- 19.05.2020
- Татьяна Крикункова
Учёные ТулГУ в борьбе с COVID-19 и последствиями пандемии
Министерство науки и высшего образования РФ в рамках проекта #НаукаБудущего рассказало об исследованиях учёных опорного университета, способных помочь при лечении от коронавирусной инфекции и во время реабилитационного периода.
В период пандемии новой коронавирусной инфекции актуальной проблемой для каждого человека является экзогенный (информационный) и эндогенный (поражение вирусом внутренних органов) стресс. Это чревато массовым распространением соматоформных (проявляющихся в виде напоминающих соматическое заболевание симптомов) и психосоматических заболеваний, которые на протяжении последующих лет могут нанести значительный экономический ущерб и представлять собой не меньшую нагрузку на систему здравоохранения, чем сама пандемия.
При воздействии стресса или инфекционного агента развивается физиологическая адаптация в виде усиления тонуса симпатической нервной системы, влияющая на функциональную активность сердечно-сосудистой системы, которая обеспечивает адаптационно-приспособительную функцию организма.
При сильном и продолжительном воздействии стрессоров происходит расходование и истощение функциональных резервов сердечно-сосудистой системы. Это приводит к срыву физиологической адаптации, выражающемуся в снижении работоспособности, угнетении иммунитета и появлении разнообразной патологии. Именно этим и объясняется тяжёлое течение COVID-19 у пожилых людей, у лиц с артериальной гипертензией, диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В сложившейся ситуации остро встаёт вопрос повышения качества и эффективности диагностики стрессоустойчивости человека. Решить его можно путём оценки баланса функционального состояния вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем с помощью аппаратно-программного комплекса «Система интегрального мониторинга «Симона 111» и вычисления индекса стрессоустойчивости.
«Симона 111» производится серийно в России с 2008 года. Это единственный в мире прибор, оригинальные конструкция и компьютерная программа которого позволяют одновременно проводить диагностику всех трёх жизненно важных систем: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной. Мониторинг осуществляется по 120 показателям.
Пришедшая в амбулаторную практику из отделений реанимации и интенсивной терапии, сегодня «Симона 111» с успехом применяется в спортивной и военной медицине, а также в новой области медицины —диагностике здоровых людей.
Прибор регистрирует скрытую сердечную и дыхательную недостаточность, начальные признаки гипертонической болезни и позволяет корректно подобрать лечение.
При первичном обследовании сравниваются физиологические показатели жизненно важных систем с индивидуальной медицинской нормой, учитывающей вес, рост, пол, возраст и температуру тела пациента, а при повторном обследовании — свежие показатели пациента с его прежними данными, при этом отмечается положительная или отрицательная динамика.
Именно с помощью прибора «Симона 111» в здравпункте Научно-производственного объединения «СПЛАВ» впервые в России была внедрена в амбулаторную медицину технология безнагрузочной диагностики уровня здоровья сотрудников промышленного предприятия.
Предыстория такова. Известный учёный, конструктор-оружейник Николай Александрович Макаровец, возглавлявший в своё время НПО «СПЛАВ», поставил перед медиками задачу раннего выявления заболеваний сотрудников и их реабилитации без отрыва от производства. Руководитель прекрасно понимал, что в силу профессиональной занятости и семейных обстоятельств работники не обращают внимания на ухудшение самочувствия и до последнего откладывают визит к врачу. И как это часто бывает, на амбулаторном приёме и во время диспансеризации у пациентов обнаруживают уже запущенные заболевания. В целях ранней диагностики скрытых патологий в 2014 году для здравпункта НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева и был приобретён отечественный прибор «Симона 111».
Экспресс-диагностика проводится всего за пять минут. Пациент не нагружается различными физическими упражнениями на велотренажёре или беговой дорожке.
Реализует данную технологию выпускник Медицинского института Тульского государственного университета, детский анестезиолог-реаниматолог Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина, ассистент кафедры «Анестезиология и реаниматология» ТулГУ Алексей Рафаилович Токарев. Он был привлечён к научно-исследовательской деятельности НПО «СПЛАВ» благодаря наличию смежных с проектами предприятия разработок учёных Медицинского института ТулГУ.
Научным руководителем молодого исследователя является доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев.
— Мы провели более 1200 обследований работников НПО «СПЛАВ», что позволило выявить скрытую патологию жизненно важных систем и своевременно приступить к лечению функциональных нарушений, — рассказывает Алексей Рафаилович. — Тем самым мы предупредили развитие осложнений и обеспечили сохранение и улучшение здоровья сотрудников...
В результате статистической обработки баз данных, включающих в себя результаты исследований более чем 2000 человек, среди которых реанимационные больные, спортсмены национальных команд сборной Российской Федерации, дети, инженерно-технические работники и люди других профессий, ученые смогли выделить показатели состояния организма, отклоняющиеся от нормы в стрессовой ситуации, их взаимозависимость и разработать формулу индекса стрессоустойчивости.
Этот показатель объективно отражает способность человека противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, переносить большие физические и психические нагрузки и позволяет оценивать эффективность лечебных мероприятий, направленных на повышение стрессоустойчивости.
— Кроме того, мы усовершенствовали и внедрили индивидуальные программы реабилитации для инженерно-технических работников и сотрудников с вредными производственными факторами, — продолжает Алексей Рафаилович. — Разработанный нами метод реабилитации профессионального стресса защищён патентом Российской Федерации.
Суть данного метода заключается в применении транскраниальной электростимуляции совместно с медикаментозной терапией. На голову пациента накладываются специальные электроды. Через них происходит стимуляция тех зон головного мозга, которые вырабатывают эндогенные опиоидные пептиды. Это своего рода гормоны удовольствия, способные остановить пагубное воздействие стресса и нормализовать взаимосвязь всех функциональных систем.
О своей работе молодой учёный ежегодно докладывает на научно-практических конференциях всероссийского и международного уровней.
В настоящее время Алексей Рафаилович Токарев находится на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией — работает анестезиологом-реаниматологом в госпитале, перепрофилированном для лечения больных COVID-19.
Он каждую смену видит, как люди испытывают страх смерти из-за тяжёлого течения болезни и развития дыхательной недостаточности. К тому же на их глазах осуществляются мероприятия по спасению жизни других пациентов. Наблюдая за тем, как соседу по палате проводится искусственная вентиляция лёгких, они сами испытывают сильный стресс. И всё это, несмотря на колоссальный труд и моральную поддержку медицинского персонала.
Молодой врач считает, что у госпитализированных больных могут сформироваться различные психосоматические расстройства, наподобие тех, что описаны как «вьетнамский синдром», «афганский синдром», «чеченский синдром»...
— Из-за страха заразиться данные расстройства могут появиться у родственников больных COVID-19, у медперсонала, оказывающего помощь, и у людей, находящихся дома в самоизоляции или испытывающих финансовые трудности в связи с пандемией, — подчёркивает Алексей Рафаилович. — В сложившейся ситуации прибор «Симона 111», обладающий высокими диагностическими возможностями, мог бы стать хорошим подспорьем для медиков. В реанимации с его помощью можно контролировать эффективность лечения и проводить раннюю диагностику нарушений жизненно важных систем, а во время реабилитационного периода — своевременно корректировать стрессоустойчивость пациентов по разработанному способу. Больным COVID-19 приходится принимать большое количество медикаментов, нередко оказывающих токсические эффекты. А транскраниальная электростимуляция — это физиотерапевтический метод, практически не имеющий противопоказаний.
Учёный уверен, что увеличение возможностей диагностического оборудования и внедрение безопасных методов реабилитации снизит неблагоприятные последствия пандемии COVID-19.