- 27.03.2020
О социальном дистанцировании
25 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом.
Первые официальные случаи коронавируса были выявлены в нашей стране 31 января. На 27 марта зафиксировано 1036 случаев заболевания.
— Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия — просто даже в силу своего географического положения — не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно, — сказал Владимир Владимирович Путин.
Президент подчеркнул, что сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, и объявил следующую неделю — с 30 марта по 5 апреля — нерабочей с сохранением заработной платы (подписан Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»). Длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.
— Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома, — произнёс Президент.
В этой связи для всех нас очень важно понять, что такое социальное дистанцирование и самоизоляция, и осознать, какую огромную роль они играют в сложившейся ситуации.
По мнению большинства независимых экспертов и специалистов Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным вариантом поведения в настоящий момент является так называемая «стратегия подавления», которая нацелена на применение жёстких мер,чтобы контролировать пандемию.
Одной из эффективных мер «стратегии подавления» и считается социальное дистанцирование — набор действий для замедления распространения инфекций.
Концепция социального дистанцирования заключается не только в том, чтобы обезопасить себя лично, но и снизить риск заболевания для других. Это относится и к здоровым людям тоже. Во-первых, есть риск, что человек уже болен Covid-19, но распространяет его во время бессимптомной стадии. Во-вторых, при контакте с большим количеством людей можно заразиться вирусом и передать его дальше.
Главное в социальном дистанцировании — это самоизоляция по возможности. Человеку лучше всего остаться дома. При переходе на удалённую работу и обучение из дома следует выходить только при крайней необходимости, выдерживая дистанцию с другими людьми примерно в два метра.
За счёт использования «стратегии подавления» снижается скорость распространения вируса и нагрузка на систему здравоохранения. Как следствие, снижается смертность населения.
Мы выигрываем во времени — получаем возможность организовать процессы отслеживания контактов инфицированных людей, изучить вирус и найти лечение.
По мнению экспертов, длительность вынужденного карантина может исчисляться неделями, а не месяцами. Но это, повторимся, только при условии соблюдения таких мер как социальное дистанцирование, отслеживание контактов, избегание большого скопления людей.
Правительства многих стран вводят соответствующие меры. Именно это позволило Китаю остановить резкий рост количества зараженных. За счёт ограничения въезда в страны, идентификации больных, их изоляции и отслеживания их контактов удалось пресечь распространение вируса в Сингапуре, Гонконге, Японии и Тайване. В Италии принимают беспрецедентные для ЕС меры социальной изоляции. Итальянцы недовольны сложившейся ситуацией, но осознают необходимость крайних мер. С пониманием отнеслись к многочисленным запретам и жители иранской столицы Тегерана.
Социальное дистанцирование — это простой и доступный метод снижения уровня заболеваемости. Но сработать он сможет, если достаточно жёсткие меры принимаются вовремя! Пример тому — история борьбы с испанкой в США во время эпидемии 1918 года. Столетие спустя эта мера по-прежнему эффективна.
В основе подхода лежит глубокое осознание нами, людьми, своей ответственности друг перед другом. В отличие от закрытия границ, заведений и принудительного карантина, это меры, которые мы должны соблюдать по собственной воле, а не по указу властей.
Важно понимать, что дистанцирование — это вовсе не обязательно полная безальтернативная изоляция. Речь идёт о разумной самоизоляции: минимизации контактов с людьми, отмене визитов, которые не являются жизненно необходимыми, отказе от использования общественного транспорта.
Социальное дистанцирование предполагает также и физическое дистанцирование от людей при необходимости контактов с ними. Везде, где это возможно, чтобы снизить риск передачи вируса, нужно стремиться держаться на расстоянии двух метров от другого человека: в очередях в супермаркетах, во время разговора, в общественном транспорте. Нужно сознательно отказаться от встреч с друзьями и родственниками.
В связи со сложившейся ситуацией рекомендуется использовать дистанционные технологии — телефон, интернет (онлайн-сервисы и социальные сети) для общения, вызова врача и других необходимых служб.
Безусловно, нельзя не учитывать и психологические факторы в создавшихся обстоятельствах. В моральном плане всем нам не так просто перенести вынужденную изоляцию. Нарушен привычный ритм жизни.
Но все эти так называемые «жертвы» на одной чаше весов нисколько не перевешивают другую чашу, на которой находится наша главная ценность — здоровье и наша жизнь, наших близких и вообще человечества. Стоит только пронести это через себя и хотя бы на долю секунды представить, что испытали люди, оказавшиеся в эпицентре событий, как придёт глубокое осознание того, что вынужденная мера — это возможность снизить риск. И не воспользоваться такой возможностью просто нельзя!
Как бы это странно ни звучало, но социальное дистанцирование позволяет нам сделать ещё один шаг навстречу себе, открыть в себе что-то новое. Кто-то будет учиться рисовать, кто-то — вязать, а кто-то — творить чудеса кулинарии. Найдутся и те, кто займётся делами, до которых всё не доходили руки...
И если вы даже просто прочитаете книгу, посмотрите интересный фильм или передачу, послушаете музыку, совершите онлайн-экскурсии по музеям, пообщаетесь с друзьями в социальных сетях, то получите массу положительных эмоций. А понимание того, что вы помогаете спасти себя и других людей, лишь укрепит ваши силы.
Служба психолого-педагогической помощи Тульского государственного университета предлагает всем удалённую психологическую помощь в целях адаптации к сложившимся условиям. Вы можете обратиться за психологической поддержкой по телефону доверия
Принятие таких мер — в наших общих интересах.