- 07.10.2020
- Дмитрий Литвинов
От борьбы с COVID-19 до контроля за выбросами
В Тульской области подведены итоги конкурса научных грантов. В этом году увеличенное финансирование получат восемь проектов Тульского государственного университета.
По поручению губернатора Тульской области А.Г. Дюмина с 2020 года общий объём поддержки научных проектов был увеличен более чем в три раза и составил 10 млн рублей. В этом году на конкурс поступило 145 заявок, финасирование получат 26.
По словам министра промышленности и науки Тульской области Андрея Платова, к важнейшим направлениям нацпроекта «Наука» относится поддержка перспективных разработок ведущих ученых и специалистов, причем особое внимание уделяется проектам молодежи.
— Победители предложили для разработки различные методики борьбы с коронавирусной инфекцией, технологии получения комплекса селекционированных микроорганизмов очистки сточных вод, автоматизированную систему непрерывного контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ предприятий в атмосферу и водные объекты, и др. Отбирая проекты на конкурс, мы опираемся прежде всего на их социальную направленность и реальную пользу для региона и страны, — Андрей Викторович.
Конкурс проводится по пяти номинациям. «Инновационные проекты», «Проекты молодых учёных», «Научно-исследовательские проекты», «Подготовка и издание научных трудов, оформление заявок на получение патента на изобретение, организация и проведение научных конференций и семинаров» и «Разработки и исследования в области композитных материалов».
Ассистент кафедры «Анестезиология и реаниматология» Медицинского института Алексей Рафаилович Токарев выиграл гранты сразу в двух номинациях. Высокую оценку и финансовую поддержку получили работы «Изучение влияния транскраниальной электростимуляции и серотонина в реабилитации пациентов, перенесших COVID-19» и «Способ лечения пневмонии, вызванной COVID-19».
— Как только началась пандемия, в ТулГУ приступили к изучению её развития и последствий заболевания. За несколько месяцев мы серьёзно продвинулись в изучении нового коронавируса. В настоящее время стоят задачи разработки способа лечения пневмонии, обусловленной COVID-19, с использованием серотонина. А также способа реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 с помощью транскраниальной электростимуляции. Мы продолжаем изучение этой тематики и уже в ближайшее время готовы будем объявить о результатах, — говорит А.Р. Токарев.
Гранта для поддержки молодых учёных удостоена заведующая учебной лабораторией кафедры «Биотехнология» Естественнонаучного института Мария Михайловна Герцен. Её проект называется «Разработка биокомпозиции нового поколения на основе гуминовых кислот и микроорганизмов-нефтедеструкторов для утилизации нефтепродуктов в водных и почвенных экосистемах».
— Результатом моей совместной с научным руководителем Е.Д. Дмитриевой работы станет получение биокомпозиций нового поколения, эффективно утилизирующих нефтепродукты. Кроме того, впервые будет предложена схема утилизации нефтепродуктов биокомпозициями на основе гуминовых кислот торфов и микроорганизмов рода Rhodococcus и их ассоциаций. Тема актуальная для промышленности как в нашей стране, так и за рубежом, — пояснила М.М. Герцен.
Аспирант Института горного дела и строительства Анна Сергеевна Киреева получила поддержку своего проекта «Получение быстротвердеющих смесей для гидроструйной цементации грунтов на базе технологий диспергирования с применением электромагнитного активатора процессов». Разработкой данной тематики в институте занимаются не первый год.
— Научная значимость решения проблемы состоит в том, что технологии, которые способны существенно снизить затраты при производстве строительных работ без потери их качества, могут способствовать многократному росту объёмов производства. Это особенно актуально на фоне существующей ситуации на рынке промышленного и гражданского строительства. Кроме того, в рамках проекта предполагается обширное вовлечение в технологический процесс промышленных отходов, что способствует их утилизации и снижению экологической нагрузки на окружающую среду, — прокомментировала автор проекта.
Заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Института горного дела и строительства Владимир Михайлович Панарин представил на конкурс грантов проект «Разработка автоматизированной системы непрерывного контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ предприятий в атмосферу и водные объекты».
— Тематикой контроля за различными техногенными выбросами специалисты нашей кафедры занимаются давно, получен ряд патентов, наши технологии уже работают на предприятиях и не только. Очередной проект, который получил поддержку, предполагает разработку метода оценки объёмов выбросов и сбросов загрязняющих веществ предприятия на основе методологии наилучших доступных технологий. Будет создана математическая модель прогнозирования выбросов, что позволит осуществлять контроль более эффективно, — прокомментировал В.М. Панарин.
Проект профессора кафедры «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Николая Львовича Коржука называется «Оформление заявки на получение патента на изобретение «Устройство для измерения ускорений». Автор рассказал:
— Мы создаём устройство с оригинальной структурой схемы анализа и обработки измерительной информации, в качестве прототипов и аналога предлагаемой разработки будут использованы авторские материалы научного коллектива по данной тематике, которые должны быть защищены патентом...
В Тульском государственном университете при поддержке регионального правительства создаётся молодёжная научно-исследовательская лаборатория «Моделирование динамических процессов». С подобной инициативой выступил доцент кафедры «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева В.В. Морозов.
— Мотивация молодёжи к инновационной деятельности, изобретательству и техническому творчеству и создание условий для раскрытия творческого и научного потенциала, самореализация молодёжи возможна в рамках организации молодёжной научно-исследовательской лаборатории, — уверен Виктор Викторович. — Это один из эффективных инструментов, обеспечивающих представление научно-технических результатов потенциальным потребителям и распространение сведений о них в профессиональной среде, а также среди широкой общественности. При поддержке правительства мы ускорим создание новой лаборатории...
Заведующий кафедрой «Теоретическая механика» Естественнонаучного института Владимир Денисович Кухарь представил проект «Научное обоснование и разработка инновационных технологических процессов изготовления элементов осколочных боевых частей из трубных заготовок локальным пластическим деформированием». Предложены новые способы и устройства нанесения рифлей на цилиндрические оболочки, создана математическая модель формирования рифлей, позволяющая определить напряжённо-деформированное состояние материала, предельные возможности формоизменения, а также силовые характеристики процесса.