Наши именные стипендиаты
SVGНовости науки

Наши именные стипендиаты

Наши именные стипендиаты

• 11.07.2025

Стали известны имена соискателей учёной степени кандидата наук, признанных победителями конкурсного отбора на получение именных стипендий Правительства Тульской области на период с 1 июля по 31 декабря 2025 года.

В их числе 33 представителя Тульского государственного университета:

— Михаил Башеров;

— Татьяна Белоусова;

— Дмитрий Бесстрашнов;

— Илья Бехлер;

— Виктория Богачева;

— Даниил Богачихин;

— Дарья Воропаева;

— Анастасия Голышева;

— Дмитрий Гуров;

— Александр Дмитрук;

— Константин Егоров;

— Анна Кардамманова;

— Павел Калиш;

— Денис Колыхалов;

— Андрей Куликов;

— Сергей Лагутин;

— Елизавета Ланцова;

— Роман Лепикаш;

— Артур Максименко;

— Владислав Миронов;

— Эдуард Оганян;

— Максим Окороков;

— Андрей Олейников;

— Павел Оськин;

— Дарья Пермякова;

— Ольга Перова;

— Роман Перчиков;

— Егор Сурков;

— Ирина Фомичева;

— Альбина Хомячкова;

— Антон Чечуга;

— Сергей Шалынков;

— Анастасия Шишкина.

Размер стипендии составляет 20 тысяч рублей.

Максим Окороков занимается под научным руководством доктора физико-математических наук, профессора кафедры «Прикладная математика и информатика» Института прикладной математики и компьютерных наук Сергея Алексеевича Скобельцына.

Научные исследования аспиранта посвящены разработке энергетического критерия, с помощью которого можно контролировать точность и оценивать корректность решений дифракционных задач в гидролокации, сейсморазведке и шумоподавлении. Решение дифракционных задач в свою очередь позволяет исследовать, как тело рассеивает звук в различных направлениях. По построенным диаграммам направленности также можно определить свойства материала исследуемого объекта.

— Стипендия Правительства Тульской области — это большая честь для меня, — поделился Максим. — Она свидетельствует об актуальности и значимости результатов моих исследований и является стимулом к дальнейшей работе. Часть денежных средств я потрачу на приобретение необходимого программного обеспечения для проведения расчётов. В планах у меня защита кандидатской диссертации. Ну а затем научная и педагогическая деятельность в родном университете.

— Стипендии я была удостоена за исследования, связанные с композитами, их свойствам и применением в современном авиа- и машиностроении. Мой научный руководитель — доктор технических наук, профессор кафедры «Электро- и нанотехнологии» Политехнического института Владимир Мирович Волгин, — рассказала Ирина Фомичева. — Лично для меня стипендия — это не только повод для гордости и финансовая поддержка, но и стимул двигаться дальше по исследовательскому пути. Конечно же, очень приятно, когда твои труды в научной сфере вознаграждаются на уровне Правительства региона. Буду заниматься научной и преподавательской деятельностью, а после защиты кандидатской диссертации — подавать заявки на крупные гранты уже в качестве руководителя.

Исследования Альбины Хомячковой посвящены разработке новых систем ориентации для подвижных объектов различного базирования, включая малые космические аппараты. Девушка, в частности, создаёт алгоритмы, способные эффективно обрабатывать данные от гироскопических, акселерометрических и магнитометрических датчиков.

Научным руководителем Альбины является доктор технических наук, заведующий кафедрой «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, ведущий специалист в области гироскопических приборов и инерциальной навигации Валерий Владимирович Матвеев.

— Получение стипендии Правительства Тульской области имеет для меня огромное значение! — подчеркнула аспирант. — Во-первых, это признание моих научных достижений и мощный стимул к достижению значимых результатов в работе. Во-вторых, стипендия позволит мне не отвлекаться на поиск дополнительного заработка и сосредоточиться на исследованиях. Это даст мне возможность более глубоко погрузиться в тему, посещать конференции различного уровня и общаться с другими учёными. Часть средств я потрачу на приобретение элементной базы для макета. В планах у меня продолжить свои исследования в области обработки данных от датчиков первичной информации. Буду стараться защитить диссертацию и стать кандидатом технических наук. Также я вижу себя преподавателем кафедры «Приборы управления».

Сергей Шалынков под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Ракетное вооружение» Института высокоточных наук им. В.П. Грязева, ведущего научного сотрудника Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные комплексы» Виктора Викторовича Морозова проводит исследования в области многофункциональных летательных аппаратов, которые могут применяться в различных областях человеческой деятельности.

— На полученные средства я приобрету необходимые датчики и электронные компоненты, — сообщил Сергей. — Буду и дальше усердно учиться, работать и стремиться к защите кандидатской диссертации.

Поздравляем наших молодых исследователей с победой и желаем им новых успехов!

 Татьяна Крикункова 

Фоторепортаж