С восточным Новым годом!

  • 12.02.2021
  • Татьяна Крикункова

С восточным Новым годом!

11-го февраля студенты из Вьетнама, обучающиеся в Институте международного образования Тульского государственного университета, отметили восточный Новый год.

По причинам, обусловленным ситуацией с COVID-19, вчерашнее празднество (тэт) не имело такого размаха, как это было в прошлом году. Но, несмотря на свой малый формат, оно не лишилось душевности и теплоты.

Новый год, а у вьетнамцев он называется «Нам Мэй», отмечали студенты разных институтов: Ву Чыонг Лам из Института гуманитарных и социальных наук, студент Политехнического института Нгуен Хунг Мань, будущий медик Чан Фыонг Ань и аспирантки Нгуен Тхи Шанг и Ха Тхи Лиен.

Девушки нарядились в традиционную вьетнамскую женскую одежду аозай, а парни были облачены в классические чёрные костюмы.

В комнате, ставшей эпицентром праздника, возвышалось искусственное персиковое дерево. Для вьетнамцев оно символизирует то же самое, что для нас новогодняя ёлка.

На столе красовались национальные блюда, фрукты и, конечно же, конфеты. Действительно, какое же радостное событие может быть без сладостей!

Рулетики нэм — кушанье, хорошо известное в ТулГУ, именно ими вьетнамские студенты потчуют гостей и участников ежегодно проводимого в вузе фестиваля «Все флаги в гости к нам».

Но мало кто знает, что нэм получатся вкусными только в том случае, если их сделают сообща — члены семьи, друзья или подруги. Когда каждый человек привнесёт в их изготовление частичку своей души, тогда и нэм заиграют всеми своими вкусовыми красками.

Начинка для нэм довольно разнообразная. Это и куриное мясо, и свинина, и креветки. А ещё два вида вьетнамских грибов — земляных и древесных. Такие грибы в сушёном виде нашим вьетнамцам присылают друзья из Москвы. Ну и, конечно же, фунчоза, морковь и лук.

Сдобренный специями фарш аккуратно заворачивается в рисовую бумагу... И вот тут начинается самое интересное! Нэм должны хрустеть! В противном случае блюдо потеряет всё своё гастрономическое очарование.

А чтобы нэм хрустели, их обжаривают на подсолнечном масле в два этапа. Сначала слегка подогревают со всех сторон. Потом дают остыть и отдохнуть. Затем снова обжаривают, чтобы рисовые листочки стали прозрачными и золотистыми, а через них пробился аромат замысловатой начинки.

Нэм считаются дуайеном стола. Но императором его по праву является квадратный пирог бань чинг.

Начинка его тоже своеобразная: рис, фасоль, свинина. В этот раз фарш был завёрнут в банановый лист и традиционно перевязан «ленточками» из этого же растения.

Бань чинг символизирует плодородие, изобилие, поэтому и столь почитаем. Чтобы Новый год был щедр на всё хорошее, его нужно в хорошем смысле умаслить.

Ещё из мясных блюд на столе были курица, приготовленная со специями, и самодельная колбаса из свинины под названием «зо».

— Да, эту колбасу мы приготовили сами. Старались! — рассказала Чан Фыонг Ань. — У нас во Вьетнаме популярны курятина и свинина. Дело в том, что наша страна маленькая, у нас нет больших территорий под пастбища для крупного рогатого скота. Поэтому во Вьетнаме особенно развито птицеводство и свиноводство...

Что же касается фруктов, то и среди них был фаворит. В окружении ярких апельсинов и мандаринов, изумрудного и чёрного винограда возлежал гранат — олицетворение солнца и богатства. Ведь каждый вьетнамец мечтает о том, чтобы его дом был полной чашей, а над головой сияло солнышко.

...Во время застолья вьетнамцы рассказывают о прошлогодних достижениях, подводят итоги, желают своим друзьям и близким счастья и успехов. А ещё дарят друг другу красные конвертики с символической суммой вьетнамских денежек. Не обошлось без этого трогательного ритуала и в этот раз.

Ребята пели песни, общались, пили чай с конфетами и сухофруктами... И не скупились на тёплые, идущие из самого сердца слова. Встретили этот Новый год как большая семья!

— В Институте международного образования Тульского государственного университета на разных уровнях подготовки обучаются 85 граждан Вьетнама, — рассказала директор ИМО Ольга Дмитриевна Гладкова. — Все ребята очень дружные, ответственные! И учиться стремятся, и отдыхать умеют.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности