- 11.09.2019
- Татьяна Крикункова
Создатель кафедры, заглянувший в её будущее
В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения одного из ярких представителей научной плеяды Тульского государственного университета — Анатолия Яковлевича Шайденко.
Он родился 11 сентября 1919 года в Чите, в рабочей семье. После семи классов продолжил учёбу в Орловском машиностроительном техникуме. В 1939 году после успешного его окончания поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института.
Учёба в институте была прервана Великой Отечественной войной. В июне 1942 года студент второго курса Анатолий Шайденко, имевший бронь как обучающийся по военной специальности, добровольцем ушел на фронт. Попал в полковую школу 167 дивизии 465 стрелкового полка, после окончания которой был отправлен на фронт в качестве заместителя политрука того же полка. В тяжёлом бою 26 июля 1942 года после гибели политрука двадцатитрёхлетний Анатолий взял командование на себя, возглавил атаку и был тяжело ранен. Всю свою жизнь он с теплотой вспоминал врачей и медицинских сестёр Куйбышевского эвакогоспиталя № 4148, благодаря которым сохранил жизнь и впоследствии смог ходить. После продолжительного лечения в действующую армию Шайденко уже не вернулся.
Анатолий продолжил учёбу в Тульском механическом институте. На пятом курсе в числе четырёх студентов получал стипендию им. И.В. Сталина.
С 1944 года Шайденко трудился старшим лаборантом кафедры «Производство стрелкового оружия». Окончив с отличием ТМИ в 1945 году, с вузом не расстался: с 1946-го работал ассистентом кафедры «Проектирование автоматического оружия». А с 1951 года преподавал на кафедре «Расчёт и проектирование автоматических машин».
В 1953 году после защиты кандидатской диссертации в Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского Анатолию Яковлевичу было присвоено учёное звание доцента. Шайденко был назначен заместителем декана машиностроительного факультета, а в 1959-м — заместителем директора Тульского механического института по научной работе. В этой должности, а занимал он её до 1963 года, Анатолий Яковлевич много сделал для становления и развития научно-исследовательской работы в институте и внедрения разработок в практику.
В 1961 году Шайденко возглавил вновь созданную кафедру «Гироскопические приборы и устройства». Он и стал её первым заведующим на целых 16 лет. Кафедра занималась проблемами динамики, точности и надёжности гироскопических приборов и устройств на подвижном основании. Большая часть научных исследований проводилась по заданиям Совета Министров СССР в соответствии с координационными планами Академии Наук СССР, Госкомитета по науке и технике при Совмине отраслевых министерств.
Благодаря усилиям профессора Шайденко окрепли научные связи кафедры с институтом океанографии и физики Земли РАН, Санкт-Петербургской аэрокосмической академией, Аэрокосмической академией Самары, с ведущими отраслевыми НИИ и предприятиями многих городов России, фирмами Болгарии, СНГ и США. Кафедра подготовила сотни высококлассных специалистов для предприятий судостроительной, авиационной и оборонной промышленности.
В 1968 году Анатолий Яковлевич Шайденко являлся научным руководителем работ по оснащению гидростабилизирующими установками, созданными на кафедре гироприборов Тульского политехнического института, кораблей погоды, строящихся для флота Гидрометслужбы. Шайденко был награжден Дипломом Почёта — высшей наградой ВДНХ. На основе этих научных исследований Шайденко была написана докторская диссертация.
Научную работу Анатолий Яковлевич Шайденко успешно сочетал с административной и преподавательской деятельностью. С 1978 по 1981 год он возглавлял факультет систем автоматического управления, а с 1977 по 1993 был профессором кафедры «Гироскопические приборы и устройства».
В 1983 году профессор Шайденко приступил к созданию гирокомпенсаторов влияния качки морских судов на показания эхолотов. Была разработана базовая модель гиросистемы серии «Волна», успешно работающая на гидрографических судах морского флота, исследовательских судах «Южморчео», Арктической инженерно-геологической экспедиции совместно с фирмами Норвегии.
В 1984 году в рамках международной программы «ИНМАРСАТ» под руководством профессора Шайденко была проведена работа по созданию гиростабилизатора антенного поста судовой спутниковой связи. Система была рекомендована к серийному производству. Результаты этих научных исследований широко применялись в различных отраслях хозяйства страны, в том числе и в области спутниковой связи.
Анатолий Яковлевич был членом научно-методической комиссии по гироскопической технике Министерства высшего образования СССР. Он автор двух Министерских программ специального назначения.
Профессор Шайденко руководил комплексным проектом «Исследования и освоение Мирового океана». Он трижды избирался председателем Тульского областного Правления НТО Приборпром и членом областного Совета научно-технических обществ.
Анатолий Яковлевич подготовил 14 кандидатов технических наук, опубликовал около 100 научных работ, получил 19 авторских свидетельств на изобретения. Им внедрено в производство 3 модели силовых гиростабилизаторов, судовая измерительная система и 3 типа динамических испытательных стендов.
Заслуги профессора Шайденко перед страной были отмечены орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак почёта», медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Верховного Совета СССР», «За доблестный труд».
Скончался Анатолий Яковлевич Шайденко в 1993 году.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Сергей Васильевич Рогов учеником Анатолия Яковлевича Шайденко считает себя по праву.
На машиностроительный факультет Тульского механического института Сергей Васильевич поступил в 1955 году. В то время Анатолий Яковлевич Шайденко занимал пост заместителя декана и преподавал на старших курсах. Но расположить к себе он сумел абсолютно всех студентов, потому что относился к ним уважительно. И ребята отвечали ему взаимностью.
— И уважали Анатолия Яковлевича не за его должность, а за человечность, — подчёркивает Сергей Васильевич. — Он старался войти в положение каждого. И это в нём ценили. В первое время заместитель декана проживал вместе со своей семьёй на втором этаже общежития машфака, так что имел возможность контактировать с ребятами не только во время учёбы.
А когда Шайденко начал преподавать специальные дисциплины у четверокурсников на потоке Сергея Рогова, то все студенты сразу же отметили высокий профессионализм Анатолия Яковлевича.
— На доске он писал левой рукой, потому что правую из-за ранения, полученного на фронте, не мог высоко поднять, — говорит Сергей Васильевич. — Мы знали, что он воевал, и ещё больше его уважали. За то, что хороший человек, за то, что отличный преподаватель, и за то, что Родину защищал!
А потом Анатолий Яковлевич Шайденко стал научным руководителем дипломных проектов трёх старшекурсников — Василия Матасова, Юрия Пронюшкина и Сергея Рогова. Почему выбрал их? Да просто приглянулись ему эти ребята своим желанием заниматься научно-исследовательской деятельностью, и он привлёк их к работе по теме автомата Калашникова. Ну а после защиты дипломов предложил всем троим остаться на кафедре «Расчёт и проектирование автоматических машин».
Когда Анатолий Яковлевич задумался об организации новой кафедры «Гироскопические приборы и устройства», то эту же троицу Шайденко пригласил в новый коллектив. Сергей и Юрий согласились, а Василий предпочёл остаться на кафедре РиПАМ. И с тех самых пор Сергей Васильевич Рогов тесно контактировал со своим учителем вплоть до ухода того из жизни.
— Меня всегда поражали в Анатолии Яковлевиче его организаторский талант и пробивная сила. Создать и оснастить кафедру за два года — это очень тяжело. А Шайденко смог! — продолжает Сергей Васильевич. — Что кафедра, что коллектив — всё было создано буквально с нуля. И какой коллектив у нас получился! Сплочённый и дружный!
По словам Рогова, у Анатолия Яковлевича была очень интересная черта. В течение многих лет он каждый день записывал в толстую тетрадку, какие задачи он ставил перед членами своего коллектива и чем всё это заканчивалось.
— Допустим, спрашиваю я его уже в году 1978-м: «Анатолий Яковлевич, а что я делал 13 января 1963 года?» А он достаёт свою тетрадочку, открывает её и говорит мне, какое задание мне в тот день давал, — рассказывает Сергей Васильевич. — Относился он к нам всем строго, но справедливо. И благосклонно! Понимал, что у всех могут быть какие-то обстоятельства, поэтому навстречу шёл всегда. Официальщины в отношениях не наблюдалось, но когда надо было, то мог и стружку с нас снять. Но всегда за дело! Анатолий Яковлевич был членом партии и патриотическому воспитанию придавал большое значение. Но воспитывал нас ненавязчиво…
А ещё Анатолий Яковлевич любил водить по территории вуза своих сотрудников и рассказывать им о будущем кафедры.
— В красках рассказывал! И всегда с оптимизмом смотрел в будущее! — говорит Сергей Васильевич Рогов. — Шайденко определил наши судьбы. И мы благодарны ему за это!