- 09.05.2020
Как и где встретили Победу в 1945 году ветераны ТулГУ
В День Великой Победы мы продолжаем вспоминать события, которые происходили 75 лет назад. Делимся воспоминаниями наших ветеранов.
Гопко Михаил Романович (1921 — 2017 ).
Работал в ТулГУ с 1963 по 1996 гг. инспектором учебного отдела.
«О Победе над фашистами узнал в городе Ростоке — крупной военно-морской базе Германии. Я, майор, был начальником штаба полка 1479 РВГК (резерва верховного главнокомандующего) второго Белорусского фронта. Мы уже знали, что шли переговоры о прекращении войны. В ночь с 8-го на 9-е мая я должен был дежурить на командном пункте. Заступил я на дежурство, и вдруг в 11 часов вечера началась страшная стрельба. У кого что было, тот из этого и стрелял: из пушек палили, из пулемётов, из пистолетов... Все кричали: „Победа! Победа!“ Утром 9-го мая нас всех построили и объявили о том, что война закончилась. Но с Красной Армией я не распрощался, напротив, она стала моим вторым домом. После окончания Великой Отечественной войны два года служил в Польше, ещё два года в Германии и четырнадцать лет на Дальнем Востоке. Закончил военную карьеру в городе Туле».
Дугина Тамара Фроловна (1921 — 2018).
Работала в ТулГУ с 1960 по 1993 гг. старшим лаборантом на кафедре «Воздуходувные и гидравлические машины».
«Я воевала в составе 7-ой гвардейской армии под командованием генерала-лейтенанта Шумилова. Победу встретила в Чехословакии, в маленьком городке под Прагой».
Кононенко Нина Сергеевна (1925).
С 1950 по 1984 гг. работала лаборанткой в Тульском механическом техникуме железнодорожного транспорта (Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ), затем заведующей канцелярией.
«О дне Победы я узнала на работе — в паровозном депо станции Тула-1. Я работала по вольному найму в железнодорожных войсках действующей армии. Никогда не забуду день 9 мая 1945 года! Солнечный, жаркий! Вся природа радовалась! И вот пришли мы утром на работу, а тут нам и объявили о Победе советского народа над фашистами. Нас всех собрали в Красном уголке и там поздравили с окончанием войны. Радость-то какая была! Мы плакали, обнимали друг друга. И сейчас эта сцена стоит у меня перед глазами».
Коротков Евгений Николаевич (1919 — 2018).
Работал преподавателем на военной кафедре ТулГУ.
«О Победе над фашистской Германией узнал на берегу реки Эльбы. Я, майор, воевал в составе 348 стрелковой дивизии 3-ей армии Западного фронта. Дивизией командовал генерал Горбатов. А я был начальником артиллерийского снабжения этой дивизии. Так вот, вышли мы на берег Эльбы и увидели на противоположном берегу большое скопление людей. Войска там расположились. Хотели открыть по ним артиллерийский огонь: подумали, что это фашисты. А потом рассмотрели, что форма-то другая. Это оказались американцы. Через некоторое время от их берега отошла лодка и поплыла в нашу сторону. На берег сошла группа из нескольких американцев. Мы стали обниматься, поздравлять друг друга с Победой. Но для меня война тогда ещё не закончилась...»
Макаров Иван Андреевич (1923).
С 1961 по 1985 гг. работал старшим преподавателем, начальником цикла военной кафедры ТулГУ.
«14 апреля 1945 года Управление 22-ой армии со всеми частями и штатными подразделениями начало переброску своих войск в Румынию. Расположилось Управление в 40 километрах южнее города Бухареста, а Штаб артиллерии армии — в селе Гимпаци, что в 40 километрах от Дуная. Рано утром 9-го мая, когда ещё все мы спали, в нескольких точках села послышались автоматные очереди. И тут по радио объявили о капитуляции Германии. Мы выскочили на улицу, плакали, обнимали друг друга, поздравляли с Победой. Были среди нас и такие бойцы, которые даже кричали от радости...»
Митькин Евгений Павлович (1924 — 2017).
С 1962 по 1988 гг. преподаватель, старший преподаватель, начальник цикла военной кафедры ТулГУ.
«Весть о Победе настигла меня в Берлине. Был я в звании лейтенанта, воевал в составе понтонно-мостового батальона первого Белорусского фронта. Последняя переправа, которую мы соорудили, была на реке Шпре. Бои в Берлине к тому времени уже закончились. Помню, что в ночь с 1-го на 2-ое мая в городе стояла небывалая тишина. Мы в это время находились в пятистах метрах от самого Рейхстага. И совсем другой была ночь с 8-го на 9-ое мая. Небо вдруг ярко осветилось прожекторами, по всему городу были выпущены ракетницы, послышались крики: „Ура!“ Весь личный состав нашего понтонно-мостового батальона построили и вывели на западную окраину Берлина. Там мы и встретили Великую Победу».
Пузырёв Виктор Александрович (1923 — 2019).
С 1956 по 1998 гг. работал в ТулГУ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры «Металлорежущие станки».
«Из рабочего лагеря „Макошау“ совершил свой второй побег. Первый побег был с лесопилки, где работал после пересыльного лагеря „Ламсдорф“. Так вот, после второго побега переболел тифом. Во время болезни узнал о Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Красной Армии».
Рудаков Константин Сергеевич (1921 — 2017 ).
Выпускник ТМИ 1948 года. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Лауреат премии им. С.И. Мосина.
«В феврале 1942 года вернулся в Тулу инвалидом II группы. Тяжело было морально! Спасло меня то, что школьные подружки посоветовали мне продолжить учёбу в Тульском механическом институте. И уже 1-го октября 1942 года я пошёл учиться на первый курс. Так что Победу я встретил в родном городе — в Туле. Счастлив был очень! А ещё горечь меня переполняла. Боевых товарищей я вспомнил... Они на высоте недалеко от станции Сорио в Карелии все полегли...»
Цудиков Борис Миронович (1926).
С 1963 по 1977 гг. работал преподавателем на военной кафедре ТулГУ.
«В августе 1944 года получил назначение в 18-й Гвардейский, дважды Краснознамённый, орденов Суворова второй степени и Почётного Легиона истребительный авиационный полк. На тех же аэродромах, где дислоцировался наш полк, базировался французский полк „Нормандия-Неман“. До конца войны мы воевали вместе. Победу встретили в городе Эльбинге. Новость об окончании войны в ночь с 8 по 9 мая первыми узнали французы. Они нас всех разбудили. Мы целовали, обнимали друг друга, поздравляли с победой. Лётному составу вообще по 100 граммов водки полагалось после боевых вылетов, а тут радость-то какая. Вот мы все вместе в нашей столовой Великую Победу и отметили».
Шуршилов Николай Артёмович (1925 — 2015).
С 1972 по 1989 гг. работал преподавателем на военной кафедре ТулГУ.
«Закончил войну в Чехословакии. В звании сержанта. Советские солдаты освободили город Селецкая Острава и уже наступали на Прагу. 18 километров до столицы мы не дошли — здесь нас и настигла новость о Великой Победе».