Экотоксикология-2020

  • 16.10.2020
  • Татьяна Крикункова

Экотоксикология-2020

15-16 октября в Тульском государственном университете проходила аккредитованная по программе «УМНИК» ХII Всероссийская конференция с международным участием и с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2020».

Организаторами её традиционно выступили Тульский государственный университет, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Фонд содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) и Научно-образовательный центр «Экобиотехнология».

Третьекурсница направления «Биотехнология» Естественнонаучного института Мария Тимошина участие в конференции принимала впервые. По собственному признанию девушки, такие мероприятия дают возможность поделиться своими научными результатами и обменяться опытом.

— Конечно же, мне будет очень приятно, если я стану победителем программы «УМНИК», но главное для меня — это всё-таки участие, — поделилась Мария. — Благодаря конференциям молодые исследователи оттачивают мастерство публичных выступлений.

Доклад третьекурсницы носит название «Разработка биогибридных материалов на основе ассоциаций дрожжевых и бактериальных микроорганизмов, иммобилизованных в кремнийорганические золь-матрицы различного состава (научный руководитель — доцент кафедры «Биотехнология» Ольга Александровна Каманина).

Как рассказала Мария, микроорганизмы помещаются в нерастворимый материал, защищающий их от вредных факторов окружающей среды, и образуют вместе с ним биосенсорные системы, служащие для определения интервальных характеристик, например, количества выделяемого кислорода при добавлении субстрата. Данный метод может использоваться при диагностике сточных вод.

Четверокурсник кафедры «Химия» Роман Перчиков участие в конференции принимал во второй раз. Его исследования связаны с разработкой рецепторного элемента на основе иммобилизованных бактерий Pseudomonas veronii для создания биосенсора для определения фенола. Молодой человек занимается под научным руководством доцента кафедры «Химия» Вячеслава Алексеевича Арляпова.  

— Суть моей работы заключается в выборе оптимальных микроорганизмов для определения фенольного индекса, который устанавливает предельно допустимую концентрацию летучих фенолов в водных средах, — пояснил Роман. — Фенол может быть продуктом биодеградации нефти или результатом производственной деятельности промышленных предприятий. Кроме того, он синтезируется грибами и растениями. Большое количество летучих фенолов свидетельствует о том, что те или иные водные системы требуют очистки.

Одиннадцатиклассник Яснополянского образовательного комплекса им. Л.Н. Толстого Антон Шатский занимается в детском технопарке естественнонаучной направленности Областного эколого-биологического центра учащихся. Научным руководителем юноши является преподаватель центра Эльвира Александровна Абрамова.

В конференции «Экотоксикология» Антон принимает участие во второй раз. Но если в прошлом году заочно, то в этом приехал в Тульский государственный университет вместе со своим научным руководителем. А вообще же ребята, занимающиеся в Областном эколого-биологическом центре, третий год подряд становятся участниками этого научного мероприятия.

— Моя работа называется «Экологическая оценка почв города Тулы», — рассказал Антон. — В ходе исследований мы осуществили комплексный подход. Использовали химические методы, проводили биотестирование и биоиндексацию, определяли биологическую активность. И пришли к выводу, что только комплексный подход позволяет дать полную характеристику урбанозёмов, спрогнозировать их дальнейшее развитие и выбрать способы их восстановления.

…С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Естественнонаучного института Валерий Анатольевич Алфёров. Он подчеркнул, что занятие научно-исследовательской деятельностью одновременно является и целью, и средством для повышения собственной квалификации.

— Научная работа учит человека тому, как надо делать любую работу, — произнёс он. — К любой работе надо тщательно готовиться и ответственно относиться.

Проректор ТулГУ по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин отметил, что нынешняя конференция проводится в юбилейный для вуза год. Символично и то, что 90 лет тому назад, 1 октября 1930 года, учебный процесс в тогдашнем Тульском механическом институте начался именно с лекции по химии.  

Заведующая кафедрой «Биология» Елена Михайловна Волкова подчеркнула, что участие в подобной конференции — это очень серьёзный шаг, который  юноши и девушки делают в науку, знаковое событие в биографии каждого из них.

— Для учёных очень важно общаться, — отметила выступающая. — Сегодняшнюю нашу встречу с учётом ситуации, обусловленной коронавирусной инфекцией, можно с полным правом назвать подарком судьбы. Именно научная конференция даёт импульс к рождению новых идей. Тематика нынешнего научного мероприятия довольно широка. Это и развитие природоохранных направлений, и сохранение биологического разнообразия. У нас общие задачи, потому что мы живём и трудимся в одной экосистеме. Желаю всем участникам конференции достижения новых целей! А ставить их перед собой нужно всю свою жизнь!

Работа конференции проходила в трёх секциях: «Биодеградация, биоремедиация и биотопливные элементы», «Сохранение биоразнообразия и адаптация живых организмов», «Биологические методы анализа: биомониторинг, биоиндикация и биосенсоры».

Победителями I тура конкурсного отбора работ по программе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках Всероссийской конференции с международным участием и элементами научной школы для молодежи «Экотоксикология – 2020» признаны представители Тульского государственного университета:

— Павел Владимирович Рыбочкин, работа «Иммобилизация дрожжевых клеток в золь-гель матрицы с использованием различных добавок»;

— Мария Андреевна Улитина, работа «Биокаталитические свойства метанолдегидрогеназы в бесклеточном экстракте Methylobacterium extorquens pCM160 по отношению к карбоновым кислотам»;

— Роман Николаевич Перчиков, работа «Рецепторный элемент на основе иммобилизованных бактерий Pseudomonas veronii как основа создания биосенсора для определения фенола»;

— Анастасия Андреевна Дремова, работа «Детоксикация нефтяных углеводородов гуминовыми кислотами в объектах окружающей среды».

Победителями конференции стали:

— диплом I степени — Жанна Владимировна Ренфельд, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук,  работа «Высокомолекулярные голубые оксидазы аскомицета рода Curvularia»;

— дипломы II степени:

— Татьяна Николаевна Абрамова, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук, работа «Разработка биопрепарата на основе бактерий Azotobacter chroococcum beijerinck 1901 B-1616 и поливинилового спирта, модифицированного янтарной кислотой»;

— Анастасия Андреевна Дремова, Тульский государственный университет, работа «Детоксикация нефтяных углеводородов гуминовыми кислотами в объектах окружающей среды»;

— дипломы III степени:

— Ольга Андреевна Елисеева, Тульский государственный университет, работа «Исследование кинетики взаимодействия медиатора ферроцена с бактериями Gluconobacter oxydans ВКМ B-1280 методом циклической вольтамперометрии»;

— Антон Максимович Шатский, Областной эколого-биологический центр учащихся, работа «Экологическая оценка почв города Тулы»;

— Анна Дмитриевна Шебанова, Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук, работа «Оценка потенциала микроорганизмов для разложения промышленных полимерных материалов».

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности