- 25.10.2019
- Татьяна Крикункова
Грибной рай на Тульской земле
Есть в нашей области место, где царят только два времени года — лето и осень. Как известно, именно эти сезоны и любят грибы.
24-го октября третьекурсники направления подготовки «Биотехнология» Естественнонаучного института Тульского государственного университета в рамках промышленного туризма побывали в компании «АгроГриб», расположенной в Узловском районе. Экскурсия была организована Региональным центром содействия трудоустройству ТулГУ.
ООО «АгроГриб» — предприятие совсем молодое. 26-го сентября ему исполнился год. Но масштабы его поражают. А благодаря современным технологиям шампиньоны двух видов штамма — королевского коричневого и обычного белого — растут здесь как на дрожжах.
Экскурсию по ферме № 2 предприятия для ребят провели технологи по выращиванию грибов Александр Геннадьевич Кожанов и Алексей Юрьевич Скоблицов. Сопровождала гостей руководитель фермы Ольга Николаевна Крутина.
Началась экскурсия с камеры выращивания. Именно здесь начинается рост мицелия, который колонизирует компост. В этой камере как раз и имитируется лето — температура воздуха составляет 21 градус по Цельсию.
А вот в следующих камерах температура постепенно понижается, приближаясь к осенней.
В камере грибниц мицелии завязываются в маленькие звёздочки — примордии. Температура здесь не поднимается выше 18 градусов по Цельсию.
В камере плодообразования влажность искусственно понижается. Это необходимо для обеспечения роста грибов.
Для информации: гриб растёт в течение 17 дней, увеличиваясь за сутки в два раза.
В камере плодоношения грибы уже собирают.
— Технологический процесс выращивания грибов состоит из двух волн, иными словами, мы убираем два урожая с одного «посева», — пояснил Алексей Юрьевич Скоблицов. — Сам я тоже начинал сборщиком грибов. В противном случае не накопишь опыта...
Собранные грибы в течение 20-30 минут охлаждают в вакуумном охладителе до 2 градусов, здесь эту операцию называют «шок», и отправляют в цех упаковки и сортировки (цех готовой продукции).
Руководитель цеха Юлия Васильевна Валуева сообщила студентам, что «шокированные» грибы сортируются на мелкие, средние и крупные. Шампиньоны укладываются в ёмкости. Специальные весы и металлодетектор, работающие от одного компьютера, подают сигнал в случае несоответствия веса упаковки или попадания в неё некондиционных грибов. Такие упаковки отсеиваются в отдельные корзины. Ёмкости же с кондиционными грибами отправляются на склад готовой продукции, а затем поступают к заказчикам.
На прощание Юлия Васильевна удивила ребят шампиньонами, выращенными в ходе эксперимента. На предприятии даже используется такое выражение «степень вырастания гриба». Шампиньон портобелло поражал своим тёмным окрасом, а портофино — внушительным размером.
— Экскурсия мне очень понравилась! — поделился своими впечатлениями Агил Ализаде из Азербайджана. — Я никогда не был на агропромышленном производстве, а благодаря сегодняшней поездке получил много интересной информации.
— И мне экскурсия тоже понравилась, — добавила от себя Ольга Елисеева. — Я узнала, как выращивают грибы, которые мы покупаем в магазинах. Нам всё очень подробно рассказали. И работники здесь очень доброжелательные.