- 02.05.2020
#ВечныйОгоньПобеды
Год памяти и славы, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Минобрнауки России инициировало эстафету, призванную рассказать о подвигах студентов, преподавателей и сотрудников университетов в 1941-1945 годах. Эстафета проходит в режиме онлайн. Чтобы принять в ней участие достаточно записать видео или выложить фото со своим рассказом и опубликовать его в одной из социальных сетей с хештегами #ВечныйОгоньПобеды #МинобрнаукиРоссии.
В серии публикаций мы напомним о вкладе представителей Тульского государственного университета в Великую Победу.
Эстафету принимаем от ВлГУ — опорного университета Владимирской области и передаём её вам — студентам ТулГУ, потомкам настоящих героев, отдавших жизнь за Родину.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…
В тот же день перед третьим учебным корпусом прошёл митинг. «В любой момент, — произнёс тогда студент Орлов, — мы сменим учебные аудитории на поле битв, а книги — на винтовку, пулемёт, самолёт. Мы готовы!»
За период с начала войны до начала 1942 года на защиту Родины встали шестеро преподавателей, 106 студентов, 32 рабочих и служащих. Это были мужчины, годные для воинской службы по здоровью.
На большинство студентов и преподавателей распространялась бронь. Но они посчитали своим главным человеческим долгом отстоять свою страну от натисков вероломного врага. Люди рвались на фронт, и им не раз приходилось обращаться в военкомат с просьбой о зачислении добровольцами в ряды действующей армии.
Студенты, которые остались в Туле по состоянию здоровья или по возрасту, ковали победу в тылу — они шли на заводы и вставали к станкам. Каждый день в отдел кадров института поступали десятки заявлений от ребят с просьбой направить их на работу. По указанию Главного управления учебными заведениями четверокурсники досрочно направлялись на заводы Тулы и других городов. Многие из них потом оканчивали институт заочно.
В первой половине июля из числа комсомольцев был создан отряд истребителей вражеских танков. Комиссаром отряда Привокзальный райком ВЛКСМ утвердил Т. Оленину — вновь избранного секретаря комитета ВЛКСМ института.
18 июля 1941 года Тульский добровольческий коммунистический полк, в составе которого сражались и студенты ТМИ, был поднят по тревоге и погружён в эшелон на станции Тула-1. В 20-х числах июля он вступил в бой под Ярцевом Смоленской области для ликвидации прорыва немецко-фашистских войск. Вместе с ним бок о бок сражались Московский и Ленинградский добровольческие коммунистические полки. Именно эти подразделения нанесли сокрушительный удар по противнику, остановили наступление танков и пехоты врага на Минском шоссе, выбили фашистов из Ярцева и отбросили их на западный берег реки Вопь.
Студенты работали в колхозах и совхозах на уборке урожая, вместе с преподавателями, рабочими и служащими несли круглосуточные дежурства в штабе местной противовоздушной обороны (МПВО), становились бойцами народного ополчения, активно участвовали в воскресниках. Все заработанные деньги и сельхозпродукты отчислялись в фонд обороны страны.
Несмотря на бремя войны, в ТМИ шла подготовка к вступительным экзаменам. По указанию Всесоюзного комитета по делам высшей школы юноши и девушки, окончившие среднюю школу до 1941 года, принимались со вступительными экзаменами, а окончившие в 1941 году — без экзаменов.
План приёма был выполнен, но начать учебный год 1 сентября 1941 года не удалось, поскольку из основной массы студентов в количестве 227 человек ещё в июле были сформированы взводы для строительства оборонительных сооружений в наиболее ответственных районах боевых действий. Оставшиеся в институте студенты собирали тёплые вещи, подарки, книги для фронтовиков, читали лекции в госпиталях, строили оборонительные сооружения.
На 1 октября 1941 года в институте насчитывалось 950 человек: 674 студента, 51 преподаватель, 42 представителя учебно-воспитательного и 183 человек административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала.
По решению Советского правительства от 14 октября 1941 года Тульский механический институт в числе других наиболее важных народнохозяйственных предприятий Тулы подлежал эвакуации. 18 октября это решение получили облисполком и директор института П.В. Пудовеев.
На восток отправлялось оборудование девятнадцати кабинетов и лабораторий, а также ценные приборы станочного парка. Часть лабораторного оборудования была отправлена в Высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана в Москву.
Первый эшелон отошёл 22 октября, второй — 24 октября. Избежать налёта вражеской авиации не удалось. Второй эшелон попал под ожесточённую бомбёжку.
В Туле 22 октября 1941 года был создан городской комитет обороны под председательством первого секретаря обкома партии В.Г. Жаворонкова. На следующий день комитет вынес решение о формировании Тульского рабочего полка. В его состав вошли, в том числе, студенты и преподаватели ТМИ.
21 ноября 1941 года на восток, к месту назначения, прибыли эвакуированные: 20 преподавателей и лаборантов, 11 рабочих и служащих, 58 студентов, в основном третьего и четвёртого курсов машиностроительного факультета.
В эвакуации невозможно было разместить в одном городе ТМИ и МВТУ им. Н.Э. Баумана. Из Москвы поступило указание временно закрыть Тульский механический институт. 58 студентов, 14 преподавателей и лаборантов, 5 рабочих и служащих перешли в МВТУ им. Н.Э. Баумана, в техникум было переведено 4 преподавателя, на завод пошли 2 преподавателя, 6 рабочих и служащих.
В результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой враг был отброшен далеко на запад. Создались условия для возвращения института в Тулу. В декабре 1941 года была создана инициативная группа по восстановлению вуза.
За короткий срок были отремонтированы все помещения института, оборудовано девять лабораторий, семь кабинетов, восстановлено общежитие. Вузу был возвращён его первоначальный вид. В структуре ТМИ были механико-технологический и машиностроительные факультеты, вечернее отделение и 25 кафедр.
Студенты и преподаватели начали возвращаться в вуз в конце марта 1942 года.
В штате преподавателей было 5 доцентов, кандидатов наук, 15 старших преподавателей, ассистентов и несколько совместителей. Коллектив студентов насчитывал 118 первокурсников, 42 второкурсника, 40 третьекурсников и 12 четверокурсников.
Занятия начались 10 апреля 1942 года.
Студенты, особенно старшекурсники, всё время прибывали, и к 1 мая 1942 года их количество достигло 254 человек.
Институт имел один учебный корпус, общежитие студентов и жилой дом для преподавателей. Четырёхэтажное здание, которое долгое время занимала воинская часть, было возвращено вузу лишь в 1944 году. Кроме того, в распоряжении ТМИ имелось здание бывшей церкви на улице Менделеевской, в котором размещались лаборатории и мастерские.
Из-за недостаточности аудиторного фонда занятия проходили в две смены. Иногородним студентам не хватало общежитий.
«Мы все ревностно относились к занятиям, стремились выполнить каждое указание преподавателя и, главное, много проводили практических занятий, чтобы если потребует Родина, во всеоружии встретить врага», — вспоминала участница этих событий В.Н. Скворцова.
В институте усиленно велась работа по комплектованию штатов профессорско-преподавательского состава. В 1942-1943 учебном году вуз вынужден был привлечь для работы по совместительству опытных инженеров с заводов и преподавателей педагогического института.
Приём студентов на первый курс в 1942-1943 и 1943-1944 учебных годах проходил без вступительных экзаменов.
За время эвакуации библиотека Тульского механического института лишилась 20 тысяч ценных книг и опытных работников. Книжный фонд, эвакуированный вместе с институтом, был возвращён Московским высшим техническим училищем им. Н.Э. Баумана только в июле 1943 года. В 1942-1943 учебном году было получено свыше 1000 экземпляров книг.
В институте продолжалась научно-исследовательская работа. Правда, в 1942 и 1943 годах она не могла развернуться в полной мере: после реэвакуации отсутствовала необходимая техническая база, а профессорско-преподавательский состав был перегружен занятиями.
Всесоюзный Комитет по делам высшей школы разрешил зачислять на стипендию всех успевающих студентов. Приказом Наркомата от 19 сентября 1943 года с 1 сентября 1943 года устанавливались следующие размеры стипендий: 210 рублей на первом курсе, 315 рублей на пятом курсе. Отличникам учёбы стипендия увеличивалась на 25 процентов.
В вузе увеличилось количество отличников, ударников учёбы и именных стипендиатов. В 1942-1943 году отличников было 29 человек, ударников — 72, а в 1943-1944 учебном году — 57 и 112 соответственно. В 1942-1943 году было четверо именных стипендиатов. В 1943-1944 учебном году их стало втрое больше.
Восстановление учебной деятельности завершилось в 1943-1944 учебном году. На 10 ноября 1943 года коллектив вуза насчитывал 1611 человек: 1308 студентов, 83 преподавателя, 221 рабочий и служащий.
При институте было организовано очно-заочное обучение студентов старших курсов, мобилизованных для работы на производстве в начале Великой Отечественной войны.
Широкий размах получила спортивно-массовая работа. Активно включились в неё как студенты, так и преподаватели. В вузе работали волейбольная, футбольная, шахматная секции, а также секции военной подготовки и лёгкой атлетики.
В апреле 1943 года 520 человек приняли участие в комсомольско-профсоюзном кроссе. За 1943-1944 учебный год в институте было подготовлено 375 бойцов-лыжников. На городских соревнованиях секция лёгкой атлетики в 1944-1945 годах завоевала второе, а женская волейбольная команда — первое место. Физкультурники института в том же году принимали участие во Всесоюзном параде в Москве, а спортсмены-легкоатлеты — во Всесоюзных соревнованиях в Киеве.
Шахматная секция ежегодно проводила турниры на первенство факультетов и института. В 1944 году звание чемпиона института завоевал студент А.С. Суэтин.
Первый выпуск молодых специалистов в количестве 35 человек состоялся в декабре 1943 года.
Но вопрос о кадрах в регионе не терял своей остроты. В Тульской области в предвоенные годы бурно развивалась угледобывающая промышленность. После освобождения нашего региона от фашистов огромное значение для страны приобрёл Подмосковный угольный бассейн. Стране требовалось очень много топлива, а растущие поставки угля приходились на Тульскую область.
В июне 1943 года в Туле был создан горный техникум. Городской совет выделил учебному заведению частично разрушенное во время воздушных бомбардировок здание школы № 56 по улице Епифанская, а комбинат «Тулауголь» оказал помощь по оборудованию кабинетов и лабораторий.
1-го сентября 1943 года горный техникум распахнул свои двери перед обучающимися. Это были 15-16-летние ребята, окончившие 7 классов.
Первые годы их обучения нельзя было назвать лёгкими.
Не хватало учебников, учебных пособий, лабораторной аппаратуры. В окнах аудиторий была застеклена только часть фрамуг, остальные были зашиты досками и засыпаны опилками, помещение не отапливалось. Учащимся приходилось благоустраивать здание техникума, строить дороги, работать в колхозах и совхозах области. Но, несмотря на все эти трудности, ребята тянулись к знаниям!
Обучение в Тульском горном техникуме длилось три с половиной года. Первый выпуск состоялся в конце 1946 года. Впоследствии, в 1963 году, горный техникум вошёл в состав Тульского политехнического института в качестве среднетехнического факультета.
Тульский механический институт шефствовал над госпиталем, размещавшимся в здании средней школы № 20. За 1943-1944 учебный год вуз собрал и передал ему подарков на сумму 12 тысяч рублей, а книг — на 240 тысяч рублей. Преподаватели читали лекции бойцам, студенты проводили беседы и организовывали вечера художественной самодеятельности.
Коллектив института собирал средства на подарки и тёплые вещи воинам Красной Армии. На авиасоединение «Тула» было собрано 27 тысяч рублей.
А зимой 1943-1944 года коллектив института помогал железнодорожникам очищать снежные пути от заносов. В отдельные дни для выполнения этих работ с занятий снималась почти половина всех студентов вуза.
Несмотря на военное лихолетье, вуз наращивал обороты. За период с 1943 по 1945 год многие лаборатории пополнились оборудованием. Большую помощь в укреплении материально-технической базы институту оказывали МВТУ им. Н.Э. Баумана и тульские предприятия.
Развитие учебной базы способствовало повышению уровня учебного процесса. В 1944 году в институте были введены новые военные дисциплины. В связи с появлением новых специальностей «Технология станкостроения» и «Общая технология машиностроения» механико-технологический факультет перешёл на новые учебные планы.
Второй выпуск военного времени состоялся весной 1944 года. Проекты защитил 61 человек. Среди выпускников был Николай Фёдорович Макаров (1914 – 1988) — советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР, Почётный гражданин Тульской области.
В 1944-1945 учебном году в институте были созданы необходимые условия для научно-исследовательской деятельности. Она проводилась по планам, разработанным и учреждённым учёным советом института и Главным управлением учебных заведений.
Профессорско-преподавательский состав в основном был укомплектован.
В 1944-1945 учебном году из стен вуза вышло 139 молодых специалистов.
ТМИ помогал колхозам и совхозам. «Каждый убранный килограмм зерна, — говорили студенты, — это удар по врагу, равный пуле автомата, а каждая убранная тонна зерна — это бомба, уничтожающая фашистов и облегчающая борьбу нашим воинам».
Преподаватели Тульского механического института оказывали помощь тульским заводам и организациям по совершенствованию производственного процесса, повышению квалификации инженерно-технического персонала, переводу на русский язык иностранной литературы. Свою лепту в общее дело вносили студенческие научно-исследовательские кружки по теоретической механике, металловедению и другим дисциплинам.
Вуз не забывал о бывших фронтовиках. Для инвалидов войны, которых к маю 1945 года насчитывалось 127 человек, для семей погибших защитников Родины были организованы специальные фонды снабжения промышленными товарами. Только в 1944-1945 учебном году 124 инвалидам и семьям погибших было выдано 505 ордеров на промтовары. В том же году прошёл месячник помощи инвалидам и семьям погибших, в ходе которого было собрано 15 тысяч рублей. Путёвки в пионерский лагерь в первую очередь получали дети погибших.
В течение военных лет в вузе работали кружки. Там студенты изучали стрелковое оружие, девушки готовились к работе санитарных дружинниц и медицинских сестёр.
Агитколлектив вуза организовывал лекции и беседы, посвящённые международной и внутренней жизни нашей страны, разъяснял сводки Совинформбюро. Агитаторы рассказывали о героизме советских воинов на полях сражений, о напряжённом труде оставшихся в тылу по обеспечению фронта всем необходимым. В институте проходили встречи с героями Великой Отечественной войны и героями труда. В 1944-1945 учебном году состоялась встреча студентов с писателем А.С. Серафимовичем.
В вузе работали коллективы художественной самодеятельности: хоровой, драматический, сольных выступлений. Артисты организовывали концерты в самом институте, студенческом общежитии, подшефном госпитале, воинских частях, расквартированных в Туле, а также на предприятиях Тулы. Всего за войну студенты дали более 300 концертов.
Трудности не сломили коллектив Тульского механического института. Не покладая рук, не жалея сил, боролся он за высокое качество учебного процесса, за лучшие показатели в учёбе, дисциплине. Делалось всё возможное, чтобы готовить высококвалифицированные кадры для нашей Родины.
За годы войны вузом было подготовлено 235 молодых специалистов.
Тульский механический институт вместе со всей страной выдержал все тяготы войны. Свой вклад в разгром врага внесли его студенты, преподаватели, рабочие и служащие.
7 декабря 1976 года Тула получила звание города?героя с присвоением медали «Золотая Звезда».
Событиям Великой Отечественной войны в городе?герое Туле посвящено несколько памятных мемориалов. На площади Победы воздвигнут монумент в честь героев?защитников. Он представляет собой 4?метровую парную скульптуру солдата и ополченца, стоящих плечом к плечу с автоматами в руках. Скульптурная группа установлена на невысокий постамент, на котором высечены слова: «Героическим защитникам Тулы, отстоявшим город в 1941 году».
Потомки не забыли подвиг Тульского механического института. 6 мая 1985 года к 40-летию Победы состоялось открытие Стелы памяти, возведенной на средства студентов и преподавателей. Она установлена на территории студгородка, где 22 июня 1941 года состоялся митинг студентов, сотрудников и преподавателей института, после которого студенты-добровольцы ушли на фронт защищать Отечество от немецко-фашистских захватчиков.
В постамент памятника замурована капсула с письмом к студентам 2045 года.
Кузница инженерных кадров. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1980. — 328 с.
Фотоматериалы сайта pobeda71.ru