- 29.04.2020
- Дмитрий Литвинов
Праздник отметим потом
Во время обращения к гражданам России 28 апреля Президент В.В. Путин предложил учредить в стране новый праздник — День работника скорой медицинской помощи. Он станет профессиональным для многих выпускников и студентов ТулГУ, которые и во время пандемии, и в любые другие дни трудятся, спасая жизни людей.
Мы продолжаем рассказ о представителях Тульского государственного университета, которые находятся на переднем крае оказания медицинской помощи. Именно они первыми приходят на выручку в самых непростых ситуациях.
Сейчас более 300 обучающихся медицинского института ТулГУ (студентов и ординаторов) работают в учреждениях здравоохранения Тульской области в должностях среднего медицинского персонала и в качестве участковых врачей-терапевтов.
В составе фельдшерских бригад «скорой помощи» трудятся старшекурсники Медицинского института ТулГУ. Есть среди них и иностранные студенты, для которых эта работа — первая в нашей стране. Большинство ребят проживает в общежитиях Тульского государственного университета, а на время эпидемии для них выделен отдельный комфортабельный блок в санатории-профилактории ТулГУ. Сделано это с целью максимального обеспечения безопасности, поскольку медики работают в том числе с инфекционными больными.
— О работе на скорой мне рассказывали друзья, говорили, что это большой драйв. Я уже полтора года в бригаде, — говорит студент шестого курса Охунджон Каюмов из Таджикистана. — Помочь человеку — бесценно, а благодарность спасённых людей ни с чем несравнима. Но благодарностей мы не ждём, а просто честно работаем...
В эти дни Охун трудится в инфекционной бригаде на подстанции № 3 в тульском Заречье, которая выезжает на вызовы, где есть подозрение на коронавирусную инфекцию. Когда предложили работать в такой бригаде, согласился сразу, потому что, как признаётся, ничего не боится, а получаемый опыт — колоссальный. К защитному костюму привык быстро.
— Респиратор — это не противогаз, — комментирует фельдшер. — Пациенты встречаются разные, но у многих болезнь протекает легко. Мне даже кажется, что вызовы с повышенным давлением или травмами даются мне сложнее.....
В России Охунджон с 2014 года. Парень решил, что хочет стать онкологом и связать своё будущее с работой в нашей стране — здесь ему очень нравится.
В планах Охуна получить дополнительное образование и по реаниматологии, поскольку с работой на «скорой помощи» он расставаться не хочет. Студент ТулГУ рассказал нам о своих первых вызовах:
— С утра я и более опытный фельдшер, с которым я начинал работать, получили форму, ящик с лекарствами, проверили машину, как полагается делать каждый день. Самый первый вызов был относительно несложный — у человека поднялось давление. Мы сделали ЭКГ, произвели внутривенную инъекцию, наступило облегчение. На следующий день пришлось уже реально спасать жизнь женщине 90 лет, у которой были проблемы с дыханием. Когда мы провели фибрилляцию, ей стало лучше — и это очень меня взбодрило и придало сил. Каждый раз, когда видишь, что твоя работа помогает, это даёт силы и желание двигаться вперёд!..
Для студентки 5-го курса Анны Александровой работа на «скорой помощи» стала уже второй в профессиональной карьере — с 4-го курса девушка трудилась медсестрой в отделении БСМП им. Д.Я. Ваныкина. К слову, в семье она — первый медработник.
— Поскольку больница, в которой я работала, является больницей «скорой помощи», то пациенты к нам поступали самые разные, и я привыкла к этому, — поделилась Анна. — Переход не был трудным, и довольно быстро я поняла, что на скорой мне нравится. Здесь я работаю уже почти год, смены мне ставят так, чтобы можно было совмещать с учёбой. Свободного времени практически нет, но я довольна, что моя жизнь складывается именно так. Сейчас я работаю в эвакуационной бригаде, непосредственно взаимодействую с COVID-пациентами. Вместе со всеми медиками страны и мира мы делаем общее дело!..
Орзимурод Лазизов из Узбекистана учится на четвёртом курсе ТулГУ, на «скорой помощи» он работает полтора месяца.
— Я сам решил это попробовать, чтобы овладеть навыками неотложной помощи, которые нужны любому врачу, — рассказывает студент. — Первые дни работы очень волновался, а сейчас привык. Это как для хирурга в первый раз взять скальпель — руки будут дрожать, но со временем ты становишься профессионалом. Но каждый случай — это всегда что-то новое, особенно если на твоих руках умирает человек, а у меня такой случай был. Женщина, пока мы её везли, впадала в кому, поэтому нам пришлось действовать экстренно. Главное было — успеть. И мы успели. Пациентку тут же увезли в палату интенсивной терапии, где спасли жизнь...
До получения диплома учиться парню ещё два года, а затем — ординатура. Орзимурод выбрал редкую специальность — трансплантология.
В семье у парня все педагоги, он — первый врач. Родители гордятся тем, что Орзимурод работает в Туле на «скорой помощи».
— В школе я учился на одни «пятёрки», получил аттестат с отличием. В университете был отличником до второго курса, потом появилась одна «четвёрка», но в нашей профессии нужно учиться не ради оценок, а чтобы стать профессионалом. Каждый день, на каждом вызове я подкрепляю теоретические знания, которые получаю в университете, практическим опытом. В выходные, когда вызовов особенно много, мы не сидим на месте, а постоянно едем и лечим людей. Лучшей практики для врача трудно придумать! — уверен Орзимурод.
Работу в бригаде «скорой помощи» студент совмещает с обучением. Говорит, каждую свободную минуту пытается использовать, чтобы узнать что-то новое. Даже если между вызовами есть только час, этого достаточно, чтобы прочитать лекцию и повторить пройденное.
— Преподаватели нас очень поддерживают, но всё равно мы должны выучить и сдать всё, что положено по нашим курсам, — говорит О. Лазизов. — Очень приятно, что сейчас о нас заботятся, выделили нам комнаты в университетском санатории, а директор Института международного образования ТулГУ Ольга Дмитриевна Гладкова каждый день спрашивает, как у нас дела, как здоровье. Я очень жду, когда мы сможем вернуться к нашей обычной учёбе!..