- 13.12.2019
- Татьяна Крикункова
Конституция РФ как основа
13-го декабря в рамках реализации Программы развития опорного вуза в Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета прошла Межрегиональная конференция «Конституция РФ как правовая основа политических процессов в современной России».
Организаторами мероприятия выступили Тульский государственный университет, Белгородское, Московское и Тульское представительства Совета молодых политологов Российской ассоциации политических наук (РАПН), Тульский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московское областное представительство Совета молодых политологов Российской ассоциации политических наук.
Участие в конференции приняли преподаватели, студенты и молодые учёные Белгородского государственного национального исследовательского университета, Курского государственного университета, РАНХиГС при Президенте РФ (Балашиха Московской области), Орловского государственного университета, Тульского государственного университета, Тульского филиала РАНХиГС при Президенте РФ.
Первокурсник направления «Международные отношения» исторического факультета Курского государственного университета Марк Майер в ТулГУ впервые.
— Для меня участие в конференции — это возможность поделиться опытом и определить с молодыми политологами соседних регионов цели и задачи дальнейшей совместной деятельности, — поделился он. — Сегодня я знакомлю слушателей со своей работой «Европейская конвенция по правам человека и условия её реализации в рамках российского конституционализма».
Председатель Московского регионального представительства Совета молодых политологов Российской ассоциации политических наук Антон Арутюнов посетил ТулГУ во второй раз. Год назад молодой человек принимал участие во встрече молодых политологов, посвящённой созданию Тульского представительства Совета молодых политологов РАПН.
— Мой доклад называется «Проблема уставов муниципальных образований в контексте Конституции РФ и административной реформы: формы организации и субъекты управления», — рассказал Антон. — Суть проходящей реформы заключается в изменении основного типа муниципальных единиц в субъектах Российской Федерации. Главным типом становятся городские округа, что приводит к созданию единой сети муниципалитетов по всей России. Это в свою очередь облегчает сам процесс муниципального управления и работу на местах.
...С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Анастасия Александровна Лаврикова.
— Тематика нашего мероприятия актуальная, интересная и дискуссионная, — подчеркнула она. — Важно, что сегодня в стенах ТулГУ она объединила представителей как действующего, так и будущего научного сообщества. И не только политологов, но и социологов и юристов. Я желаю всем участникам плодотворный работы!
На пленарном заседании прозвучал ряд докладов.
Член РАПН, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Владимирович Махрин познакомил со своей работой «Конституция РФ как политическая ценность россиян».
— Конституцию надо знать и уважать! Она даёт права и свободы! — сказал выступающий. — Конституция получена путём реформ, распада старого государства и создания нового. Мы свою Конституцию заслужили и заработали!..
Член РАПН, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Наталья Леонидовна Маркина назвала Конституцию РФ философией высшего уровня.
— Это философия взаимодействия личности и личности, личности и государства, государственных структур и государственных структур, — отметила преподаватель. — Конституции пишутся тогда, когда необходимо менять фундамент.
После пленарного заседания прошли заседания круглых столов «Конституция РФ и современный политический процесс» и «Проблемы реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в современной России».
Участники обсудили влияние идеологии консерватизма на современный политический процесс в России, конституционные основы современного этапа развития Российского парламентаризма, конституционно-правовые основы лоббистской деятельности в России, проблемы реализации конституционного права в процессе изучения государственных языков республик в составе РФ, правовую культуру граждан РФ после распада СССР и другие вопросы.