- 16.10.2020
- Татьяна Крикункова
В Военный учебный центр ТулГУ — без турникетов
Тульский государственный университет присоединился к инициированной Союзом машиностроителей России Всероссийской акции «Неделя без турникетов».
16 октября учащиеся ТОЗ-класса Центра образования №3 города Тулы побывали в ангаре №1 Военного учебного центра (ВУЦ) Тульского государственного университета.
Напомним, ТОЗ-класс был создан в рамках пятистороннего соглашения о сотрудничестве между министерством образования Тульской области, администрацией Тулы, Тульским государственным университетом, Тульским оружейным заводом и Центром образования № 3.
Со школьниками встретился начальник ВУЦа, полковник в запасе Николай Евгеньевич Стариков.
Он рассказал ребятам, что военная подготовка в Тульском механическом институте началась в далёком 1930 году. По сути, появилась она вместе с вузом. ТМИ готовил мобилизационные ресурсы для нашей армии.
Когда в Туле был организован Тульский горный институт, в нём тоже была создана военная кафедра. При объединении Тульского механического и Тульского горного институтов в Тульский политехнический институт произошло слияние их военных кафедр.
В 2008 году военная кафедра Тульского государственного университета была ликвидирована. Своё второе рождение она получила в 2018-м благодаря поддержке Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.
В дальнейшем военная кафедра ТулГУ была преобразована в Военный учебный центр. В настоящее время в нём осуществляется подготовка сержантов и офицеров запаса для Вооружённых Сил Российской Федерации.
Юноши, прошедшие обучение в ВУЦе, призыву не подлежат, но если у них возникнет желание посвятить свою дальнейшую жизнь военному ремеслу, они могут служить по контракту.
Николай Евгеньевич сообщил старшеклассникам, что набор в Военный учебный центр ТулГУ осуществляется на конкурсной основе.
В конкурсе могут участвовать первокурсники из четырёх структурных подразделений вуза — Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Института прикладной математики и компьютерных наук, Института горного дела и строительства и Политехнического института.
Чтобы стать курсантом необходимо быть здоровым, успешно пройти профессионально-психологический отбор, сдать нормативы по физической подготовке и продемонстрировать хорошую успеваемость по итогам зимней и летней экзаменационных сессий.
В настоящее время в ВУЦе проходят военную подготовку 300 курсантов.
— Для тех, кто захочет найти себя в военной сфере, ВУЦ ТулГУ станет хорошей стартовой площадкой, — подчеркнул Николай Евгеньевич Стариков. — Служба в Вооружённых Силах Российской Федерации почётна, благородна и хорошо финансируется.
…Экскурсию для ребят провёл заместитель начальника ВУЦа ТулГУ, полковник запаса Владимир Михайлович Павлов.
Предваряя свой рассказ, он подчеркнул, что в ангаре №1 представлены образцы ракетно-артиллерийского вооружения, являющиеся основой вооружения сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Здесь курсанты изучают конструкции образцов военной техники, отрабатывают навыки их обслуживания, ремонта и поддержания в боеспособном состоянии.
Началась экскурсия со 100-мм буксируемой противотанковой гладкоствольной пушки МТ-12 «Рапира» (2А29), предназначенной для поражения танков и артиллерийских установок, бронетранспортёров и других бронированных средств противника, уничтожения живой силы и огневых средств.
Владимир Михайлович показал ребятам 122-мм гаубицу Д-30А, 125-мм гладкоствольную танковую пушку 246, 152-мм гаубицу 2А33, прицел ПГ-4 и рассказал об их конструкциях.
Школьники познакомились с образцами вооружения, разработанными коллективом Конструкторского бюро приборостроения под руководством талантливого конструктора-оружейника Василия Петровича Грязева, — 30-мм автоматическими пушками 2А42 и 2А72, пусковыми установками противотанковых ракетных комплексов «Метис» и «Фагот».
Ребята увидели бронированную гусеничную машину БМП-3, предназначенную для транспортировки личного состава и повышения его мобильности в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою.
Познакомились экскурсанты и с реактивной системой залпового огня «Град» (БМ-21), разработка которой была начата в Туле, в Научно-производственном объединении «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева».
Школьники узнали, что РСЗО «Град» поражает открытую и укрытую живую силу врага, небронированную технику и бронетранспортёры в районе сосредоточения артиллерийских, миномётных батарей и командных пунктов.
Ребята увидели ремонтно-слесарную артиллерийскую мастерскую и мастерскую по техническому обслуживанию вооружения, относящиеся к подвижным средствам технического обслуживания и ремонта.
После увлекательного рассказа Владимира Михайловича старшеклассники имели возможность пострелять из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74 в лазерном тире-тренажёре.
— Экскурсия мне очень понравилась! — поделилась Дарья Девонина. — У меня брат учится в Тульском государственном университете. Я, конечно же, слышала, что в вузе есть военная подготовка, но я не знала, как это реализуется. И вот я увидела всё своими глазами. Поразило обилие техники. Да и рассказали нам о ней очень подробно и интересно. Реактивная система залпового огня «Град» впечатлила!
— Да, экскурсия познавательная! — согласился с одноклассницей Алишер Валижонов. — Об образцах военной техники много узнали, из пистолета и автомата постреляли. Здорово! У меня технический склад ума, хочу стать инженером, поэтому такая информация мне только на пользу.
В этот же день курсанты ВУЦа провели онлайн-трансляцию для абитуриентов ТулГУ Вконтакте.