«Мы ставим перед собой задачу создания просемейной среды в университете»
SVGНовости университета

«Мы ставим перед собой задачу создания просемейной среды в университете»

«Мы ставим перед собой задачу создания просемейной среды в университете»

• 01.08.2025

1 августа в Музее оружия в Туле прошел II Тульский демографический форум «Семья. Будущее в настоящем». В открытии форума приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков и Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. На форуме обсудили актуальные вопросы реализации регионального демографического Стандарта.

Антон Котяков поблагодарил Правительство Тульской области и Губернатора за внимание к вопросам поддержки семей.

- Вопрос демографии сегодня является одним из ведущих в социальной повестке. Помимо достаточно широкого спектра федеральных мер поддержки, Тульская область реализует и свои региональные демографические меры. Я уверен, эти меры дадут эффект, помогут семьям Тульской области принять решение о рождении ребенка.

Он подчеркнул, что «детский бюджет» за 10 лет в России вырос более чем в 3 раза. C 1 сентября 2025 года молодые женщины, которые учатся очно, смогут получать пособие по беременности и родам исходя из прожиточного минимума региона проживания, а не размера стипендии, как это происходит сейчас. В Тульской области его размер составит более 90 тыс. рублей.

Дмитрий Вячеславович Миляев отметил, что Правительство региона много делает для поддержки семей.

- Мы устанавливаем новые социальные выплаты, особое внимание уделяем поддержке семей с детьми, в том числе многодетных. Молодые и многодетные семьи, одинокие мамы, а также семьи, где один из родителей – студент, могут бесплатно воспользоваться услугой по кратковременному присмотру и уходу за детьми. Большое внимание в регионе уделяется повышению качества медицинской помощи, - сказал Губернатор.

- Вопросы повышения рождаемости, поддержки семей – комплексные, требующие совместных усилий не только органов власти, но и работодателей, представителей бизнеса. Мы понимаем, что в работе по улучшению демографии без работодателей нам не обойтись. Поэтому вместе с экспертами и руководителями крупных предприятий разработали документ, включающий перечень мероприятий, которые социально ответственные работодатели должны использовать в организации работы с кадрами. В стандарт вошли лучшие практики по созданию условий для оптимального совмещения сотрудниками рабочих и семейных обязанностей, а также для стимулирования рождаемости», - сказал Дмитрий Вячеславович Миляев.

Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко стал спикером II Тульского демографического форума «Семья. Будущее в настоящем». Он отметил, что одна из приоритетных задач университета – поддержка молодых семей. И это не просто социальная политика вуза, а инвестиция в будущее страны. Комплексный подход, включающий финансовую помощь, улучшение жилищных условий, гибкие трудовые и учебные форматы, а также психологическую поддержку, позволит создать благоприятную среду для развития семьи и профессиональной деятельности.

- Деятельность нашего университета в области поддержки студенческих семей и семей сотрудников основана на положениях Регионального демографического стандарта с целью укрепление института семьи как главенствующей государственной ценности. В настоящее время в университете по очной форме обучается 101 женщина, имеющая детей (в числе которых пятеро многодетных). При университет есть детский сад, медицинский клинический центр с санаторием - профилакторием.

Мы ставим перед собой задачу создания просемейной среды в университете как фактор поддержки, социального поощрения и традиций. - сказал ректор.

В форуме приняла участие молодая студенческая семья Медицинского института ТулГУ Светлана и Илья Юрищевых. Пока у них детей нет. Ректор пообщался с ними и рассказал о мерах поддержки студенческих семей с детьми, на будущее.

По итогам II Тульского демографического форума была принята резолюция. В неё включены предложения по дополнению регионального демографического Стандарта новыми направлениями: поддержка беременных сотрудниц; поддержка семей участников СВО; помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Эти инициативы станут основой для дальнейшей работы с работодателями, бизнесом и профильными структурами в регионе.

Фоторепортаж