- 02.05.2020
- Татьяна Крикункова
Умники ТулГУ получат полумиллионные гранты на исследования
У нас их в этом году трое: магистрант второго года обучения Политехнического института Иван Алимов, магистрант первого года обучения Политехнического института Анатолий Симоновский и магистрант первого года обучения Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Константин Стариков.
Дирекция Фонда содействия инновациям с учётом рекомендаций конкурсной комиссии Фонда утвердила списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК».
Напомним, целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных, стимулирование молодёжи к участию в научно-технической и инновационной деятельности и созданию малых инновационных предприятий.
Каждый из победителей получит финансовую поддержку проекта в размере 500 тысяч рублей на два года.
Иван Алимов участие в программе «УМНИК» принимал во второй раз. В первый раз в победители выйти не удалось. Но Иван не отчаялся и от цели своей не отступил.
Под научным руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Физика металлов и материаловедение» Анатолия Владимировича Касимцева он подготовил проект «Разработка порошковой технологии получения медицинских сплавов Ti-22Nb-6Ta и Ti-22Nb-6Zr, синтезированных гидридно-кальциевым методом».
— Развитие медицины диктует необходимость создания новых материалов для имплантов, повышающих их приживаемость и надёжность, — сообщил Иван. — А я как раз и предлагаю технологию получения таких сплавов методами порошковой металлургии. Для реализации проекта мне необходимо финансирование. Поэтому я и решил принять участие в программе «УМНИК».
По словам магистранта, благодаря исследованиям впервые появится возможность синтеза порошков сплавов Ti-22Nb-6Ta и Ti-22Nb-6Zr при восстановлении оксидов металлов TiO2, Nb2O5, Ta2O5, ZrO2 гидридом кальция CaH2. В результате механические и функциональные свойства этих сплавов улучшатся. И их можно будет использовать при производстве ортопедических имплантов.
— Я очень рад, что победил! Для меня это хорошее подспорье, — признался Иван. — Полученные деньги пойдут на закупку оксидных материалов, отработку технологии получения сплавов, исследование технологических свойств порошков и механических свойств сплавов, создание методов консолидации и получение компактных образцов.
Анатолий Симоновский впервые принимал участие в программе «УМНИК».
Его проект носит название «Разработка единого информационного пространства и инструментария к сбору и анализу информации о состоянии режущего инструмента для оптимизации порядка его восстановления и режимов резания».
Научный руководитель Анатолия — кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология машиностроения» Александр Витальевич Анцев.
По признанию самого автора, работа, представленная им на конкурсе, это предполагаемая тема его магистерской диссертации.
— Мне очень хочется создать что-то серьёзное, значительное и, самое главное, полезное для общества, — сообщил Анатолий. — Я поделился соображениями со своим научным руководителем. И он меня поддержал!
Магистрант занимается разработкой программно-аппаратного комплекса, который с установленных на станках датчиков позволяет получить информацию о состоянии режущего инструмента, проанализировать её и выдать рекомендации о порядке восстановления инструмента, о режимах резания и о выборе, с экономической точки зрения, производителя режущего инструмента.
Такая система, убеждён разработчик, способна существенно сократить простои оборудования, поскольку сбор и анализ данных можно проводить в режиме реального времени.
— Системы мониторинга оборудования сами по себе не новы и являются неотъемлемой частью Индустрии 4.0 и умных фабрик, — подчеркнул Анатолий. — Однако отличительной особенностью данного программно-аппаратного комплекса является то, что акцент делается именно на режущий инструмент. Найти применение разрабатываемый комплекс может на всех предприятиях, где есть обработка металлов резанием. В том числе и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, например, СПЛАВе и Конструкторском бюро приборостроения.
Анатолий уже подсчитал, что наибольшая статья предполагаемых расходов придётся на закупку оборудования для сбора и анализа информации о состоянии инструмента. В первую очередь необходим сервер, способный хранить и обрабатывать большие объёмы данных. Кроме того, нужно проводить всевозможные тестирования системы и совершенствовать программное обеспечение.
— Вот на это и пойдут полученные средства, — сказал он. — На дальнейшие исследования.
Впервые принимал участие в программе «УМНИК» и Константин Стариков. Молодой человек решил попробовать свои силы, а заодно приобрести полезный опыт.
Магистрант представлял свой проект «Разработка электронного компаса повышенной точности для малогабаритных беспилотных летательных аппаратов», подготовленный под научным руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Приборы управления» Максима Георгиевича Погорелова.
Как рассказал Константин, предлагаемый электронный компас может использоваться как в неподвижных, так и в подвижных объектах: в автопилотах беспилотных летательных аппаратов, в пешеходных и автомобильных навигаторах, в инклинометрах (приборах, предназначенных для измерения угла наклона различных объектов относительно гравитационного поля Земли) в процессе бурения горизонтальных скважин, при позиционировании и выставке технологического оборудования, спутниковых антенн.
— Мною разработан новый подход к построению электронного компаса. Суть его заключается в применении оригинального комплекса конструкторских и алгоритмических решений, — пояснил Константин. — Всё это позволит в 5-6 раз повысить точность курсоуказания электронного компаса на территории Российской Федерации при использовании традиционной элементной базы. Предлагаемые решения являются оригинальными и патентно-способными.
По мнению автора, его разработкой заинтересуются отечественные предприятия, специализирующиеся на беспилотных подвижных аппаратах, системах навигации и управления движением.
— Конечно же, мне очень приятно, что я стал победителем программы «УМНИК», — признался Константин. — Финансовые средства я направлю на продолжение своей научной работы.