- 02.11.2020
- Татьяна Крикункова
О приёме – 2021
Первого ноября Тульский государственный университет в онлайн-режиме провёл первый в этом учебном году День открытых дверей.
Онлайн-встречу открыла министр образования Тульской области Алевтина Александровна Шевелева. Она рассказала о правилах сдачи ЕГЭ в 2021 году.
Далее перед будущими абитуриентами и их родителями выступил проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов. Он рассказал об особенностях приёма — 2021. Запись трансляции можно посмотреть ВКонтакте.
В этом году Тульский государственный университет отметил свой 90-летний юбилей. Он входит в число 33 опорных вузов страны. ТулГУ первым в регионе получил бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Университет реализует более 150 различных программ подготовки. Все они прошли государственную аккредитацию.
С 2018 года в ТулГУ работает Военный учебный центр. После обучения в ВУЦ юноши не подлежат призыву и зачисляются в запас Вооружённых Сил РФ в звании сержанта или лейтенанта. Учиться в Военном учебном центре могут студенты определённых технических специальностей Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Политехнического института, Института горного дела и строительства, Института прикладной математики и компьютерных наук.
Опорный университет остаётся крупнейшим в регионе по количеству бюджетных мест. В следующем году их число увеличится более чем на 10% и составит 1392 места очной формы, 270 мест в колледже, 375 мест в магистратуре.
Приём выпускников школ будет осуществляться по результатам ЕГЭ. В 2021 году считаются действительными результаты ЕГЭ 2017-2021 годов. Заявление на участие в ЕГЭ необходимо подать до 1 февраля 2021 года.
Выпускники техникумов и колледжей могут поступать как по результатам ЕГЭ, так и по результатам внутренних испытаний. Также выпускники колледжей могут рассчитывать на частичный зачёт знаний, умений и навыков, полученных в колледже и ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану.
Абитуриенты обязаны сдать все необходимые для поступления в вуз экзамены в мае-июне, поскольку никаких досдач в июле и второй волны в 2021 году не будет.
Владислав Викторович посоветовал ребятам сначала определить набор интересующих специальностей, а потом посмотреть, какие экзамены установлены для этих специальностей, и уже эти экзамены до 1 февраля внести в своё заявление на участие в ЕГЭ.
Особое внимание спикер уделил нововведениям. В этом году в перечни испытаний вузам разрешили включать предметы по выбору. Как и раньше для поступления абитуриент должен иметь результаты ЕГЭ минимум по трём экзаменам. Но теперь на большинстве специальностей вместо единственного третьего экзамена абитуриентам предлагается несколько альтернатив.
Например, если раньше на всех технических специальностях в перечень испытаний входили профильная математика, физика и русский язык, то с 2021 года в перечень испытаний по техническим программам включена информатика как альтернатива физике. Иными словами, абитуриент по своему выбору может поступать по комплекту «математика + физика + русский язык» или же по комплекту «математика + информатика + русский язык».
Это нововведение даёт возможность сдать одновременно и физику, и информатику, а когда как станут известны результаты, выбрать тот предмет, где баллов удалось набрать больше.
На всех направлениях, связанных с информационными технологиями и информационной безопасностью, кроме информатики и физики в число предметов по выбору включён иностранный язык. На направлении «Техносферная безопасность» альтернативой физике наряду с информатикой установлена химия.
Аналогичные предметы по выбору установлены почти на всех нетехнических направлениях и специальностях.
Владислав Викторович ещё раз напомнил, что обязательными предметами, влияющими на выдачу аттестата, являются только математика и русский язык, все остальные — по выбору.
Предметы по выбору не влияют ни на выдачу аттестата, ни на оценку, которую выпускник получит в аттестате. Но! Фактически ЕГЭ по необязательным предметам являются вступительными экзаменами в вузы. Если человек сдаёт химию, он может поступать на специальности, на которых требуется химия.
Сдавая базовую математику, можно поступать только на те специальности, где в перечне вступительных испытаний математики нет вообще.
— Примерно из 60 специальностей и направлений, реализуемых в ТулГУ, 50 имеют в перечне экзаменов профильную математику, — подчеркнул Владислав Викторович Котов. — Я рекомендую тем из вас, кто выбрал сейчас лишь базовую математику, хорошенько подумать. Это может иметь катастрофические последствия во время приёма, поскольку сильно ограничивает ваши возможности.
Проректор отметил, что из 1392 бюджетных мест 997 относятся к направлениям технического профиля, для поступления на которые необходима физика или информатика. Он порекомендовал будущим абитуриентам записаться на ЕГЭ и по физике и по информатике.
Кроме результатов ЕГЭ при приёме в ТулГУ учитывается портфолио:
— золотой знак отличия «Готов к труду и обороне» — 3 балла;
— аттестат с отличием или с медалью, диплом СПО с отличием — 4 балла;
— волонтёрская деятельность, подтверждаемая документально, осуществлявшаяся не более чем 4 года назад — 1 балл;
— итоговое сочинение — 1 балл;
— грамота победителя/призёра регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету из перечня вступительных испытаний — 3 балла.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья в качестве индивидуального достижения учитывается грамота победителя чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» (5 баллов).
Олимпиада «Наследники Левши» по физике включена в перечень олимпиад Минобрнауки рФ, учитываемых вузами страны при приёме. На технические специальности ТулГУ победители и призёры будут иметь возможность поступить вне конкурса. Обязательное условие для получения этой льготы — не менее 75 баллов по ЕГЭ по физике.
Если квалификационный минимум не будет набран, лауреаты олимпиады всё равно будут поощрены. Победители заключительного этапа получают 10 баллов, за второе призовое место — 7 баллов, за третье место — 5 баллов. Участники заключительного этапа, имеющие поощрительную грамоту, получают 3 балла, а не занявшие призового места — 1 балл.
Аналогичные баллы начисляются в качестве индивидуальных достижений победителям и призёрам олимпиад «Звезда» и «САММАТ».
В этом году ТулГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией участников технологических кружков и выступит в качестве вуза-партнёра Многопрофильной командной инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников (с 5 класса). Обладателям грамоты/диплома победителя или призёра Олимпиады Кружкового движения НТИ начисляются 5 баллов, а получившим сертификат участника — 3 балла.
Владислав Викторович Котов подробно остановился на целевом приёме.
Целевые места — это бесплатные бюджетные места, которые выделяются по решению Минобрнауки России в отдельный конкурс. Претендовать на них могут лишь те ребята, которые заключили с соответствующим органом государственной власти договор о целевом обучении. Конкурс среди целевиков ниже, чем среди поступающих на общих основаниях, что даёт им определённые преимущества.
С прошлого года Минобрнауки самостоятельно определяет величину квот по каждой специальности. Где-то она так и останется равной 15%, а где-то может быть увеличена до 30, 50 или даже 90% от плана приёма.
Для допуска к конкурсу на целевые места абитуриент должен до начала приёма заключить с органом государственной власти (администрацией города Тулы/администрацией района Тульской области), или крупным государственным предприятием договор о целевом обучении.
Заключивший договор после окончания вуза должен отработать на предприятии-заказчике не менее трёх лет. В случае нарушения договора он обязан помимо прочих штрафов выплатить всю стоимость обучения.
После трансляции Владислав Викторович Котов ответил на вопросы абитуриентов.