- 25.02.2021
- Татьяна Крикункова
Об онкологии без страха
25 февраля учащиеся 10 «М» медицинского класса Центра образования № 58 «Поколение будущего» в рамках сотрудничества с Тульским государственным университетом и в целях ранней профориентации вместе с главным врачом Медицинского клинического центра ТулГУ Ксенией Юрьевной Китаниной побывали на экскурсии в стационаре Тульского областного онкологического диспансера.
Необходимо отметить, что опорный университет активно сотрудничает с ТООД. Вуз осуществляет подготовку кадров для учреждений онкологического профиля. Специалисты онкодиспансера вовлечены в образовательный процесс, студенты проходят практику на базе диспансера. Проводятся совместные научно-практические конференции, встречи, посвященные трудоустройству студентов-медиков.
Ребята пообщались с заведующим 2-го радиологического отделения Михаилом Сергеевичем Бобковым и заведующим отделением хирургического профиля Тимуром Рашидовичем Аскаровым. Оба они являются выпускниками Медицинского института Тульского государственного университета.
Михаил Сергеевич сообщил школьникам, что лучевая терапия борется со злокачественными опухолями. Основная её задача заключается в максимальном облучении радиацией поражённой ткани при максимальном сохранении ткани здоровой.
На счету радиологического отделения уже три генерации оборудования. Самое первое поколение не отличалось совершенством. Второе — с лучевой разметкой — значительно превосходило предыдущее по своим возможностям. Ну а третье поколение — это топовые линейные ускорители, позволяющие применять радиохирургические методики. Радиотерапевтическая служба диспансера оснащена в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
Михаил Сергеевич продемонстрировал, как определяются с помощью современных технологий поражённые участки органов пациентов и как они воспроизводятся в 3D-изображения. Затем вся информация передаётся экспертам-физикам. Именно они проводят расчёты, чтобы доза была оптимальной для патологического очага.
С заведующим отделения десятиклассники посетили блок лучевой терапии. Там работает линейный ускоритель «Электа Инфинити», установленный в специальном каньоне.
— Укладкой пациентов по необходимым координатам, записанным нашими физиками, занимаются медицинские сёстры. Они же контролируют весь процесс лучевой терапии. Процедура занимает от 3 до 10 минут, — сообщил врач-радиотерапевт Владимир Михайлович Блинцов. — Как было уже сказано, облучение идёт строго в зону опухоли или метастазов.
В отделении, которое возглавляет Тимур Рашидович Аскаров, лечат доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы. Основной контингент пациентов — это женщины. Но заболевание молочной железы встречается и у мужчин, правда, очень редко — у 1%. У мужчин молочная железа находится в рудиментарном состоянии.
В отделении 40 коек. В среднем в год проводится 700 операций. Медики успешно внедряют в практику и пластические операции по восстановлению груди.
Тимур Рашидович показал ребятам процедурный кабинет, где ставятся внутривенные и внутримышечные инъекции. Затем он пригласил экскурсантов в ординаторскую и познакомил их с врачами отделения. А ещё рассказал о том, как ведётся медицинская документация и составляются протоколы операций.
— Онкология — это очень интересная область медицины, — подчеркнул заведующий отделением. — Каждый из вас, ребята, найдёт для себя что-то в онкологии. Это динамически развивающееся направление, находящееся на стыке многих специальностей. После окончания вуза ждём вас к себе на работу!
После экскурсии врачи и школьники собрались в конференц-зале. Ребята имели возможность задать медикам вопросы.
Многих старшеклассников волновал психологический аспект работы с онкобольными.
— Конечно же, мы не всегда можем вылечить, но мы всегда должны помочь пациенту, улучшить качество его жизни, — сказал Михаил Сергеевич Бобков. — Очень важен положительный настрой. И контакт с врачами! Мы объясняем пациентам необходимость лечения, борьбы за свою жизнь. Любая работа тяжёлая, если делать её на совесть. Наша работа — не исключение.
Тимур Рашидович Аскаров особо отметил, что онкологический диспансер — это специализированное медицинское учреждение, где оказывают помощь, а не хоспис. Пациент должен знать свой диагноз, а врач просто обязан правильно настроить пациента на лечение.
Поинтересовались школьники, какие факторы способствуют возникновению рака молочной железы, оказывают ли негативное влияние на здоровье медиков современные аппараты, какие существуют стандарты лечения онкологических больных.
— Наши стандарты лечения приближены к европейским, — дал ответ Тимур Рашидович. — Но у нас есть веское преимущество — душевный подход. Нужно поддержать человека, вселить в него уверенность, что болезнь надо победить.
Десятиклассница Анастасия Колпаева хочет стать психиатром. Она уверена, что если не лечить голову, то лечение всех остальных органов будет бесполезным.
— Экскурсия мне очень понравилась, — высказалась Настя. — Узнала много нового не только о самом лечении онкологических больных, но и о том, как люди реагируют на диагноз, какие психологические приёмы используют врачи, чтобы настроить человека на лечение. Это очень полезная информация для меня.