- 07.10.2020
- Татьяна Крикункова
Первые шаги в большую науку
Шестого октября в Тульском государственном университете стартовал цикл семинаров «Первые шаги в науку».
Инициатором их проведения выступает студенческое и аспирантское научное общество (СиАНО) вуза. Проект, реализуемый при поддержке гранта Министерства молодёжной политики Тульской области в рамках нацпроекта «Наука», призван популяризировать научные знания среди молодёжи и способствовать повышению её публикационной активности.
— В ноябре прошлого года Студенческое и аспирантское научное общество ТулГУ провело I Межрегиональную научную конференцию «Промышленная революция 4.0:взгляд молодёжи», — рассказала председатель СиАНО, инженер управления научно-исследовательских работ ТулГУ, старший преподаватель кафедры «Информационная безопасность» Инесса Александровна Грачёва. — Тогда мы просмотрели работы, которые прислали нам участники, и пришли к выводу, что не все студенты владеют научным стилем написания исследовательских работ и умеют их структурировать. Так и родилась идея проведения курса семинаров. Мы поставили перед собой цель преподнести ребятам знания о структуре тезисов работы и научной статьи, познакомить их с основами подготовки презентации и доклада, а также дать рекомендации по выбору журналов для публикации. Из целей и родились темы всех семинаров...
Каждый семинар разделён на две секции: техническую и гуманитарную. Такое решение, по словам Инессы Александровны, было принято изначально, поскольку написание тезисов работ и научных статей по различным направлениям отличаются.
Первый семинар цикла назывался «Эффективные навыки написания тезисов доклада».
В секции технических наук его провела Инесса Александровна Грачева, которая сама является автором более тридцати научных статей.
Первокурсник Павел Романов из города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. Учится в Институте прикладной математики и компьютерных наук по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем».
О курсе семинаров узнал в группе ВКонтакте СиАНО. Решил для себя, что обязательно примет в них участие.
Научно-исследовательской деятельностью Павел занимался ещё в школе. В 2013 году с работой «История города Надым в названиях улиц» принимал участие во Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» (Москва). В 2018-м представлял свой исследовательский проект «Организация эффективного освещения на примере жилой квартиры» на Всероссийском конкурсе исследовательских и проектных работ учащихся «Юность, наука, культура» (Непецино Московской области) и был удостоен диплома II степени.
— Я буду продолжать заниматься научно-исследовательской деятельностью, поэтому считаю, что эти семинары принесут мне пользу, — поделился Павел. — Конечно же, научная работа в вузе сложнее, чем в школе, здесь нюансов больше. И нужно быть готовым к ней. На семинаре всё объясняли доступным языком, примеры приводили. Так материал легче усваивается. Полученные знания буду использовать в дальнейшем.
Позитивные впечатления остались от первого семинара и у спикера.
— В течение всего времени ребята делали записи. Значит, они реально заинтересовались, — сообщила Инесса Александровна. — Это, безусловно, приятно. И после семинара студенты задавали вопросы. Что тоже радует!
На секции гуманитарных наук в качестве лектора выступил кандидат политических наук, доцент кафедры «Социология и политология» ТулГУ Сергей Викторович Муращенков.
Первокурснику направления «Политология» Виктору Попову о семинарах рассказала знакомая студентка со второго курса.
— Заинтересовался, потому что в дальнейшем хотел бы заняться исследовательской деятельностью, — признался он. — Написание научной статьи — это очень увлекательный процесс, который требует серьёзного подхода. Думаю, что семинары помогут мне к нему подготовиться. К тому же польза таких мероприятий заключается и в общении со спикерами — людьми, являющимися специалистами в той или иной области.
Впереди слушателей ждут ещё три семинара.
13 октября — «Научная статья: виды, структура, ошибки». Спикеры:
— кандидат политических наук, ассистент кафедры «Социология и политология», автор более 20 научных статей, в том числе 4 статей в журналах рекомендуемых ВАК, участник и член жюри региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций и форумов, конкурсов грантов Анастасия Александровна Сучкова;
— кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационная безопасность», автор более 100 научных публикаций, руководитель 7 грантов Российского фонда фундаментальных исследований Андрей Валериевич Копылов.
20 октября — «Представление результатов научно-исследовательской работы: презентация и доклад».
Спикеры:
— кандидат социологических наук, доцент кафедры «Социология и политология», член Российской ассоциации политической науки, организатор Всероссийских чтений студентов, аспирантов и молодых учёных Анастасия Владимировна Сычёва;
— кандидат технических наук, доцент кафедры «Ракетное вооружение», начальник управления научно-исследовательских работ, лауреат конкурса «Инженер года — 2016», лауреат премии им. С.И. Мосина 2019 года Ольга Анатольевна Фомичёва.
27 октября — «Представление результатов научно-исследовательской работы: постерный доклад» (технические науки) и «Журналы и конференции для представления результатов научно-исследовательской работы: поиск и рекомендации для выбора» (гуманитарные науки).
Спикеры:
— младший научный сотрудник управления научно-исследовательских работ, ассистент кафедры «Биотехнология», автор более 20 публикаций, победитель программы «УМНИК — 2014», исполнитель 6 грантов, «Лучший молодой учёный ТулГУ — 2018» Дарья Геннадьевна Лаврова;
— кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборы и биотехнические системы», заведующая сектором мониторинга подготовки студентов, лауреат конкурса «Инженер года — 2019» Елена Сергеевна Белянская;
— Анастасия Александровна Сучкова.
Участники, посетившие все четыре семинара, получат сертификаты о прохождении курса.
Начало семинаров в 15.30.
Место проведения — Инновационно-технологический центр ТулГУ (ул. Фридриха Энгельса, 157).