- 01.09.2019
- Дмитрий Литвинов
МАКС окрыляет
Делегация Тульского государственного университета представила разработки вуза на крупнейшем авиационно-космическом салоне в Жуковском.
Каждый день на авиасалоне насыщен событиями — только в деловой программе мероприятия десятки круглых столов, конференций, докладов. Одновременно работает выставка современной пилотируемой техники и беспилотников, каждый день посетители могут наблюдать за лётной программой — демонстрацией новейших самолётов в действии, а также оценить мастерство лучших пилотажных групп страны.
Все шесть дней МАКСа на нём работала делегация Тульского государственного университета — преподаватели, учёные и студенты. Они представляли как в целом опорный вуз, рассказывая об его образовательных и научных возможностях, так собственные проекты, не имеющие аналогов. Так, на стенде ТулГУ — многоцелевые беспилотники, гироскопы нового поколения, специальный сплав с эффектов памяти формы, рассыпная пулемётная лента и др. Ученые кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления ТулГУ А.Л. Сабинина и С.А. Кузнецов подготовили для выступления в рамках салона доклад на тему «Обоснование концепта модели национальной финансовой системы, гарантированно обеспечивающей стабильное и устойчивое функционирование всех отраслей финансово-хозяйственной деятельности государства, в том числе национальную военную и экономическую безопасность».
27 августа, в первый день работы авиасалона, его посетил президент Владимир Владимирович Путин. Вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом он осмотрел экспозицию и ознакомился с образцами авиационной техники: в частности, новейшим российским истребителем Су-57, истребителем Су-35, средним вертолётом Ка-62 и тяжёлым вертолётом Ми-38. Лидеры также осмотрели самолёт-амфибию Бе-200 и поднялись на борт российского гражданского самолёта МС-21. Высоко оценили главы государств и лётную программу.
— Это было супер! — вслед за лидерами двух стран восторгается студентка специальности «Проектирование, производство, эксплуатация ракет и ракетно- космических комплексов» ТулГУ Надежда Князева. Лётная программа демонстрируется ежедневно, погодные условия позволяют выполнить весь комплекс показательных выступлений.
Студенты ТулГУ приехали на МАКС дружной командой в пятницу, 30 августа, в первый день массового посещения авиасалона. Причём этот день на фестивале называют студенческим — студенты российских вузов могут бесплатно попасть на территорию проведения события. В поездке ребят сопровождали проректор ТулГУ по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин, начальник управления научно-исследовательских работ Ольга Анатольевна Фомичёва, директор Института международного образования Ольга Дмитриевна Гладкова.
МАКС — это огромная инфраструктура, которая разворачивается на лётном поле в Жуковском. Подъехать к экспозиции на личном автомобиле невозможно — машину нужно оставить на парковке в нескольких километрах от территории авиасалона, а затем воспользоваться бесплатными автобусами. Всё это работает, как часы — ждать не приходится. Благодаря большому количеству волонтёров и сотрудников, на входе не возникает очередей.
Первый пункт посещения на фестивале — стенд ТулГУ, расположенный в павильоне «Вузовская наука и авиацинно-техническое творчество молодёжи». Студентов опорного вуза там уже ждали. Каждый участник выставки рассказал о своих разработках.
Пятикурсник специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Сергей Кузнецов представил малогабаритный носимый комплекс беспилотного летательного аппарата.
— Образец — многоцелевой, — объяснял студент. — В зависимости от того, что вы крепите на носовую часть, этот беспилотник может вести разведку, указывать цель или уничтожать цели противника. Преимущество разработки — в её компактности и возможности в прямом смысле носить её с собой, за плечом. Нашим самолётом тут активно интересуются — на авиасалоне работает множество экспертов...
Ни один современный самолёт не может взлететь без крошечного устройства — гироскопа. Эта вращающаяся деталь — сердце любого летательного аппарата, рассказал доцент кафедры приборов управления ТулГУ Валерий Владимирович Матвеев. Опорный университет представил на МАКСе гироскопы нового поколения — компактные и производительные, а также измерительный модуль на их основе. Изделие — совместная разработка учёных ТулГУ и специалистов Мичуринского завода «Прогресс».
Ещё один университетский беспилотник получил название «Стриж» — внешне он похож на птицу.
— Концепт-проект является новым подклассом комплексов аппаратов-перехватчиков, — прокомментировал один из авторов разработки, пятикурсник специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» Георгий Косариков. — Под фюзеляжем размещена ракетная установка — аналог РСЗО «Град» из десяти осколочно-фугасных неуправляемых ракет...
Все разработки студенты выполняют под надзором научных руководителей в рамках деятельности Студенческого конструкторского бюро (СКБ). Руководитель СКБ, профессор кафедры стрелково-пушечного вооружения Виктор Алексеевич Власов также работает на стенде ТулГУ. Совместный со студентами проект — рассыпная пластиковая пулемётная лента.
— Преимуществ у изделия — масса: оно в четыре раза дешевле металлических аналогов и втрое легче, — объясняет В.А. Власов. — Такие ленты используются войсками других государств, однако наша разработка уникальная тем, что лента — рассыпная, то есть, отстреляв патрон, элемент ленты просто выпадает, не мешая дальнейшей работе стрелка...
Все эти рассказы с интересом слушали студенты ТулГУ. Студентка четвёртого курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» Наталья Васина сказала:
— МАКС — главный авиасалон нашей страны и один из крупнейших в мире, и то, что на нём представлены разработки ТулГУ — наша гордость. Особенно приятно, что ребята, которые их представляют, учатся вместе с нами. Здесь столько всего интересного! Целый день я ходила, смотрела, узнавала и поняла, что будущее у нашей авиации — огромное и успешное!..
Второкурсник той же специальности Сергей Шалынков обратил внимание на некоторые образцы авиационной техники:
— Особенно запомнился выпущенный в 1987 году Ту-160, который из-за некоторых своих уникальных характеристик и благодаря модернизации актуален по сей день. И, конечно, впечатлили полёты. Наш МС-21 — это что-то! Остаётся только гадать, сколько времени тренировались пилоты, чтобы демонстрировать такое мастерство...
В группе экскурсантов были и иностранные студенты из Анголы Антонио Фернанду Жоаким и Кордейру Дельсиу Армаиду. Ребята отлично говорят по-русски и поделились своими впечатлениями:
— Россия — сильная страна! Когда мы увидели, как летают ваши пилоты и узнали, какую технику разрабатывают ваши учёные, убедились в этом ещё больше. Гордимся, что учимся в ТулГУ — вузе, который известен своими разработками. Наши учёные много делают, чтобы страна была защищена, чтобы был мир на Земле!..
Студенты ТулГУ провели на МАКСе целый день, и хотя все понимали, что пятничным вечером на выезде из Жуковского будут пробки, никто не хотел уезжать. Лётную программу посмотрели полностью. И это было незабываемо!