- 26.06.2020
- Татьяна Крикункова
Лучшие выпускники-2020 о вузе и о себе
27-го июня состоится Всероссийский студенческий онлайн-выпускной.
Этот праздник соберёт всех вместе — от студентов до глав корпораций! В 14.00 в эфире вас будут ждать поздравления от Министра науки и высшего образования, генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» и Союза ректоров, а также лучшие творческие номера от выпускников. В программе выступления молодых и известных музыкантов и артистов, любимые песни, конкурсы и подарки.
Ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев от всего сердца поздравил выпускников опорного вуза региона!
В рамках студенческого онлайн-выпускного на сайтах всех вузов, в том числе Тульского государственного университета, созданы тематические страницы, на которых представлена информация о лучших выпускниках нашего вуза. Это девушки и юноши, ярко проявившие себя в учёбе, научно-исследовательской и общественной деятельности. Они являются победителями и призёрами олимпиад, конкурсов, и конференций всероссийского и международного уровней, авторами научных работ и патентов, организаторами и участниками различных акций и мероприятий.
Эти ребята будут удостоены Благодарственных писем Минобрнауки. У нас есть возможность узнать о выпускниках-2020 чуть больше. Номинанты делятся своими мыслями и планами на будущее.
ГЕОРГИЙ КОСАРИКОВ — автор научных работ, президентский и правительственный стипендиат, лауреат стипендии правительства Тульской области и стипендии им. Академика А.Г. Шипунова, победитель научных конференций и молодёжного конкурса.
В будущем видит себя исследователем и конструктором в передовых проектах оборонно-промышленного комплекса.
Годы, проведённые в вузе, по словам Георгия, запомнились ему прежде всего занятиями, в ходе которых была заложена основа его будущей профессиональной деятельности. Учился юноша с большим интересом.
Был, правда, один казус. Рассказывает о нём Георгий с улыбкой. Однажды вся группа дружно ушла с пары и отправилась гулять в парк. Потом, осознав содеянное, так же дружно навёрстывала упущенное.
— Одно из самых ярких событий студенческой жизни — это как мы всей группой сдавали курсовую по спецпредмету, — делится он. — После новогодних праздников несколько дней не отрывались от учебников и лекционных записей, строго с десяти утра до семи вечера учили, учили и учили.
В памяти остались экскурсионные поездки по городам России, организованные Тульским государственным университетом. Вместе с ребятами Георгий побывал в Казани и в Санкт-Петербурге.
С особой теплотой он отзывается о своём первом научном руководителе, кандидате технических наук, доценте кафедры «Ракетное вооружение» Марине Владимировне Арсентьевой. Она поддерживала его на протяжении всех лет обучения в вузе.
— Хочу выразить признательность кандидату технических наук, доценту Виктору Викторовичу Морозову! Он у нас многие дисциплины принимал, строго спрашивал и справедливо оценивал. А ещё он сопровождал нас в поездках по городам России. И тогда он нас опекал! — рассказывает Георгий. — И конечно же, кандидату технических наук, профессору Виктору Александровичу Никитину! Он всегда относился к студентам уважительно.
Юноша идёт на красный диплом.
— А потом буду работать по специальности в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова, — говорит он. — Хочу приносить пользу нашему обществу и трудиться на благо процветания нашей страны!
ДАРЬЯ ЛАВРОВА — автор научных работ, дважды президентский стипендиат, лауреат стипендии Правительства РФ, победитель программы «УМНИК», конкурса грантов ректора ТулГУ, Лучший молодой учёный ТулГУ.
Считает себя исследователем по жизни.
Как рассказывает Дарья, её обучение в аспирантуре прошло под знаком активного участия в различных научных конференциях всероссийского и международного уровня. А конференция, по её мнению, это прекрасная возможность познакомить других молодых исследователей с результатами своей научной работы и обменяться с ними знанием и опытом.
— Одним из ярких событий моей аспирантской жизни стал Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, собравший в прекрасном городе Сочи более 20000 человек со всего земного шара, — рассказывает Дарья. — В моей памяти он остался благодаря непередаваемому словами чувству единения молодёжи всех стран.
Человеком, который вложил много сил в её становление как исследователя, Даша справедливо считает своего научного руководителя, доктора химических наук, доцента, заведующего кафедрой «Биотехнологии» Ольгу Николаевну Понаморёву. Выпускница благодарна своему наставнику за терпение, мудрые советы и поддержку во всех её начинаниях.
— В планах у меня защита кандидатской диссертации, — говорит Дарья. — Продолжу заниматься научной деятельностью в стенах родного вуза. А как заместитель председателя студенческого и аспирантского научного сообщества вместе с нашей командой СиАНО буду всячески способствовать формированию у студентов младших курсов культуры научных исследований.
СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ — изобретатель, автор научных статей, дважды лауреат стипендии Президента РФ, лауреат конкурса на звание лучшего выпускника образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования г. Тулы, четырёхкратный золотой медалист на международных выставках.
Продолжатель научной династии.
Сергей признаётся, что в студенческой жизни самым главным для него всегда была учёба.
— Я очень благодарен своим научным руководителям — докторам технических наук Владимиру Денисовичу Кухарю и Сергею Николаевичу Ларину, кандидатам технических наук Виктору Анатольевичу Короткову и Андрею Александровичу Пасынкову, а также всем сотрудникам кафедры «Механика пластического формоизменения» за знания, опыт и поддержку! — говорит он. — У меня есть цель состояться в науке. И я ей верен!
АЛЕКСАНДР АНЧИШКИН — лауреат стипендии Правительства РФ и трижды лауреат стипендии Президента РФ, лауреат премии «Студент года», призёр всероссийских олимпиад по математике, физике и информатике, соревнований по программированию, победитель студенческих математических боёв, регионального конкурса по программированию, вузовского отборочного тура чемпионата WorldSkills, полуфиналист международных студенческих командных соревнования по программированию ICPC.
По жизни считает себя программистом и хакатонщиком.
Годы обучения Александру запомнились особой атмосферой, царившей на кафедре «Информационная безопасность» Института прикладной информатики и компьютерных наук. Преподаватели, по его словам, читали лекции не для того, чтобы на экзамене студенты отбарабанили им вызубренный материал, а стремились к тому, чтобы в ребятах проснулся исследовательский дух.
За время обучения Александр стал участником и организатором нескольких хакатонов. Соревнования программистов объединяли на своих площадках школьников, студентов и представителей IT-компаний. Все участники были в восторге от такого продуктивного интеллектуального взаимодействия.
— Мне сложно сказать несколько добрых слов в адрес своих преподавателей! — признаётся Александр. — Хочется произносить их бесконечно!
Выпускник выражает глубокую признательность своему научному руководителю, кандидату технических наук, доценту, заведующему кафедрой «Информационная безопасность», директору Института прикладной математики и компьютерных наук Алексею Алексеевичу Сычугову.
— Он заразил меня научно-исследовательской деятельностью! Мы написали несколько научных статей и получили свидетельства на разработанные программы ЭВМ, — говорит Александр. — Именно Алексей Алексеевич помог мне осознать, что нельзя ограничивать себя рамками учебного процесса, нужно заниматься самообразованием, постоянно расширять свой кругозор.
С доктором технических наук, профессором кафедры информационной безопасности Вячеславом Леонидовичем Токаревым группа Александра выполнила большое количество интересных лабораторных работ со всевозможной электроникой.
Кандидат технических наук, доцент этой же кафедры Галина Валерьевна Басалова подкупила Александра своей беспристрастной оценкой знаний студентов. Преподаватель всегда поощряла самостоятельное изучение дополнительного материала.
— Я поступаю в аспирантуру и становлюсь ассистентом кафедры «Информационная безопасность». Буду продолжать научную деятельность, — сообщает Александр. — На последнем курсе я устроился в ТулГУ в отдел системного и прикладного программного обеспечения и уже занимаюсь развитием IT-структуры университета.
АНАСТАСИЯ ИНДАН — правительственный стипендиат, автор научных статей, победитель Международной межвузовской студенческой экономической олимпиады «Основы финансовой безопасности бизнеса и государства», призёр Всероссийской научно-практической студенческой конференции «Теоретические, методические и практические вопросы экономики и управления».
Мечтает стать высококлассным экономистом.
Годы учёбы для Анастасии — это не только лекции и практические занятия, но и разнообразные культурно-массовые и спортивные мероприятия, в которых она принимала самое активное участие. А ещё это новые друзья, яркие впечатления, запоминающиеся события.
— Много чего было интересного в студенческую пору. Не получается что-то выделить одно, потому что хорошим было всё. Мне и с преподавателями повезло, и с группой. Мы жили насыщенной жизнью, — делится Настя. — Жалко, что время пролетело так быстро!
Коллектив кафедры «Финансы и менеджмент» просто замечательный! Педагоги не только давали студентам актуальные знания, но и учили их принимать верные профессиональные решения.
— Хочу сказать огромное спасибо моему научному руководителю, кандидату технических наук, доценту Наталье Ивановне Коровкиной за поддержку! — говорит Настя. — Я очень хочу внести свой вклад в развитие отечественной экономики!
АНАСТАСИЯ ФИЛАТОВА — трижды президентский и дважды правительственный стипендиат, победитель Региональной магистерской научной конференции в секции «Электроэнергетика и электротехнология».
Живёт под девизом: «Постигать новое и заниматься саморазвитием!»
Вопрос о том, чем запомнилась учёба в вузе, вызывает у Насти бурю эмоций.
— Студенческие годы — это как американские горки. Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди, — говорит она. — С грустью думаю о первом курсе... Честное слово, так хочется вернуть 2014 год и 1 сентября снова собраться всеми первокурсниками и пройтись по проспекту Ленина от второго корпуса до площади Победы! Хочется заново пережить все чувства, что я испытала: и радость, и волнение, и гордость, и даже страх. А как же?! Кто из нас не боялся экзаменов! Вуз дал мне знания, подарил друзей и единомышленников.
Настя с упоением рассказывает о дорогих её сердцу эпизодах студенческой жизни.
О зимней поездке в Санкт-Петербург от профкома. На фоне белоснежных пейзажей величественные очертания прекрасного города...
Об участии в «Угадай мелодию». Смех сквозь слёзы, азарт, новые знакомства и масса впечатлений.
Свою кафедру «Электроэнергетика» Настя обожает. Доктор технических наук, профессор, завкафедрой Владимир Михайлович Степанов — удивительный человек. К каждому студенту относится трепетно и с уважением.
— С ним можно поговорить на любую тему, — констатирует Анастасия. — Он всегда доступен для общения.
Кандидат технических наук, доцент Валерий Юльевич Карницкий ввёл девушку в удивительный мир науки. Благодаря ему Настя начала заниматься исследованиями в области электроэнергетики. Этот человек всегда готов прийти на помощь.
— А ещё хочу подарить несколько добрых слов моему нынешнему научному руководителю, кандидату технических наук, доценту Виктору Семёновичу Косырихину. Душевный человек! — продолжает Настя. — А кандидат технических наук, доцент Юрий Иосифович Горелов умеет найти подход к каждому студенту, а любую проблему старается решить с научной точки зрения. На кафедре нас взрастили как своих собственных детей. Это не забывается!
Анастасия планирует продолжить своё образование в аспирантуре. Хочет заниматься научными исследованиями и работать по своей специальности.
МАРИЯ ДОРТМАН — волонтёр. На её счету участие в десятках мероприятий и акций различного уровня.
В числе 500 лучших волонтёров страны получила памятную медаль от Президента РФ Владимира Владимировича Путина за помощь в подготовке и проведении Всероссийского фестиваля молодёжи и студентов — 2017.
Считает себя исследователем и любителем природы. Волонтёрство стало стилем её жизни.
Глубокие знания в области биологии, разнообразные события, новые друзья, встречи с интересными людьми, радость от успешной сдачи экзаменов и зачётов, добровольческая деятельность в составе Волонтёрского центра ТулГУ — вот что означают для Марии Дортман годы учёбы.
— Самое первое яркое событие — это церемония вручения нам студенческих билетов и зачёток, — рассказывает она. — Директор Естественнонаучного института Валерий Анатольевич Алфёров вызывал каждого из нас по фамилии, мы робко подходили к нему и получали из его рук документ, подтверждающий, что теперь студенты.
Участие в игре «Тропа Первака», по результатам которой команда Марии одержала абсолютную победу, полевая практика на биостанции, сблизившая одногруппников и познакомившая их с будущей профессией, поездка в качестве волонтёра на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи — забыть это нельзя!
Маша с удовольствием участвовала в ежегодном бале-маскараде «Маски осени», но ещё больше ей нравилось готовиться к нему. Так здорово выбирать платье и разучивать старинный танец, предвкушая необыкновенное театрализованное действо! А в прошлом году Маша попробовала себя на этом мероприятии в качестве фотографа.
Ну и, конечно же, традиционная научно-практическая конференция «Экотоксикология». И если в первый раз Мария сильно волновалась перед выступлением, то сейчас она вспоминает об этом с улыбкой. А её научная работа, подкреплённая новыми исследованиями, переросла в выпускную квалификационную.
— Хочу сказать огромное спасибо моему научному руководителю, кандидату биологических наук, доценту Светлане Владимировне Гореловой, нашему куратору, кандидату биологических наук, доценту Анне Владиславовне Хапкиной, доктору биологических наук, доценту, заведующей кафедрой Елене Михайловне Волковой и всем преподавателям! — говорит Маша. — За интересные лекции и не менее увлекательные лабораторные работы, за знакомство с флорой и фауной Тульской области, за справедливое отношение и за мотивацию к учебе!
В планах Марии поступление в магистратуру.
ДАРЬЯ КАМЫШАН — волонтёр, активная участница региональных и всероссийских мероприятий. За свою волонтёрскую деятельность она удостоена многочисленных благодарностей.
Называет себя исследователем, жаждущим новых открытий.
— Студенческие годы запомнились мне занимательными лекциями, интересными опытами в лаборатории кафедры «Биотехнологии», участием в образовательных форумах, волонтёрской деятельностью, встречами с одногруппниками, — говорит Дарья Камышан. — Этот список можно продолжать и продолжать... Никогда не забуду выездное обучение в рамках Школы профсоюзного актива «Учись быть первым». Там царила особая атмосфера дружбы и взаимопонимания. Ну и, конечно же, навсегда останется в памяти, как однажды мы готовили шпаргалки нового образца. На всякий случай. Он не представился — сдали всё сами.
Даша признательна всем преподавателям Естественнонаучного института за их вклад в каждого студента без исключения. Куратору её группы, кандидату химических наук, доценту Ольге Александровне Каманиной за готовность всегда прийти на помощь, заведующей кафедрой «Биотехнологии», доктору химических наук, доценту Ольге Николаевне Понаморевой за интересные занятия и творческий подход, а кандидату биологических наук, доценту Ирине Александровне Нечаевой за наставничество, терпение и понимание.
— Начинается моя самостоятельная жизнь. Планирую работать и заочно учиться в магистратуре, — сообщает Дарья. — Ну и, конечно же, продолжу свою волонтёрскую деятельность. В составе добровольческого поисково-спасательного отряда буду принимать участие в операциях по поиску и спасению пропавших и попавших в беду людей и животных.
СОФЬЯ РЫБИНА — волонтёр-медик, участница многочисленных региональных и всероссийских акций и фестивалей, инструктор по обучению навыкам первой помощи, координатор направления «СТОП ВИЧ/СПИД!», победитель городского конкурса «Доброволец года» в номинации «Медицинское добровольчество».
Удостоена благодарностей организаторов федеральных мероприятий.
По жизни оптимист, во всём ищет только плюсы.
По словам Софьи, первые годы учёбы она в основном посвящала учёбе, на общественную деятельность времени практически не оставалось. Серьёзно заниматься волонтёрством начала на старших курсах.
— К каждому мероприятию, которое мы организовываем и проводим, отношусь с полной ответственностью, вкладываю в него всю свою душу, — рассказывает она. — А в награду получаю улыбки и слова благодарности школьников и студентов. Всё это заряжает меня позитивной энергией и даёт стимул двигаться дальше. После встреч с ребятами у меня надолго сохраняется отличное настроение.
Будучи первокурсницей, Софья принимала участие в акции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Плывущие студенты ТулГУ составили на глади Черепетского водохранилища Суворовского района Тульской области самую большую в мире фигуру в виде пятиконечной «Звезды Победы». Установленный студентами ТулГУ рекорд был зафиксирован представителями Книги рекордов России и Международного агентства рекордов и достижений.
— Мы очень серьёзно готовились к этой акции, — делится Софья. — За это время я успела познакомиться со многими участниками и общаюсь с ними до сих пор. Такое знаковое мероприятие очень сблизило всех нас.
Выпускница считает, что ей очень повезло с педагогами. Поэтому свою глубокую благодарность она выражает всему коллективу преподавателей Медицинского института ТулГУ.
— Учиться и развиваться — вот моё жизненное кредо! — говорит Софья. — Планирую поступать в ординатуру. Ну и, конечно же, продолжу заниматься волонтёрской и общественной деятельностью.
Вот такие наши лучшие выпускники — инициативные, энергичные и целеустремлённые!