- 26.02.2020
- Дмитрий Литвинов
«С людьми и для людей»
26 февраля в гости к студентам Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета пришла председатель Общественной палаты Тульской области Галина Григорьевна Фомина.
Представляя гостью, директор института Ирина Александровна Батанина обратила внимание будущих политологов, на то, что судьба Г.Г. Фоминой — пример успешной и эффективной работы женщины в политике.
— Галина Григорьевна прошла большой путь, дважды избиралась депутатом Тульской областной Думы, работала первым заместителем губернатора, была уполномоченным по правам человека в регионе, а сейчас возглавляет важный региональный совещательный орган. Думаю, прямое общение, возможность задать вопросы такому человеку для вас очень полезны, — сказала И.А. Батанина.
Галина Григорьевна поблагодарила директора Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, отметив, что во время обучения в Российской академии государственной службы опиралась на разработки профессора Батаниной, вела совместную с ней научную деятельность. В настоящее время взаимодействие продолжается в рамках деятельности Общественной палаты Тульской области, где И.А. Батанина возглавляет комиссию по развитию гражданского общества.
Судьба Г.Г. Фоминой складывалась непросто. Уроженка Плавска, она с детства мечтала быть учителем. Поступила в Тульский пединститут, но во время обучения в семье произошло несчастье — сгорел дом. Галине Григорьевне пришлось вернуться на малую родину и начать работать, а учиться — экстерном. Фомина пошла по призванию — в сельскую школу, где сначала была помощником, работала с трудными детьми, а когда получила диплом, стала учителем, а вскоре и одним из самых молодых директоров.
Педагогическая карьера продлилась 15 лет, за это время школа Фоминой стала одной из лучших в районе, а её директора пригласили на новую должность — возглавить редакцию газеты «Плавская новь». Выпускница филфака без труда справилась бы с задачей, но просто писать и редактировать статьи Галине Григорьевне не хотелось — она стремилась помогать людям. Одной из первых редакция пришла на помощь пострадавшим от последствий Чернобыльской трагедии, Г.Г. Фомина и её коллеги собирали материалы о судьбах людей, обобщали информацию из других районов Тульской области, чтобы затем доложить её на международной конференции. Итогом стало включение 18 районов нашего региона в число пострадавших от техногенной аварии, семьям были назначены льготы и специальное лечение.
Несколько лет биография Галины Григорьевны была связана с Ленинским районом, от которого она дважды избиралась депутатом Тульской областной Думы, а в 2011 году Фомина была приглашена на должность заместителя губернатора по социальной политике.
— Социальный блок — один из самых сложных, но я взялась за него, зная, какие проблемы волнуют людей, видя их каждый день и пропуская через себя все вопросы, с которыми обращаются. Где бы ни работала, моим девизом всегда были слова: «с людьми и для людей», — говорит Галина Григорьевна. — Позднее, когда в Тульской области формировался институт уполномоченных по правам, меня выбрали из десяти кандидатов на должность уполномоченного по правам человека. Здесь мне снова пришлось столкнуться с «чернобыльским» вопросом. Мы бились за льготы и отстояли право жителей Тульской области их получать...
С 2017 по 2020 годы Г.Г. Фомина работала советником-наставником губернатора Тульской области по работе с ветеранами и ветеранскими организациями. В 2020 году коллеги по Общественной палате региона доверили ей возглавить этот орган.
— Своей задачей на ближайшие три года я вижу развитие Общественной палаты как площадки для налаживания диалога власти и общества. Я хочу, чтобы все люди имели возможность прийти к нам, высказать свои мысли, инициативы, проблемы. Мы формируем банк проблем, чтобы понимать, откуда нам двигаться и какие наиболее эффективные механизмы использовать в работе, — сказала Галина Григорьевна.
Она также рассказала студентам ТулГУ о реализации в Тульской области Всероссийского проекта «Эстафета поколений», направленного на развитие традиций наставничества, более тесного взаимодействия молодёжи с ветеранскими и другими общественными организациями.