- 06.05.2020
- Дмитрий Литвинов
Память, увековеченная в камне
6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, в студгородке Тульского государственного университета была торжественно открыта стела «Ушедшим в бессмертие студентам и сотрудникам института». В 2020 году в честь 75-летия Великой Победы у Стелы организован Пост № 1.
Народный мемориал
Пожалуй, нет в университете места более значимого для всех, кто причастен к судьбе вуза, чем этот монумент, что расположен за зданием 2-го учебного корпуса. Она установлена на территории студгородка, где 22 июня 1941 года состоялся тот самый митинг, после которого студенты-добровольцы, имея «бронь» от призыва в армию, ушли на фронт.
Ежедневно сотни студентов и преподавателей проходят мимо Стелы, спеша на занятия или возвращаясь после пар домой. Бывают здесь и горожане: одни приходят в физкультурно-оздоровительный центр ТулГУ, другие просто прогуливаются по территории студенческого городка. У Стелы часто останавливаются дети, читают фамилии 29 героев, не вернувшихся с фронта. В их числе пятнадцать студентов: Архипов, Голованов, Егоров, Кирпичев, Краснюк, Крылов, Колосков, Леви, Макаров, Мыскин, Пендрик, Петров, Раев, Чудин, Фатеев. И 14 сотрудников и преподавателей: Амозов, Засовкин, Коликов, Купор, Сурков, Шевцов, Захаров, Лавров, Лапшин, Федин, Коликов, Савельев, Чвирев, Филин. Их имена высечены на камне здесь, у стен вуза, откуда ушли они на войну и остались навечно на полях ее сражений.
Идея увековечить память павших «политехников» стала воплощаться в жизнь силами новых поколений студентов и преподавателей в 1984 году. Был создан оргкомитет. Сотни людей трудились на субботниках, делали добровольные отчисления от стипендий и зарплат. Перечисляли часть средств, заработанных в студенческих строительных и сельскохозяйственных отрядах.
Студенческому конструкторскому бюро были поручены проектные работы. Авторы мемориала — впоследствии известные скульпторы — туляки С.Д. Трефилов и И.Л. Котенёв. Тема увековечения памяти тех, кто ушёл в бессмертие, была близка им обоим: участником Великой Отечественной войны был отец Трефилова, дед Котенёва — бойцом Тульского рабочего полка.
Боковые барельефы мемориала представляют собой прощание и возвращение с Победой. Центральная фигура композиции — юноша в солдатской шинели — за секунду то того, как станет солдатом, за день или час до того, как примет первый бой. Позировал скульпторам Валерий Иноземцев, студент машиностроительного факультета Тульского госуниверситета.
В постамент памятника замурована капсула с письмом к студентам 2045 года.
Память потомков
Десять лет назад, в 2010-м году, накануне очередного юбилея у подножия Стелы установили мемориальные плиты с именами 29 погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений.
А в 2015 году на торжества по случаю Дня Победы в ТулГУ прибыли потомки Василия Емельяновича Купора, чьё имя есть в этом скорбном и героическом списке. Долгие годы они не знали о судьбе предка.
Перекличка, расчёт на первый-второй и — команда «По машинам!». Ещё совсем молодые ребята с «бритыми навечно головами» садятся в Студебеккер, который отвезет их на войну. Этот эпизод положил яркое и трогательное начало торжественному мероприятию. Прозвучала в списке и фамилия Купора... В студгородке развернулась реконструкция событий лета 1941 года.
В.Е. Купор был плотником, трудился на строительстве учебных корпусов вуза: второго, третьего, четвёртого, бывшего корпуса Института международного образования. В 1941 он из института был призван Привокзальным военкоматом Тулы на защиту Родины. О дальнейшей его судьбе неизвестно. Он ушёл на фронт, когда его сыну было два года, а дочери — восемь дней. Девочка впоследствии умерла от истощения.
Сын пережил войну и поступил в институт, здания которого строил его отец. Окончив тульский «политех», остался в нём работать. В 70-е защитил диссертацию. Николай Васильевич Купор до 2011 года работал в ТулГУ в должности доцента, трудовой путь закончил на кафедре механики пластического формоизменения. Сейчас живет в Москве. В 2015 году на День Победы посетил родной город и вуз.
— Установить место погребения отца мне удалось благодаря тому, что постепенно рассекречиваются архивы министерства обороны СССР. На сайте МОСОБЛ-Мемориал представлена база данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах, — рассказал Н.В. Купор. — Там есть запись и про моего отца: «Умер от ран 19 декабря 1941 года. Похоронен в мемориале „Красная Гора“ в Серпухове».
...Несколько раз в году у Стелы памяти проходят митинги — студенты и преподаватели вспоминают начало войны, дни героической обороны Тулы, встречаются в День защитника Отечества и, конечно, в День Победы.
В 2020 году за 75 дней до 9 мая у Стелы был установлен Пост № 1, почётную вахту в котором несут курсанты военного учебного центра (ВУЦ) ТулГУ. Ежедневно курсанты стоят в почётном карауле по стойке смирно. Ребята воспринимают это как свой долг и дань памяти павшим.
Даже начавшаяся пандемия и дистанционное обучение студентов не отменили ритуал — каждый день двое студентов направляются к Стеле.
В этом году накануне 9 мая митинга у Стелы памяти ТулГУ по понятным причинам не будет. Но венки к мемориалу активисты небольшой группой все-таки возложат — от всего благодарного поколения студентов и преподавателей, живущих под мирным небом.
А памятные мероприятия обязательно пройдут, ибо не зарастёт к этому скромному каменному мемориалу народная тропа.