- 06.11.2019
- Дмитрий Литвинов
Управляй будущим с ТПЗ!
6 ноября Региональный центр содействия трудоустройству (РЦСТ) Тульского государственного университета организовал для студентов очередную рекрутинговую экскурсию.
Второкурсники Политехнического института ТулГУ побывали на «Тульском пивзаводе», входящем в структуру крупнейшей пивоваренной компании России «Балтика». Предприятие ведёт отсчёт своей истории с 1974 года, сегодня портфель его брендов включает в себя как алкогольную, так и безалкогольную продукцию, однако посещение производства разрешено лишь совершеннолетним гражданам.
На проходных ТПЗ экскурсанты проходят инструктаж по технике безопасности, расписываются в журнале посещений. Производственной безопасности на предприятии уделяется особое внимание: всюду — предупреждения и советы по безопасному перемещению, по нахождению на тех или иных объектах. Ребята надевают униформу — специальную накидку на плечи, бахилы и шапочку.
Но первым делом студентов ждут в актовом зале завода, где их встречает специалист по персоналу Наталья Кузнецова. На экскурсию прибыли студенты направления «Технологические машины и оборудование», то есть работа на пищевом производстве — это их специальность. Ребятам рассказывают о возможностях прохождения оплачиваемой девятимесячной стажировки на одном из заводов компании «Балтика», в том числе тульском.
— Программа «Управляй будущим» создана для студентов старших курсов и выпускников, она работает не первый год, и к тому моменту, когда вы окончите вуз, ещё будет действовать, — сообщает Н. Кузнецова. — Таким образом, мы привлекаем в компанию новые прогрессивные кадры, улучшаем производственную и корпоративную культуру, поскольку каждый новый человек всегда оценивает нашу работу свежим взглядом и может что-то предложить...
В настоящее время программа «Управляй будущим» работает на трёх направлениях — пивопроизводство, служба главного инженера и электроэнергетика. Для участия в ней необходимо заполнить анкету, пройти очное интервью и тестирование, а затем финальное интервью для приёма в команду. Зарплата на время стажировки составляет 34 тыс. руб.
Специалист по корпоративным коммуникациям «Тульского пивзавода» Екатерина Калинина начала экскурсию по предприятию с рассказа о масштабах производства. Завод занимает территорию в 22 га, имеет собственную солодовню, а, к примеру, площадь склада готовой продукции составляет 20 тыс. кв м. Современная система очистки промышленных стоков уникальна для Тульской области: стоки очищаются до состояния чистой воды.
Вместе со специалистом студенты ТулГУ побывали в варочном отделении и увидели линии розлива. Последних на заводе — семь, есть возможность разливать продукцию в любые виды тары: стекло, ПЭТ, жесть, кеги. Линии полностью автоматизированы, абсолютное большинство процессов проходит без участия человека.
Сердце предприятия — там, где рождается напиток — варочное отделение. Температура там достигает 40 градусов по Цельсию, однако в осенние дни она всё-таки ниже. Ребятам рассказывают о том, что такое солод и как он получается из ячменя. Это основа напитка.
Экскурсовод предлагает угадать, сколько времени уходит на приготовление пива от момента поступления на завод ячменя. Звучат разные варианты: от нескольких часов до нескольких лет.
— На самом деле, в среднем весь процесс занимает 2-2,5 месяца, — говорит Е. Калинина, демонстрируя последовательность действий, производимых специалистами предприятия. — Некоторые части процесса занимают несколько часов, другие — несколько недель. В результате мы получаем напиток необходимого качества и вкусовых свойств...
Всё оборудование на ТПЗ — высокотехнологичное, именно на таком должны работать современные специалисты. В этом уверены студенты ТулГУ.
— Этим летом я проходил практику в компании Unilever, там тоже много интересного оборудования и высокая корпоративная культура, что мне понравилось. На Тульском пивзаводе также внедрены самые современные технологии, которые помогают специалистам. Надеюсь, в этом году получится пройти здесь практику, — говорит Иван Малыхин.
Его одногруппник Даниил Никоноров заинтересовался прохождением стажировки на ТПЗ.
— Это отличная возможность получить опыт работы, который так часто требуется при трудоустройстве. Попробую попасть в программу «Управляй будущим», — отмечает парень.
Ещё один экскурсант Дмитрий Сафронов сказал:
— Мне понравилось, как на заводе относятся к своей социальной функции: компания не только продаёт напитки, но и является крупнейшим налогоплательщиком региона, участвует в благотворительных проектах. Я думаю, что ТПЗ — это предприятие будущего!..
Итог экскурсии подвёл директор РЦСТ ТулГУ Владимир Борисович Морозов:
— У нас получилась очень полезная и карьерно ориентированная программа: ребята узнали о возможности прохождения практики, стажировок и трудоустройстве на Тульский пивзавод. Мы уже видим заинтересованность ребят в том или ином направлении, а об успешности экскурсии говорит и тот факт, что вопросов у студентов было много. Значит, специалистам ТПЗ удалось их заинтересовать!..