- 15.05.2020
- Татьяна Крикункова
Молодёжь об актуальных вопросах политики
15 мая в онлайн-формате прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы политики: проблемы, тенденции и перспективы», посвящённая 90-летию Тульского государственного университета.
Мероприятие организовано Институтом гуманитарных и социальных наук и Студенческим и аспирантским научным обществом ТулГУ при содействии Тульского регионального молодёжного отделения Российского общества политологов и Российской ассоциации политической науки.
Второкурсница направления «Политология» Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, член Студенческого и аспирантского научного общества, модератор конференции Дарья Новосёлова рассказала, что инициаторами проведения мероприятия выступили активисты Тульского отделения Молодёжного Российского общества политологов Александр Донцов, Дмитрий Балябкин и Алина Балаболина. Руководство ИГСН и СиАНО поддержали идею собрать на виртуальной площадке ТулГУ людей, изучающих политологию, из разных уголков России с целью обмена опытом и налаживания научных и творческих связей.
— Любая конференция — это импульс к развитию. В нашем случае к развитию политической науки, — высказалась Даша. — Этим мероприятием мы хотим привлечь внимание к политологии. Изучение актуальных проблем в данной сфере способствует более быстрому и эффективному их решению.
Участие в мероприятии приняли студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте от 18 до 30 лет из Иркутска, Казани, Калуги, Краснодара, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тулы, Уфы и Ярославля.
Молодые исследователи выслали свои статьи, тематика которых соответствовала направлениям работы конференции: «Политические институты, процессы и культура», «Гражданское общество и молодёжная политика», «Политические технологии и избирательный процесс», «Мировая политика и международные отношения».
Четверокурсница факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Усикова о конференции «Актуальные вопросы политики: проблемы, тенденции и перспективы», проводимой на базе Тульского государственного университета, узнала в интернете. Девушка подписана на сообщество Молодёжного отделения Российского общества политологов «ВКонтакте», где и была размещена информация о мероприятии.
Областью научных интересов Екатерины являются политика памяти и войны памяти. По мнению молодого исследователя, это очень серьёзные проблемы, особенно актуальные в юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На конференцию Катя отправила свой доклад «Цифровая пропаганда как механизм влияния на сознание молодёжи (на примере Второй мировой войны)», подготовленный под научным руководством доктора политических наук, профессора Сергея Владимировича Володенкова.
— В своей работе я рассматриваю проблему трансформации событий прошлого посредством цифровой пропаганды, — рассказала участница. — В современном мире основным источником влияния на сознание молодёжи являются социальные сети и различные интернет-ресурсы. Пропагандистские высказывания и публикации в социальных сетях, искажающие действительность, трансформируют роль Советского Союза и превращают его из страны-освободительницы в страну-захватчицу...
Четверокурсница глубоко убеждена в том, что, для того чтобы современная молодёжь была заинтересована в изучении истории, а исторические факты не вызывали у неё сомнения, России необходимо более активно проводить свою политику в интернете.
— Я очень рада, что приняла участие в этой конференции, — продолжила Катя. — Это прекрасный повод для всех нас обсудить актуальные проблемы, стоящие перед российским обществом. Мы можем поделиться своим опытом и познакомить участников со своими работами. Ну и, конечно же, услышать мнение экспертов.
Первокурсница направления «Политология» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета Юлия Живодёрова является членом Молодёжного российского общества политологов Тульской области.
Юля не только участница конференции, но и один из её активных организаторов. Девушка интересуется политическими механизмами и процессами, поскольку это напрямую связано с её будущей профессией, а ещё выступает за повышение политической грамотности молодёжи.
Доклад Юли носит название «Понятие и структура политического маркетинга». Научный руководитель студентки — кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Андрей Владимирович Махрин.
— Моя работа — это, образно говоря, азбука, которая необходима тем, кто хочет узнать, что такое политический маркетинг и каковы основные этапы продвижения политического продукта, — пояснила первокурсница. — Я попыталась структурировать политический маркетинг как процесс, включающий в себя три наиболее важных этапа. Я их называю ключами...
По мнению Юли, процесс создания маркетинговой программы для отдельно взятого политика или для политической организации должен включать следующие ключи. Первый — это получение полной картины о целевой аудитории. Второй подразделяется на два подключа: анализ политического продукта и механизмы для его получения. Ну а третий ключ — это результат политического маркетинга.
— Молодые исследователи из разных городов проявили заинтересованность в участии в нашей конференции. Молодёжь не только вовлекается в политические процессы, но и изучает и анализирует их. А это не может не радовать, так как повышение политической грамотности молодого поколения способствует формированию у него критического мышления и развитию гражданского общества в целом, — поделилась Юлия. — Принять участие в таком мероприятии — это шанс высказать свою точку зрения, услышать отзывы тех, кого интересует моя тема, и обсудить возникшие вопросы.
Открыл пленарное заседание конференции проректор по научной работе ТулГУ Михаил Сергеевич Воротилин. В своём приветственном слове он сделал акцент на том, что 2020 год особенный для Тульского государственного университет. 30 апреля ТулГУ исполнилось 90 лет. За время своего существования он вырос до классического университета и приобрёл статус опорного вуза региона.
Михаил Сергеевич выразитель признательность членам СиАНО и МолРОП за их инициативность и энтузиазм.
— Подтверждение этому — сегодняшняя онлайн-конференция, объединившая несколько регионов России, — произнёс он. — Всем её участникам я желаю успехов!
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Юрьевич Веселов представил свой доклад «Влияние молодёжи на политику посредством выборов».
Выступающий подчеркнул, для того чтобы влиять на политику выборов, надо в этих самых выборах принимать участие. Чтобы молодёжь ценила возможность принимать участие в выборах, прежде всего нужно уделять внимание самой молодёжи. А именно — работать с ней, общаться, объяснять, насколько важно и для государства, и для самих молодых людей выразить своё отношение к происходящему в стране. И общаться с молодёжью, по мнению Павла Юрьевича, необходимо на понятном и доступном для неё языке.
Гость рассказал, что одной из эффективных форм работы с молодёжью в данном направлении является молодёжная избирательная комиссия, задача которой заключается в том, чтобы помогать Избирательной комиссии Тульской области повышать правовую культуру молодых избирателей.
Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Григорьевна Фомина выступила с докладом «Молодёжь и гражданское общество».
Она, в частности, отметила, что проблема вовлечения молодёжи в социально-политическую жизнь общества особенно актуальна, поскольку молодёжь имеет высокий удельный вес в демократической структуре населения. Именно молодёжь определяет гражданскую активность современного общества и является индикатором социальных изменений.
Галина Григорьевна сообщила, что приоритетным направлением региональной политики является приобщение молодёжи к общественно-политической жизни региона. Практические навыки управления молодёжь получает в региональных и муниципальных органах власти, в консультативно-совещательных структурах и общественных объединениях.
Председатель молодёжного отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» Азамат Хамзатович Томаев рассказал о форуме молодых политологов России «Дигория».
Форум представляет собой уникальную образовательную площадку, на которой генерируются новые идеи о политическом развитии России, вырабатываются конкретные предложения по конструированию образа будущего России в массовом политическом сознании и формируется молодое поколение интеллектуальной элиты страны. Цель форума заключается в поиске образа будущего нашей страны в рамках подхода «Россия — страна возможностей».
Руководитель Тульского отделения Молодёжного Российского общества политологов Александр Донцов предложил вниманию участников свой доклад «Политическая грамотность молодёжи».
Он отметил, что политическая грамотность — это степень овладения человеком знаний о политической системе государства, в котором он живёт. И если человек живет в демократическом государстве, то он должен иметь определённый объём знаний о том, как функционирует демократия. Ведь именно этот институт напрямую зависит от действий граждан.
— Политические знания являются одной из главных составляющих политического сознания человека наравне с политическими убеждениями, ценностями и опытом, — сказал Александр. — А формируется политическое сознание человека в ходе его социализации, которая происходит с помощью родителей, образовательных учреждений, друзей и СМИ...
Выступающий отметил, что сегодняшние молодые люди хоть и незначительно, но опережают своих родителей в плане политической грамотности. Сейчас в школах дают базовые знания о политической системе, и это способствует повышению политической грамотности молодёжи. Однако этих знаний тоже недостаточно для того, чтобы у молодёжи сложилась полноценная картина функционирования государственных органов.
— Определённую роль в развитии политической грамотности молодёжи России играют интернет-СМИ, так как в них представлена актуальная повестка внутренней политики, — сообщил Александр. — Это тоже мотивирует молодых людей изучать те или иные политические явления и процессы.
Кстати, пленарным выступлением Александр не ограничился. На конференцию он отправил ещё одну свою статью под названием «Становление онлайн-протеста как новой формы общественно-политической коммуникации».
Авторами лучших работ признаны:
— Никита Реуцкий, Тульский государственный университет, четвёртый курс бакалавриата, работа «Режимная трансформация в современной России: актуальные тренды»;
— Екатерина Усикова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, четвёртый курс бакалавриата, работа «Цифровая пропаганда как механизм влияния на сознание молодёжи (на примере Второй мировой войны)»;
— Альбина Ватутина, Кубанский государственный университет (Краснодар), четвёртый курс бакалавриата, работа «Социальные девиации в среде городской и сельской молодёжи Краснодарского края (на примере МО г. Краснодар и Тбилисского района)»;
— Роман Жвакин и Дмитрий Доронин, Тульский государственный университет, магистранты первого года обучения, работа «Постсоветское пространство во внешней политике России»;
— Екатерина Елисеева, Иркутский государственный университет, третий курс бакалавриата, работа «Неформальное проявление политической активности молодёжи (на примере Иркутской области)».
Все участники получили сертификаты.
По материалам конференции будет издан сборник трудов, индексируемый в РИНЦ.