- 18.04.2023
Инфраструктура вуза как образовательно-научная экосистема
18 апреля в Тульском государственном университете прошла стратегическая сессия.
Она была посвящена трансформации инфраструктуры вуза в открытую образовательно-научную экосистему с доступной средой, включённую в процессы развития региона и города.
Цели сессии определили и контингент её участников. К совместной работе были привлечены представители ТулГУ, правительства Тульской области, индустриальных партнёров и бизнес-сообществ.
Открывая сессию, проректор по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе подчеркнула, что перед всеми стоит комплексная задача — создание образа Тульского государственного университета. Именно поэтому в вузе собрались люди, которые искренне заинтересованы в его развитии.
Министр экономического развития Тульской области Антон Андреевич Емельяненко отметил в своём выступлении, что программа кампуса крупнейшего вуза региона работает уже третий год и к настоящему времени установлен чёткий фокус на те объекты, отвечающие миссии вуза, которые должны быть построены. В масштабах региона кампус ТулГУ рассматривается как стратегический проект Программы развития Тульской области до 2026 года.
Необходимо учитывать, сказал выступающий, что ключевыми партнёрами вуза являются предприятия оборонно-промышленного комплекса. Исходя из этого, университету нужно обеспечить «мягкий» переход своего выпускника на производство. Иными словами, в ТулГУ должны быть созданы все условия для подготовки специалистов, способных сразу же включиться в производственный процесс.
Огромное внимание правительство Тульской области и лично Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин, продолжил Антон Андреевич, придают подготовке медицинских кадров для региона.
В прошлом году в Медицинском институте ТулГУ была открыта кафедра «Онкология», а в этом году — кафедра «Педиатрия». В связи с этим огромное значение имеет развитие инфраструктуры медицинского образования вуза.
Ну и, конечно же, для всех студентов должны быть созданы комфортные жилищные условия, от которых в немалой степени зависит эффективность освоения ими знаний.
Тульскому государственному университету, сделал акцент спикер, важно стать поставщиком технологий для предприятий. Для этого в вуз должны прийти талантливые выпускники школ. А университет в свою очередь должен обеспечить им такую среду, благодаря которой они смогли бы дорасти до уровня специалистов, способных сразу же решать поставленные перед ними задачи.
Антон Андреевич познакомил участников сессии с результатами анализа предприятий региона по кадровой потребности необходимых профессиональных компетенций специалистов – выпускников вуза и средних профессиональных образовательных организаций. Он озвучил предложения по повышению эффективности проведения практик и дипломного проектирования для потенциальных кандидатов на дальнейшее трудоустройство и рассказал о мерах поддержки (стимулировании) молодых специалистов на предприятиях области.
Выступающий подробно остановился на мероприятиях, направленных на повышение уровня подготовки инженерно-технических кадров. Речь, в частности, шла о повышении квалификации на курсах предприятий, заключении дополнительных трудовых соглашений на выполнение практических работ по целевому плану, сближении вузов с производством с целью своевременной корректировки программ обучения, переподготовке и повышении квалификации работников, наставничестве, стажировках на предприятиях отрасли, обмене опытом между специалистами смежных направлений, конкурсах профессионального мастерства.
Антон Андреевич сообщил о третьей волне отбора в программу «Университетский кампус». Он призвал участников стратегической сессии со всей ответственностью подойти к обсуждению вопросов, связанных с планируемыми объектами вуза и их загруженностью. И уже после такой серьёзной работы нужно заниматься подготовкой документов.
Исполнительный директор ВТБ-инфраструктурного холдинга Александр Юрьевич Романов со своей стороны высказал мысль о том, что университетский кампус — это средство обеспечения эффективности учебного заведения. С его помощью Тульский государственный университет должен стать движущей силой региона.
Директор Стартап-студии Юрий Андреевич Чадаев своё выступление посвятил граничным условиям. Он коснулся требований по площадям для организации учебной деятельности и лабораторной базы, а также трансформации колледжа ТулГУ в период реализации Федерального проекта «Профессионалитет».
Проректор по общим вопросам и цифровизации Владимир Иванович Григорьев предложил вниманию участников сессии доклад «Квартал 155».
Тульский государственный университет, сообщил он, является городом в городе. Общая площадь его зданий составляет 247 тысяч квадратных метров. На территории вуза располагаются 12 учебных и 16 учебно-лабораторных корпусов, 12 общежитий, 2 стадиона, 2 бассейна. В ТулГУ имеется свой Медицинский клинический центр.
Докладчик не обошёл стороной инженерные коммуникации, не находящиеся на балансе университета, и здания под снос.
Особое внимание проректор уделил планируемым к возведению объектам инфраструктуры. Он рассказал о новом корпусе Медицинского института, общежитии на 560 мест, на первом и втором этажах которого расположится детский сад, и ОПК-центре.
Что касается последнего объекта, то там будет осуществляться инженерная подготовка 4408 студентов в интересах оборонно-промышленного комплекса. Центр предназначен для размещения Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Политехнического института и Института прикладной математики и компьютерных наук.
Рассказал Владимир Иванович и о благоустройстве студенческого кампуса. Он отметил три рекреационные зоны — территорию корпуса № 3 (сквер), сквер-коворкинг студенческого кампуса и территорию между вторым и пятым корпусами.
Пятикурсница направления подготовки «Архитектура» (научный руководитель — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Городское строительство, архитектура и дизайн» Константин Александрович Головин) Дарья Ерохина познакомила участников со своим проектом «Студенческий бульвар».
Девушка призналась, что в своей работе она постаралась учесть пожелания студентов. Бульвар, который будет занимать отрезок проспекта Ленина от 2-го учебного корпуса ТулГУ до Автовокзала, — это особая среда, в которой есть место и для отдыха, и для общения, и для созерцания, и для перекуса.
По всей протяжённости бульвара располагаются лавочки и урны, в том числе и для раздельного сбора мусора. Имеются сезонные зоны отдыха с гамаками и шезлонгами, перголы, парклеты, павильоны для курения (к сожалению, не все люди готовы отказаться от вредных привычек), павильоны под установку торговых аппаратов на улице, кафе, велодорожка и стоянка для прокатного оборудования.
Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко в своей речи подчеркнул, что современный вуз — это агент социализации. Основная задача кампуса заключается в обеспечении коммуникации. Иными словами, в едином пространстве должны быть сконцентрированы образовательные услуги, наука и сервис. По сути, вуз аккумулирует в себе научно-образовательные пространства, пространства для технического творчества и пространства для социально-культурного взаимодействия.
После выступления спикеров началась проектная работа по трансформации кампуса ТулГУ.
Все участники стратегической сессии разбились на три группы — «Наука», «Образование» и «Комфортная среда».
В качестве модераторов выступили директор Стартап-студии Юрий Андреевич Чадаев, его заместитель Милена Валерьевна Абрамова и руководитель проектного офиса Татьяна Викторовна Козлова.
Татьяна Крикункова
Фото Далии Ладыженской