- 22.11.2019
- Дмитрий Литвинов
Тайны следствия
22 ноября в Тульском государственном университете прошла VI международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические основы функционирования Межотраслевого института судебных экспертиз в рамках совершенствования деятельности Евразийского экономического союза».
— Конференция проходит ежегодно, на ней поднимаются различные вопросы межотраслевого взаимодействия, интересные не только настоящим специалистам, но и будущим — студентам, которым после окончания вуза предстоит столкнуться с данными вопросами, — открыл конференцию доцент кафедры «Судебная экспертиза и таможенное дело» Института права и управления ТулГУ Александр Алексеевич Светличный. — В этом году мы решили отойти от привычного формата и сделать акцент на практических аспектах работы следственных органов, и с этой целью пригласили выдающихся практиков тульского региона. Они поделятся со студентами различными аспектами своей работы расскажут о тонкостях этого вида деятельности...
В качестве спикеров выступили ветераны следственных органов — экс-старший следователь Ефремовской межрайонной прокуратуры В.М. Нечаев, бывший начальник 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тульской области О.Ю. Абакуменко, бывший начальник Тульской лаборатории судебной экспертизы В.М. Козочкин, ветеран следственных органов С.С. Кузнецов.
Выступавшие говорили о специфике работы следователя и эксперта. Было отмечено, что настоящая деятельность нечасто бывает похожа на ту, что изображают в популярных фильмах и сериалах. В кино многое утрируется, а между тем, работа следователя — нервная, физически и эмоционально тяжёлая, но невероятно интересная и благородная.
Следователь находится в поиске истины, его задача — не просто найти ответ на вопрос, кто действительно совершил то или иное преступление, но также установить мотивы, а зачастую и изучить личности преступника и жертвы. Причём порой личности эти приходится устанавливать в процессе расследования.
— В какое время застанет вас работа, предугадать невозможно, — рассказал советник юстиции в отставке Владимир Михайлович Нечаев. — Вспоминаю один случай: был тёплый июльский день, про которые говорят «ничто не предвещало». Но в лесополосе нашли останки неизвестного. Группа, в составе которой я работал, выехала на место. Собрали то, что возможно было собрать. Следующая задача — установить личность, а для этого требуется работа экспертов. Сейчас всё это делается по определённой схеме, а в том случае, о котором я рассказываю, мне пришлось везти череп на экспертизу самостоятельно. А перед этим я принёс его домой. Да, было дело. Сейчас это вызывает улыбку, но когда перед тобой стоит задача, ты как профессионал идёшь на всё, чтобы её решить...
Много на конференции прозвучало поучительных историй из профессиональной следовательской практики. Много советов получили будущие специалисты, а главный был выражен словами классика: «Суха теория, мой друг, но зеленеет жизни древо». Иными словами, нет ничего важнее, чем личный опыт, практика.
А в качестве дополнения к теоретическим знаниям профессионалы предложили студентам почитать книгу Юргена Торвальда «Сто лет криминалистики», где рассказывается о становлении этой науки.