ТулГУ в рядах «АРМИИ–2020»

  • 31.08.2020
  • Татьяна Крикункова

ТулГУ в рядах «АРМИИ–2020»

23-29 августа в подмосковной Кубинке, в Конгрессно-выставочном центре и парке «Патриот», проходил Международный военно-технический форум «Армия–2020».

На его площадках собрались специалисты в области вооружения и разработчики высокотехнологичных изделий из России, Беларуси, Казахстана и Индии. Для всех них организаторы подготовили интересные и насыщенные демонстрационные, научно-деловые и культурные программы.

Тульский государственный университет на нынешнем форуме был представлен широко и разнопланово.

24 августа прошла научно-практическая конференция «Механизмы опережающего инновационного развития. Роль молодых учёных и специалистов в формировании центров глобального технологического превосходства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса». С докладом «Проект разработки модели национальной финансовой системы, обеспечивающей устойчивое функционирование всех отраслей экономики, в том числе военную и экономическую безопасность» на ней выступил кандидат технических наук, доцент кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления Сергей Александрович Кузнецов.

На форуме была развёрнута экспозиция Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в рамках которой демонстрировались разработки студентов и учёных Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ.

Опытная пластиковая рассыпная пулемётная лента под штатный патрон 7,62Х54 для пулемётов ПК, ПКМ, «Печенег» и ПКТ спроектирована на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» и производится в ООО «АВИАСТАНКОСЕРВИС» (город Москва).

Звено такой ленты в три раза легче штатного звена и в четыре раза дешевле. Использование пластиковой ленты позволяет повысить мобильность частей ВДВ и спецназа.

Разработанная коллективом кафедры «Приборы управления» резервная бесплатформенная система ориентации, предназначенная для определения углов крена и тангажа, угловых скоростей курса, тангажа и крена летательного аппарата, уже прошла испытания в Государственном научно-исследовательском институте авиационных систем.

— Система была выполнена по заказу ОКБ «Электроавтоматика» им. П.А. Ефимова (город Санкт-Петербург), — рассказал один из разработчиков, кандидат технических наук, доцент Валерий Владимирович Матвеев. — Основными её преимуществами являются низкое энергопотребление и отечественная комплектация. Гироскопы произведены АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (Санкт-Петербург), а акселерометры — Арзамасским приборостроительным заводом им. П.И. Пландина. Таким образом, изделие было изготовлено в соответствии с курсом на импортозамещение, декларируемым в нашей стране с 2014 года.

Руководитель студенческого конструкторского бюро «Ракетное вооружение» Сергей Кузнецов представлял малогабаритный носимый комплекс беспилотного летательного аппарата, предназначенный для разведки, целеуказания и выполнения специальных задач.

Экспонент поделился, что разработки ТулГУ вызвали интерес у представителей предприятий ОПК и Министерства обороны Российской Федерации. Экспозицию посетили Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков, директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Вадим Викторович Медведев.

О своих проектах Сергей Кузнецов и Георгий Косариков рассказали 25 августа на Сессии № 1 Экспертного отбора перспективных научно-технических разработок и инновационных проектов молодых учёных для оборонно-промышленного комплекса, организованного Минобрнауки РФ и Госкорпорацией «Ростех».

В тот же день состоялось заседание круглого стола на тему «Формирование инженерного кадрового резерва для предприятий ОПК». В ходе мероприятия Союз машиностроителей России провёл торжественную церемонию награждения победителей и призёров IX Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего», проходившего в онлайн-формате с 16 по 30 июля. Делегации ТулГУ были вручены дипломы и памятные подарки за первые места в корпоративном рейтинге, в спортивной и культурной программе.

За победу боролась команда, в состав которой вошли директор Центра реализации проектов и научно-технических разработок Юрий Андреевич Чадаев и его заместитель Антон Сергеевич Абрамов, аспиранты Политехнического института из Вьетнама Нгуен Зуи Тхе и Данг Хыу Чонг, пятикурсники Института горного дела и строительства из Анголы Антониу Фернандо Жоаким и Кодейру Делсиу Арманду, студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева пятикурсник Лев Сафонов и второкурсник Даниил Жучков, второкурсница Института прикладной математики и компьютерных наук Альбина Штанина и третьекурсница Института права и управления Лейла Джалилова.

На форуме работала тематическая экспозиция «Военное образование — престиж и инновации». Начальник военного учебного центра ТулГУ, полковник запаса, доктор технических наук, профессор Николай Евгеньевич Стариков представлял на ней проекты студентов и аспирантов, в том числе и уже упомянутый проект Сергея Кузнецова, явившиеся результатами научно-исследовательской работы в области создания перспективных систем и комплексов вооружения для Министерства обороны РФ.    

Проект участника студенческого конструкторского бюро «Тепловые машины» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Георгия Косарикова носит название «Беспилотный летательный аппарат-перехватчик «Стриж». В его носовой части располагается видеокамера, которая передаёт сигнал на экран, отображающий параметры телеметрии и зону эффективного поражения цели.

Электромагнитный ускоритель масс (пушка Гаусса) разработан аспирантом кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Ильёй Сидоровым. Отличительными особенностями его являются бесшумная стрельба, отсутствие гильз и малая отдача, равная импульсу вылетающего снаряда. Пока это экспериментальный образец, но в дальнейшем пушка Гаусса может найти широкое применение в артиллерии и в космическом пространстве для защиты орбитальной группировки спутников.

Другой аспирант этой кафедры Александр Нестеренко — автор программы компьютерной визуализации стрелково-пушечного вооружения «ВИЗОР», предназначенной для повышения эффективности изучения студентами конструкций СПВ.

Стенд ТулГУ на экспозиции «Военное образование — престиж и инновации» посетили Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков, статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николай Александрович Панков, заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров. Николай Евгеньевич познакомил их с экспонатами, рассказал о разработках, о перспективах развития и направлениях подготовки специалистов ВУЦ для Министерства обороны.

26 августа в рамках форума состоялся круглый стол «Подготовка военных кадров в военных учебных центрах образовательных организаций высшего образования». В ходе его начальник второго управления Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-майор Руслан Анатольевич Васильев вручил Николаю Евгеньевичу Старикову медаль Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».

В этот же день прошла дискуссионная сессия «Синергия академической, университетской и военно-технической науки в интересах обороноспособности России. Лучшие практики индустриального партнёрства вузов». Участие в ней приняли представители ТулГУ.

С докладом «Опыт разработки навигационных систем в интересах предприятий ОПК Российской Федерации» выступил кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Алексей Вячеславович Прохорцов. Он подробно остановился на созданных экспериментальных образцах  навигационных систем и их характеристиках.

Валерий Владимирович Матвеев сообщил о результатах совместной деятельности ТулГУ и Мичуринского завода «Прогресс» по созданию волнового твердотельного гироскопа с металлическим резонатором.  

28 августа на форуме «Армия–2020» побывала делегация Тульского государственного университета в составе студентов и преподавателей вуза. Посещение совпало с визитом в Кубинку Министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу.  

Для представителей опорного этот день оказался очень насыщенным.

Доцент кафедры «Приборы управления» Валерий Владимирович Матвеев стал участником закрытого круглого стола «Довузовская подготовка — цель на развитие», организатором которого выступило Главное управление кадров Министерства обороны РФ. Вниманию присутствующих преподаватель ТулГУ предложил доклад «Совместная проектная деятельность Тульского суворовского военного училища и Тульского государственного университета в области систем управления и навигации». Речь в нём шла о резервных системах ориентации и пилотажно-навигационных системах, разработанных сотрудниками кафедры ПУ и суворовцами.

На закрытый круглый стол Валерий Владимирович был приглашён не случайно. В Тульском суворовском военном училище он преподаёт дисциплину «Робототехника» в рамках программы дополнительного образования.  

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Системы автоматического управления» Олег Владимирович Горячев с докладом «Тульский государственный университет в подготовке высококвалифицированных кадров для ОПК» выступил на круглом столе «Высокотехнологичным отраслям — высококлассных специалистов: кооперация университетов и предприятий ОПК».

В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки и Министерства обороны.  

Профессор Горячев сообщил, что ТулГУ осуществляет подготовку специалистов, способных создавать средства вооружения, начиная со стадии предварительных теоретических расчётов и заканчивая технологией их серийного производства.

Ряд кафедр ТулГУ возглавляют руководители предприятий ОПК. Студентам преподают высококвалифицированные специалисты, принимающие самое непосредственное участие в разработке различных систем оружия и технологии его производства. На практических и лабораторных занятиях используются реальные образцы военной техники, стоящей на вооружении.

С 2014 года ТулГУ принимает участие во всех конкурсах «Новые кадры для ОПК». В рамках Программы развития опорного университета ТулГУ реализует стратегический проект «Научно-образовательная среда для оборонно-промышленного комплекса Тульской области».

Во второй половине дня состоялось чествование участников форума «Армия–2020».

Министерство науки и высшего образования РФ было награждено дипломами и призами за вклад в организацию и проведение VI Международного военно-технического форума «Армия–2020» и за активное участие в его научно-деловой программе.  

Тульский государственный университет был удостоен Диплома за участие в экспозиции Минобрнауки РФ. Экспоненты ТулГУ также были награждены дипломами.

Начальник управления Главного управления кадров Минобороны России генерал-майор Александр Васильевич Яренко вручил Николаю Евгеньевичу Старикову грамоту. Военный учебный центр при ТулГУ был удостоен диплома за вклад в организацию тематической экспозиции «Военное образование — престиж и инновации».

Ну а для студентов ТулГУ этот день был наполнен массой впечатлений.

— На форуме я во второй раз, и мне очень приятно, что в этом году я выступаю не в качестве гостя, а именно участника, — поделился шестикурсник кафедры «Ракетное вооружение» Георгий Косариков. — Никогда не думал, что моя разработка «Стриж» будет демонстрироваться на Международной военно-технической выставке «Армия–2020». Считаю, что это особое событие в моей жизни. Мой ответ вызовам времени. Не зря я выбрал этот путь!

Георгий рассказал, что ему очень понравился павильон Концерна «Калашников», поразили масштабы Храма Вооружённых Сил РФ, его внешнее оформление и внутреннее убранство.

— Одним, словом, поездка удалась! — резюмировал он.

Магистранта кафедры СПВ Алексея Миронова впечатлило количество экспонатов, представленных на выставке.

— И образцы вооружения, и различные виды техники для освоения космического пространства!.. Глаза просто разбегались! — признался он. — Считаю, что такие экскурсии очень нужны студентам. Мы не только знакомимся с современными достижениями, заглядываем в будущее, но и совершаем увлекательное путешествие в прошлое.

Третьекурсница кафедры «Биотехнология» Евгения Зиновьева на такой выставке впервые.

— Мне очень хотелось увидеть собственными глазами новейшую военную и мирную технику, и моё желание исполнилось, — сообщила она. — Запомнился павильон Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Да и все павильоны классные! Выставка необыкновенная!

Третьекурсник Института прикладной математики и компьютерных наук Степан Жушман интересуется новейшими образцами вооружения. Поэтому и решил побывать на форуме «Армия–2020».

— Всё очень понравилось! Почерпнул много полезной информации, — высказался он. — Замечательная поездка!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности