«Экотоксикология-2019»

  • 18.10.2019
  • Татьяна Крикункова

«Экотоксикология-2019»

17-18 октября в Тульском государственном университете проходила аккредитованная по программе «УМНИК» ХI Всероссийская конференция с международным участием и с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2019».

Организаторами её традиционно выступили Тульский государственный университет, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К Скрябина РАН, Фонд содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) и Научно-образовательный центр «Экобиотехнология».

Открыл пленарное заседание конференции директор Естественнонаучного института ТулГУ, заведующий кафедрой «Химия» Валерий Анатольевич Алфёров. В своей приветственной речи он сделал акцент на том, что главными целями мероприятия являются поддержка исследовательской деятельности студентов и реализация их научного и творческого потенциала.

— Программа «УМНИК» — это первый шаг молодёжи в науку, — произнёс выступающий. — На конференции прозвучат научные доклады, претендующие на участие в этой программе. Основными критериями отбора по-прежнему являются научная новизна в сопоставлении с мировым уровнем исследований и практическая значимость.

Заведующая кафедрой «Биотехнология» Ольга Николаевна Понаморева своё выступление посвятила деятельности Научно-образовательного центра «Экобиотехнология». Она рассказала об одном из успешно развивающихся научном направлении «Иммобилизованные в силикате живые клетки: методические аспекты получения и биотехнологический потенциал».

Конференция работала в четырёх секциях: «Иммобилизованные микроорганизмы в экобиотехнологии», «Экология и рациональное природопользование», «Адаптация живых организмов к токсичным компонентам среды», «Биологические методы анализа: биосенсоры и биотестирование».

В этом году в научном форуме приняли участие исследователи из Дубны и Пущино Московской области, Екатеринбурга, Саратова, Тбилиси, Тулы и Орла.

Магистрант второго года обучения Института биологических наук и математики Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Григорий Ширяев под научным руководством доктора географических наук, профессора кафедры экспериментальной биологии и биотехнологии Галины Григорьевны Борисовой проводит исследования, связанные с адаптацией растений к длительным экстремальным техногенным воздействиям.

В Тулу молодой человек привёз свой научный доклад «Физиолого-биохимические адаптации Phragmites australis к длительному техногенному воздействию».

Phragmites australis переводится как «тростник обыкновенный», — сообщил Григорий. — По результатам исследований данного растения мы пришли к выводу, что накопление им некоторых низкомолекулярных антиоксидантов может служить в качестве показателя уровня загрязнения. И вот этот показатель мы можем использовать как биомаркер…

Екатеринбуржец рассказал, что в Туле он впервые, а участие в конференции такого масштаба означает для него возможность поделиться своим опытом и приумножить свои знания.

В прошлом году четверокурсница направления «Биология» Естественнонаучного института ТулГУ Наталья Хлебалина была удостоена Диплома третьей степени. Свои силы девушка решила попробовать и в этот раз.

Доклад Натальи носит название «Определение чувствительности эритроцитов экспериментальных животных к повреждающему действию гемолизина II (Hly II)».

Под научным руководством заведующего Пущинской лабораторией молекулярной микробиологии Александра Сергеевича Солонина студентка занимается изучением свойств гемолизина II — токсина, выделяемого бактериями цереусной группы. Такие бактерии встречаются в почве. Гемолизин II приводит к гемолизу (разрушению) эритроцитов.

Доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (Саратов) Анна Юрьевна Муратова в ТулГУ приехала по приглашению кафедры «Биология» Естественнонаучного института.

Гостья призналась, что для неё лично участие в конференции — это возможность рассказать о своих наработках и познакомиться с опытом коллег.

— С 2016 года мы сотрудничаем с вашей кафедрой. Наши совместные исследования связаны с биоремедиацией почв от тяжёлых металлов, — сообщила Анна Юрьевна. — На конференции я читаю доклад «Биоремедиационный потенциал ризобий». Речь в нём идёт об использовании микроорганизмов и растений при очистке почвы от органических и неорганических (техногенных) загрязнений.    

Победителями I тура конкурсного отбора работ по программе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках Всероссийской конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи «Экотоксикология – 2019» признаны:

— Дарья Валентиновна Вильянен (Институт фундаментальных проблем биологии РАН, обособленное подразделение федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН»), работа «Получение восстановленного пластохинона для исследования его антиоксидантных свойств»;

— Саният Курбановна Курбаналиева (Тульский государственный университет), работа «Проводящие гибридные матрицы на основе хитозана, как основа создания биоаналитических устройств»;

— Анастасия Сергеевна Илюхина (Тульский государственный университет), работа «Исследование процессов переноса электронов в системе «фермент глюкозооксидаза-угольно-пастовый электрод» с целью создания безреагентных биосенсоров»;

— Юлия Николаевна Кочаровская (Тульскимй государственный университет), работа «Генетические и физиологические аспекты деградации алканов термотолерантным штаммом Gordonia sp. 1D и его мутантными вариантами»;

— Анна Дмитриевна Шебанова (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН), работа «Деградация красителя малахитового зеленого грибными оксидазами».

Победителями Всероссийской конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи «Экотоксикология – 2019» стали:

Диплом I степени — Любовь Игоревна Трубицина (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН – обособленное подразделение ФИЦ ПНЦБИ РАН), работа «Получение рекомбинантных медьсодержащих оксидаз бактерии Streptomyces carpinensis»;

Диплом  II степени:

— Юлия Николаевна Кочаровская (Тульский государственный университет), работа «Генетические и физиологические аспекты деградации алканов термотолерантным штаммом Gordonia sp. 1D и его мутантными вариантами»;

—  Далер Абдусамадзода (Объединенный институт ядерных исследований), работа «Исследования атмосферного осаждения макро- и микроэлементов в Таджикистане с использованием мхов-биоиндикаторов»;

— Жанна Владимировна Ренфельд (ФИЦ ПНЦБИ РАН Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН), работа «Нетипичные лакказы гриба рода Myrothecium»;

Диплом III степени:

— Григорий Игоревич Ширяев (Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина), работа «Физиолого-биохимические адаптации Phragmites australis к длительному техногенному воздействию»;

— Екатерина Александровна Дымова (ФИЦ ПНЦБИ РАН, Пущинский государственный естественно-научный институт), работа «Анализ детских площадок г. Пущино с различным типом покрытия на наличие антибиотикорезистентных штаммов Pseudomonas spp.»;

— Саният Курбановна Курбаналиева (Тульский государственный университет), работа «Проводящие гибридные матрицы на основе хитозана, как основа создания биоаналитических устройств»;

— Роман Николаевич Перчиков (Тульский государственный университет), работа «Исследование кинетики биохимического взаимодействия бактерий Paracoccus yeei ВКМ В-3302 с ковалентно связанными медиаторами электронного транспорта»;

— Журавлева Дарья Николаевна (Тульский государственный университет), работа «Изучение аккумулятивных свойств C-4 растений, выращенных на почвах, загрязненных тяжелыми металлами».

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности