- 22.11.2019
- Татьяна Крикункова
Идеи молодых — научный двигатель промышленной революции
21-22 ноября в Тульском государственном университете впервые прошла Межрегиональная научная конференция «Промышленная революция 4.0:взгляд молодёжи».
Инициатором её проведения выступило Студенческое и аспирантское научное общество ТулГУ.
— Цель данного мероприятия — развитие молодёжной науки, — рассказала председатель СиАНО ТулГУ, ассистент кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Инесса Александровна Грачева. — Название конференции придумали члены СиАНО. Сейчас век четвёртой промышленной революции, и мы хотели бы узнать, как это понимают студенты, какой научный вклад и какие идеи они хотят внести в этот процесс...
Очно участие в конференции принимали студенты, аспиранты и молодые учёные из Воронежа, Курска, Липецка, Москвы и Тулы, а заочно — представители Барнаула и Санкт-Петербурга. В общей сложности заявку на участие подал 61 молодой исследователь.
С открытием конференции всех её участников тепло поздравил проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин. В своей приветственной речи он сделал акцент на том, что именно молодёжи предстоит двигать вперёд российскую науку.
На пленарном заседании прозвучали выступления начальника управления научно-исследовательских работ Ольги Анатольевны Фомичевой и директора центра реализации проектов и научно-технических разработок Юрия Андреевича Чадаева, посвящённые студенческим объединениям ТулГУ и проектной деятельности студентов вуза.
Инесса Александровна Грачева рассказала о работе Студенческого и аспирантского научного общества Тульского государственного университета.
Конференция работала в двух секциях: «Технические науки» и «Гуманитарные науки».
Третьекурсница факультета философии и социологии Курского государственного университета Валерия Бобрулько привезла в Тулу доклад «Теоретико-методологические подходы к изучению межбиблиотечного сотрудничества в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», подготовленный под научным руководством кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии Татьяны Владимировны Андрияновой.
— Я провела исследования на базе 21 курской общедоступной библиотеки и пришла к выводу, что межбиблиотечное взаимодействие является одним из основных направлений совершенствования работы с лицами с ОВЗ и инвалидностью, — поделилась Валерия. — Для успешной работы общедоступным библиотекам необходимо налаживать контакты со специальными библиотеками, использовать в своей деятельности специальные средства и технологии для работы с инвалидами, привлекать к этой работе широкий круг партнёров и спонсоров, подробно освещать свою деятельность в СМИ и в интернете. В партнёрских отношениях общедоступные библиотеки смогут активно вести образовательную, социальную и реабилитационную деятельность, а в итоге стать неотъемлемой частью доступной социальной среды для инвалидов.
Доклад четверокурсницы факультета гуманитарно-социальных наук и права Липецкого государственного технического университета Светланы Горячевой посвящён инновациям в экскурсионной деятельности. Девушка рассказала о преимуществах виртуальных экскурсий с помощью очков виртуальной реальности и дополненной реальности.
— Путешествовать по разным городам и странам, не покидая своего родного города, — это очень удобно. Особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнула Светлана. — Я предлагаю создать в каждом музее нашей страны специальное помещение, в котором желающий сможет посмотреть интересующую его экспозицию любого музея мира.
Магистрант первого года обучения Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Олег Лысый, занимающийся под научным руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой «Вычислительная техника» Алексея Николаевича Ивутина, подготовил доклад «Генерация основных примитивов библиотеки PTHREAD на уровне LLVM IR».
Автор пояснил, что существует разработанный стандарт для управления потоками выполнения программ. Однако, существующие решения, реализующие этот стандарт, применимы непосредственно при разработке приложения, что подразумевает непосредственное участие человека-программиста.
— Мною был частично реализован данный стандарт в виде библиотеки в целях использования его в автоматических низкоуровневых оптимизациях, — рассказал Олег. — Моя идея может использоваться для оптимизации любых компилируемых программ, то есть программ, написанных на компилируемых языках: C, C++, Haskel, Rust и других.
Доклад четверокурсника кафедры «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Владислава Ласкина (научный руководитель — кандидат технических наук, доцент Марина Владимировна Арсентьева) называется «Расчёт внутрибаллистического процесса в пиропатроне».
— В работе даны рекомендации по конструкции пиропатрона энергетического привода посредством прогнозирования вычислительными методами параметров его рабочего процесса, — сообщил туляк.
Второкурсница факультета инженерных систем и сооружений Воронежского государственного технического университета Александра Дядина считает себя и физиком, и лириком в душе. Девушка пишет стихи.
Специально для конференции Саша подготовила доклад с говорящим названием «Философия науки и техники. Место человека в эпоху научно-технической революции».
— В своей работе я рассматриваю влияние научно-технического прогресса на все стороны жизни человека и размышляю о том, как изменится жизнь людей с дальнейшим развитием науки и техники, — высказалась второкурсница. — Всё зависит от самого человека. Либо он пойдёт по пути бесконтрольного развития техники, либо будет рассматривать все свои изобретения с точки зрения их влияния на жизнь общества.
По результатам Межрегиональной научной конференции «Промышленная революция4.0:взгляд молодёжи» победителями признаны:
— в секции «Технические науки»:
— Георгий Косариков (Тульский государственный университет), работа «Перспективный комплекс авиаразведки местности»;
— Евгений Колотов (Тульский государственный университет), работа «Моделирование распределения газодинамических параметров в ракетном двигателе значительного удлинения»;
— Олег Лысый (Тульский государственный университет), работа «Генерация основных примитивов библиотеки PTHREAD на уровне LLVM IR»;
— Дарья Тимофеева (Тульский государственный университет), работа «Способ решения задачи территориальной доступности остановочных пунктов»;
— Виолетта Кузнецова (Тульский государственный университет), работа «Оценка влияния агрессивной водородной среды на напряжённо-деформированное состояние сферической оболочки из титанового сплава»;
— в секции «Гуманитарные науки»:
— Даниил Емельянов (Тульский государственный университет), работа «Преемственность политических партий как института политической системы в современной России (междисциплинарный подход)»;
— Дарья Новоселова и Евгения Андриянова (Тульский государственный университет), работа «Россия в условиях политической турбулентности»;
— Анастасия Артёмова (Тульский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации), работа «Влияние внедрения искусственного интеллекта на человеческую деятельность и рынок труда»;
— Валерия Бобрулько (Курский государственный университет), работа «Теоретико-методологические подходы к изучению межбиблиотечного сотрудничества в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью»;
— Александра Дядина (Воронежский государственный технический университет), работа «Философия науки и техники. Место человека в эпоху научно-технической революции».
Лучшие работы участников будут опубликованы в журнале «Известия ТулГУ», включённом в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК.
Всем участникам конференции были вручены сертификаты.