«Хирурги — это медицинский спецназ»

• 20.07.2020
  • Дмитрий Литвинов

13 июля к исполнению обязанностей главного врача Тульского областного онкологического диспансера приступил Дмитрий Анатольевич Истомин — выпускник из самого первого набора специальности «Лечебное дело» в Тульском государственном университете. Мы поговорили с врачом о времени его учёбы в ТулГУ и дне сегодняшнем.

Дмитрий Анатольевич окончил интернатуру по общей хирургии, аспирантуру по хирургии, ординатуру по онкологии, прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Пластическая эстетическая хирургия». Кандидат медицинских наук. С 2001 по 2014 годы работал в медицинских учреждениях Тулы общим хирургом, хирургом-онкологом, пластическим хирургом. С 2014 по 2017 год возглавлял областной онкологический диспансер.

Представляя Д.А. Истомина коллективу онкодиспансера, министр здравоохранения Тульской области А.А. Эрк отметил, что за время работы на посту главного врача Дмитрий Анатольевич повысил эффективность раннего выявления злокачественных новообразований и улучшил качество работы смотровых кабинетов. Внедрил новый метод диагностики рака женской репродуктивной системы на ранних стадиях. При его непосредственном участии была организована работа дневных стационаров для онкологических больных. В период его работы усилился акцент на профилактику злокачественных новообразований, увеличилась их выявляемость.

Стаж работы врача — без малого два десятилетия. За это время проведены сотни успешных операций, спасены десятки жизней, получены многочисленные благодарности, заслужен авторитет профессионального сообщества. А ведь своим призванием хирургию Дмитрий Анатольевич Истомин осознал лишь на старших курсах университета, а специальность врача выбрал почти случайно.

— В своей семье я первый медработник, — рассказывает он. — В старших классах полюбил биологию, благодаря нашему учителю и классному руководителю в Киреевской средней школе № 7 Марине Сергеевне Глаз. Она умела увлекать своим предметом и объяснять даже самые сложные процессы так, что они становились понятными и интересными. В результате даже без дополнительной подготовки я смог сдать необходимые экзамены и поступить на тогда только открытый медицинский факультет ТулГУ. Родители мой выбор поддержали.

— Вы сразу поняли, что пришли по адресу и что быть врачом — ваше призвание?

— С первого курса я хорошо учился и знал, что стану врачом, потому что если уж пришёл учиться на специальность «Лечебное дело», то нужно идти до конца. Другое дело, что я не представлял, кем и где буду работать. До последнего сомневался между терапией и хирургией, но всё-таки выбрал хирургию, поскольку привык к активным действиям. Хирурги — это некий медицинский спецназ, передовая медицины, как я считаю. Хирург находится на передовой борьбы за жизнь и судьбу пациента, а результат его работы виден сразу. Это и огромная ответственность, и серьёзная значимость любого действия врача.

— Учиться на врача сложно?

— Это самая сложная специальность, поскольку здесь очень большой объём информации для запоминания и усвоения. Есть такие курсы, например, анатомия, где нужно просто включать зубрёжку, чтобы информация, что называется, отлетала от зубов. Это основа нашей специальности. На старших курсах появляются клинические дисциплины, во время которых будущий врач получает и отрабатывает навыки общения с пациентам. Это тоже непросто, поскольку врач должен быть в этом общении ведущим, вести пациента за собой, а не наоборот. А после каждого общения с доктором в идеале пациент должен испытывать положительные эмоции.

— Кому из преподавателей вы особенно благодарны за данные вам уроки?

— Я учился в первом наборе медицинского факультета ТулГУ, где отношение к студентам было совершенно особым. С одной стороны, с нами все носились, но с другой, предъявляли к нам все необходимые требования, понимая, что мы должны соответствовать высокому уровню профессии. Конечно, без энергии и подвижничества декана А.А. Хадарцева факультет, а теперь и институт не был бы таким. Я вспоминаю с благодарностью нашего замдекана С.В. Лашнева, уроки латыни М.А. Бондаренко, привившего нам клиническое мышление А.Х. Мельникова, блестящие лекции В.Г. Волкова, занятия по биохимии В.В. Строителева, курс фармакологии А.К. Рачкова и другие. Что касается хирургии, то здесь два главных человека для меня в ТулГУ — это Пётр Григорьевич Бронштейн (ныне, к сожалению, покойный) и Ариф Зиядович Гусейнов. Благодаря последнему, я почувствовал уверенность в своих силах, благодаря ему прошло моё профессиональное становление.

— Вы помните своё первое место работы?

— Я работал дежурным хирургом в больнице скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина, и это был колоссальный опыт. Опыт работы и принятия решений в экстренных ситуациях, который на всю жизнь закалил меня. Не секрет, что врачи сочетают несколько мест работы одновременно, и я не был исключением, плюс сочетал работу с обучением в аспирантуре.

— Вы и сам преподавали...

— Да, десять лет я был сначала ассистентом, потом доцентом кафедры хирургических болезней № 1 нашего университета. И тогда я понял, какой это особый труд, быть преподавателем. Позже я решил сосредоточиться на работе врача, но в прошлом году меня пригласили почитать в ТулГУ лекции по онкологии. Если будет получаться по графику, планирую делать это и в новом учебном году.

— Какие задачи ставите перед собой на посту главного онколога Тульской области?

— В первую очередь, я хочу поблагодарить губернатора Тульской области А.Г. Дюмина, правительство региона и министра здравоохранения А.А. Эрка за оказанное мне доверие возглавить медучреждение. В онкологии — особая ответственность, я это прекрасно понимаю. В настоящее время действует Национальная программа борьбы со злокачественными новообразованиями, в рамках которой наше учреждение получает новое оборудование, мы осваиваем новые методы и технологии, направленные как на лечение, так и на раннюю выявляемость таких заболеваний. Увеличение продолжительности и качества жизни онкологических пациентов, доступности и качества медицинской помощи — наши основные задачи.

Если раньше строительство нового онкоцентра в Туле было лишь отдалённой перспективой, то теперь это конкретный план, и если всё будет нормально, то в следующем году оно начнётся. Это огромный шаг вперёд.

— В коллективе, который вы возглавили, много молодых врачей? Есть ли среди них выпускники ТулГУ?

— У нас много врачей в возрасте до 40 и даже до 30 лет, это талантливые и уже опытные медики. Что касается выпускников нашего университета, то их сейчас в штате около 40, что составляет треть от всех наших врачей. Ещё 11 человек учатся на целевых местах в ТулГУ, это наши потенциальные работники.

Тем, кто делает выбор в пользу врачебной специализации хочу сказать, что онкология — очень многогранная сфера, где вы обязательно найдёте себя. Вам будет интересно, поскольку это, наверное, самая быстро развивающаяся отрасль медицины. Здесь самая серьёзная хирургия, но не только. Огромными шагами движется лекарственная терапия опухолей, лучевые методы диагностики и терапии.

— А что бы вы сказали абитуриентам, которые только делают выбор в пользу специальности «Лечебное дело»?

— Вы делаете правильный выбор! Наша специальность — самая лучшая и важная на свете. Выбрав профессию врача, вы сможете получить работу, которая будет приносить и материальный достаток, и моральное удовлетворение. Это действительно самая уважаемая в обществе профессия. Но даже если случится так, что вы окончите специальность «Лечебное дело» и не станете врачом, фундаментальное образование поможет вам в жизни.