш вуз успешно сотрудничает с Тульским государственным университетом. ТулГУ — это один из ведущих вузов страны. Вот я и решил поступить в аспирантуру именно сюда. Впечатления от университета у меня только положительные! Я получил новые знания и возможность защитить кандидатскую диссертацию, которая уже практически готова. Тема диссертации «Исследования свойств закладочных материалов и разработка способов ведения закладочных работ на калийных рудниках Верхнекамского месторождения солей». Так что ТулГУ я очень благодарен!