- 07.02.2020
- Татьяна Крикункова
Инженеры года и Лучшие изобретатели Тульской области трудятся в ТулГУ
7-го февраля в Тульском доме науки и техники состоялась научно-практическая конференция, посвящённая Дню российской науки.
Организаторами мероприятия выступили Общественная организация «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области», Тульская областная общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», Тульский дом науки и техники, Тульский государственный университет, Тульский региональный научный центр Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Тульское региональное отделение «Союз машиностроителей России».
Открыл конференцию доктор технических наук, профессор, президент Общественной организации «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области», директор Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Александр Николаевич Чуков. Он поздравил участников с праздником и пожелал им новых ярких достижений в научно-исследовательской деятельности.
Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Тульского государственного университета Михаил Сергеевич Воротилин сообщил, что в нашей стране День российской науки отмечается с 1999 года. И для представителей научного сообщества и ведущих предприятий региона уже стало доброй традицией собираться в стенах Дома науки и техники, чтобы подвести итоги работы и поделиться планами на будущее. Всем собравшимся Михаил Сергеевич пожелал новых открытий, побед и изобретений.
Заместитель министра промышленности и науки Тульской области Олег Николаевич Федосов в своём выступлении сделал акцент на том, что Тульская научная школа является опорой региона. И связующим звеном между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и грандами химической промышленности выступает опорный вуз — Тульский государственный университет.
Заместитель управляющего делами Международного Союза НИО и РосНИО по научно-техническим и административно-правовым вопросам Денис Владимирович Селиванов зачитал поздравление президента РосСНИО, академика Юрия Васильевича Гуляева в адрес тульских коллег. В нём отмечалась их большая работа по привлечению инженерных кадров к инновационной деятельности.
Кроме того, Денис Владимирович объявил о том, что специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) учредило Международный день инженерии — 4 марта. Впервые он будет отмечаться в 2020 году.
Таким образом, для Тульского государственного университета и оружейного научного сообщества этот день теперь станет знаменательным вдвойне, ведь именно 4 марта родился выдающийся конструктор-оружейник Василий Петрович Грязев, выпускник Тульского механического института, имя которого носит одно из структурных подразделений Тульского государственного университета.
На конференции прозвучал доклад профессора кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Виктора Алексеевича Власова «Малокалиберные автоматические пушки: вчера, сегодня, завтра».
Выступающий рассказал об истории создания такого вида вооружения, подчеркнув, что необходимость в нём возникла в начале Великой Отечественной войны. Виктор Алексеевич подробно остановился на малокалиберных автоматических пушках, разработанных в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова: ГШ-23, ТКБ-513, ГШ-301, ГШ-6-23М, делающей 12 тысяч выстрелов в минуту или 200 выстрелов в секунду, ГШ-6-30, ГШ-6-30К, ГШ-6-30Л, 2А38 и новой пушке «Эпоха».
Профессор Власов презентовал учебник «Конструкции малокалиберных автоматических пушек», написанный им в соавторстве с доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» Виктором Кирилловичем Зеленко.
По традиции в рамках конференции прошла торжественная церемония награждения.
За поддержку и содействие в работе общественной организации «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области» общественной награды «Знак Почёта Союза научных и инженерных общественных объединений Тульской области удостоены представители Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ:
— преподаватели Тамара Владимировна Валуева и Олег Викторович Новожилов;
— заместитель директора по учебной и производственной практике Сергей Юрьевич Новиков.
Лауреатами регионального конкурса «Инженер года — 2019» стали:
• в номинации «Техника военного и специального назначения»:
— кандидат технических наук, доцент кафедры «Ракетное вооружение» Марина Владимировна Арсентьева;
• в номинации «Энергетика»:
— доктор технических наук, профессор кафедры «Электротехника и электрооборудование» Дмитрий Маркович Шпрехер;
• в номинации «Приборостроение»:
— кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборы и биотехнические системы» Елена Сергеевна Белянская;
— инженер кафедры «Приборы и биотехнические системы» Надежда Дмитриевна Юдакова.
Лауреатом Регионального конкурса «Лучший изобретатель Тульской области - 2019» признан кандидат технических наук, профессор кафедры «Приборы и биотехнические системы» Николай Львович Коржук.
Для всех наших лауреатов сегодняшний день останется в памяти навсегда.
— Перед Тульским государственным университетом стоит важная и сложная задача — подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий нашего региона и соседних областей, — сказала Марина Владимировна Арсентьева. —Чтобы выпускник достиг необходимого уровня не только профессиональных, но и общекультурных компетенций, преподаватель обязан не просто быть теоретиком, но и участвовать в реальных научно-технических исследованиях в рамках тесного сотрудничества с предприятиями ОПК. И мои награды как преподавателя — это заслуги моих наставников и учителей, которые всегда делились со мной своими знаниями и опытом, поддерживали меня и верили в мои силы. Благодаря этому я и продолжаю двигаться вперёд!
Елена Сергеевна Белянская призналась, что награда свидетельствует о доверии, которое ей оказывает родной коллектив.
— Очень приятно её получить! — подчеркнула она. — Это стимул к дальнейшим свершениям!
— Со студенческой скамьи имею научные публикации, патенты на изобретения и полезные модели по медицинской технике и навигационным системам, — сообщила Надежда Дмитриевна Юдакова. — Я очень счастлива, что получила такую награду! Мне приятно, что мой скромный труд получил такую высокую оценку!
Дмитрий Маркович Шпрехер в 2016 году защитил докторскую диссертацию на тему «Диагностирование и управление электромеханическими системами горных машин с помощью нейронных сетей».
— Мы внедряем интеллектуальные системы управления в горной промышленности для безлюдного способа добычи угля и других полезных ископаемых, — пояснил он. — Меня удостоили высокой награды...Честно говоря, не ожидал, что стану лауреатом. Это накладывает определённую ответственность на меня. Вся моя дальнейшая деятельность должна соответствовать этому званию.
Николай Львович Коржук — обладатель 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
— Награда — это признание моего скромного вклада в развитие науки и производства Тулы и России, — высказался он. — Это результат долгой и эффективной работы по проектированию и изготовлению сложных высокоточных электромеханических систем.