Новая магистерская программа — новые перспективы

  • 12.04.2022

Новая магистерская программа — новые перспективы

6 апреля четверокурсники Политехнического института и Института прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета побывали в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

Поездка была организована в рамках партнёрского соглашения с центром о реализации новой магистерской программы, выпускники которой примут участие в создании синхротронно-лазерного комплекса «СИЛА».

Туляки посетили Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований, познакомились с историей возникновения и развития советского атомного проекта, увидели первый в Евразии ядерный реактор Ф-1.

Экскурсию по комплексу провёл начальник отдела синхротронных экспериментальных станций Алексей Александрович Велегжанин. Он рассказал об устройстве синхротрона, о целях Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы.

Представили ТулГУ пообщались со специалистом отдела новых ускорительных технологий Евгением Николаевичем Индюшным. Он обозначил конструкторские задачи, стоящие перед выпускниками новой образовательной программы.

— Мы обсудили с коллегами НИЦ «Курчатовский институт» вопросы, касающиеся организации учебного процесса, — рассказывает преподаватель кафедры стрелково-пушечного вооружения Елена Николаевна Патрикова. — В ходе визита был заключён договор о практической подготовке по новой программе магистратуры, согласованы дисциплины учебного плана и производственные практики.

В числе посетивших центр был и четверокурсник направления подготовки «Промышленная и специальная робототехника» Егор Серов, который заинтересовался новой программой магистратуры ещё при первой встрече с представителями НИЦ «Курчатовский институт». Юноша убеждён, что данная программа открывает перед студентами широкие перспективы в профессиональном плане.

На следующий день после поездки Егор успешно прошёл собеседование. Признаётся, правда, что оно заставило его сильно поволноваться. Но результат того стоил.

— Собеседование проводилось в онлайн-режиме с помощью и включало в себя два вопроса — технический и творческий. На каждый из них отводилось двадцать минут, чтобы подумать, — говорит Егор. — После собеседования Евгений Николаевич сказал мне: «Будем рады с тобой работать».

В планах на будущее у четверокурсника получить степень бакалавра, поступить в магистратуру, включиться в реализацию проекта и довести создание нового синхротрона до конца. А дальше жизнь покажет.

Татьяна Крикункова

Фото предоставлены НИЦ «Курчатовский институт»

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности