Скончался Леонид Николаевич Завьялов

• 10.01.2020

Дирекция Института горного дела и строительства с прискорбием сообщает, что 7 января 2020 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Леонид Николаевич Завьялов.

Леонид Николаевич родился 1 февраля 1923 г.

После 1 курса Московского горного института в июне 1941 г. записался добровольцем. По окончании Кремлевской школы лейтенантов в декабре 1941 г. был направлен на Харьковское направление Юго-Западного фронта. Участвовал в обороне Сталинграда.

После демобилизации продолжил обучение в Московском горном институте, который окончил в 1951 г. по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». В 1955 году после окончания аспирантуры ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. C 1955 г. Леонид Николаевич Завьялов работал в Дальневосточном политехническом институте.

С 1962 года по 2013 год работал в Тульском государственном университете доцентом кафедры «Горные технологии и механизация горных работ», позже доцентом кафедры «Геотехнологии и строительство подземных сооружений».

За время работы в университете Л.Н. Завьялов внес большой вклад в организацию учебного процесса. Он основал лабораторию физики горных пород и существенно расширил номенклатуру лабораторных исследований данного направления. Одним из первых внедрил в образовательный процесс методы программированного обучения и контроля знаний студентов. В рамках научно-исследовательской деятельности Л.Н. Завьялов принимал активное участие в масштабных исследованиях систем автоматизированного проектирования параметров открытых и подземных горных работ для предприятий горных отраслей и металлургии. Значительное количество его учеников работают в качестве ведущих специалистов горных предприятий, в научно-исследовательских организациях, в ведущих вузах. Обладал высоким авторитетом среди производственников, работников вузов и научно-исследовательских организаций.

В соавторстве им изданы 4 учебных пособия с грифом УМО ВУЗов РФ по горному образованию, получены 2 авторских свидетельства на изобретения.

Руководство университета выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Николаевича.

Прощание с Л.Н. Завьяловым пройдет 12 января в 11.00 в Митинском крематории по адресу: Москва, Пятницкое шоссе, 6-ой км.