- 31.10.2023
Зубр как источник вдохновения
Как вы думаете, что объединяет кафедру «Городское строительство, архитектура и дизайн» Института горного дела и строительства Тульского государственного университета и Тульский областной экзотариум? Ну в самом-то деле, ведь не биологами же станут выпускники этой кафедры!..
Оказывается, многое! И прежде всего вдохновение. Как рассказал заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Константин Александрович Головин, студенты используют бионические мотивы в своём профессиональном творчестве. А бионика, для тех, кто не в курсе или подзабыл, это прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы.
В этой связи важно отметить, что взаимодействие кафедры и экзотариума началось ещё в конце девяностых и, что очень радует, успешно продолжается сейчас. Студенты ТулГУ проходят там практику, а заодно и черпают вдохновение.
31 октября в Институте горного дела и строительства стартовал цикл междисциплинарных семинаров для второкурсников направлений «Промышленный дизайн», «Графический дизайн» и «Дизайн интерьера».
Девиз этих увлекательных мероприятий звучит так: «Знание и вдохновение!» И с этим не поспоришь. Симбиоз знания и вдохновения как раз и даёт необычайный эффект.
Первый семинар назывался «Биологический объект — экспонат, предмет научного фонда — как раритет и референс».
— Студентам предстоит превратить кости черепа зубра в источник вдохновения. Иными словами, применить методы другой науки к видению своего предмета, — так объяснила цель семинара одна из его идейных вдохновительниц, кандидат биологических наук, заместитель директора Тульского областного экзотариума по научно-просветительской деятельности Ольга Владимировна Терёшкина. — Зубры в данном случаем выступают в качестве и раритета, и референса. Под последним понимаются изображения или объекты, которые выбраны дизайнером или художником при подготовке проекта и к которым он обращается во время работы…
Вместе с Ольгой Владимировной в удивительный мир зубров ребят вводила кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Ольга Викторовна Швец. А помогал им ассистент этой же кафедры Александр Евгеньевич Лохов.
2023 год, рассказала представитель экзотариума, дважды юбилейный. Ровно 100 лет тому назад началась история восстановления вольноживущих популяций зубра в дикой природе. На Международном конгрессе по охране природы в Париже польский натуралист-зоолог Ян Штольцман предложил использовать в племенной работе зверей, сохранившихся в зоопарках. Тогда же было принято решение о создании Международного общества сохранения зубров.
В нашей стране формирование племенного стада чистокровных зубров началось в 1948 году.
Зубры из разведения в неволе стали основателями вольноживущих группировок.
В 13 субъектах Российской Федерации зубр занесён в Красную книгу.
В нынешнем году среднерусская популяция зубров превысила отметку «1000» и достигла численного показателя «1155».
Ольга Владимировна подробно остановилась на мероприятиях по сохранению зубров, которые проводятся на территории сопредельных нашему регионов - Калужской, Московской, Орловской и Рязанской областей
Зубр, подчеркнула она, внешне монументален. Он может достигать двух метров в высоту и трёх метров в длину. Безусловно, того же грибника обуяет страх, когда в лесу он внезапно увидит зубра. Но пугаться не стоит. Это тихое животное совсем не стремится к общению с человеком.
Живут зубры 22-25 лет. Тип питания у них смешанный. Беременность, как и у человека, длится 9 месяцев. Что самое интересное, у зубров царит матриархат.
Клички бывают только у животных из питомника.
Представленные черепа, сообщила Ольга Владимировна, из фондов Мордовского заповедника. Как гласят надписи на них, один принадлежит Родону, а второй — Ронже. Известно, что Ронжа 1961 года рождения, имеются также данные о её отце. Благодаря научно-исследовательским связям между учёными Республики Мордовия и нашего региона оба черепа попали в Тульский областной экзотариум. По сути, Родон и Ронжа являются символом отечественного эксперимента по сохранению зубров для потомков.
Заинтриговала студентов и Ольга Викторовна Швец.
Территория Тульской области, рассказала она, существовала и во времена оны, а если точнее, то в плейстоцене (ледниковом периоде). Но тогда это была тундростепь, где водились мамонты и зубры. В конце плейстоцена в тундростепи появился и человек. С помощью палеонтологов художники и дизайнеры смогли реконструировать тундростепь и обитавших там животных.
Красная книга, продолжила Ольга Викторовна, издаётся один раз в десять лет. В Красной книге Тульской области 2013 года зубров нет. Но за эти десять лет они пришли на территорию региона. Обитают в Белёвском и Суворовском районах. Первыми расселились самцы, а уже потом к ним присоединились самки.
— Зубры могут подпрыгнуть с места на два метра. При всей своей прыткости они не агрессивны и бросаться на человека не станут, — дополнила характеристику животного Ольга Викторовна. — Позитивное отношение к зубру — одна из мер по его сохранению.
Ольга Владимировна Терёшкина показала студентам шерсть зубра. Многие девушки захотели взять себе по клочку, чтобы изготовить талисман, символизирующий величие и роль представительниц прекрасной половины человечества.
В течение одного месяца черепа Родона и Ронжы будут находиться на кафедре «Городское строительство, архитектура и дизайн». Студенты примут участие в проекте «Зубр».
Он включает в себя два задания: конструктивный рисунок черепа с возможной графической интерпретацией и разработку знака-эмблемы для музея зубра и/или знака-символа для периода истории восстановления зубра.
— Очень интересный семинар! Столько нового узнала! Впечатлений масса! — поделилась второкурсница направления «Промышленный дизайн» Екатерина Борзова. — Этим летом я проходила практику в Тульском областном экзотариуме. Занималась совмещением бионических форм с промышленными объектами. Например, за основу брала игровой джойстик и краба, ручной пылесос и рыбу Спинорог Пикассо. Так что опыт у меня уже есть. Хочу поучаствовать и в проекте «Зубр». Надеюсь, что у меня получится создать что-то оригинальное.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина