Преподаватель. Учёный. Изобретатель

• 20.11.2023

Есть в Тульском государственном университете человек, который по количеству проработанных в вузе лет бьёт все рекорды. И он по-прежнему полон созидательной энергии.

В честь Дня преподавателя высшей школы мы рассказываем о Заслуженном деятеле науки и техники РСФСР, Почётном работнике высшего профессионального образования, докторе технических наук, профессоре-консультанте кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Политехнического института ТулГУ Николае Антоновиче Усенко.

Родился учёный 7 апреля 1936 года в Туле. По знаку гороскопа — Овен. Такие люди, как правило, ищущие и умеющие заразить своим энтузиазмом других.

Учился Николай в средней школе № 20. Профессионально занимался велосипедным спортом.

Страх высоты не позволил парню поступить в Уфимский авиационный институт, осуществлявший в том числе и военную подготовку. В 1954 году после окончания школы он подал документы на патронно-гильзовую специальность Тульского механического института.

Уже на зачислении узнал, что патронно-гильзовая и снарядная специальности переведены на механико-машиностроительный факультет. Так Николай стал студентом кафедры «Оборудование штамповочного производства».

В течение всех лет обучения был старостой группы и всегда горой стоял за своих ребят.

Во время технологической практики на третьем курсе Усенко трудился по рабочей специальности на Тульском патронном заводе.

Когда работал на механическом прессе, вспоминал позже Николай Антонович, он с горечью думал о том, что человек превращается в придаток машины. Пытался представить, как его мама выполняет такую тяжёлую и нудную работу, и не мог. Вот тогда-то и дал себе слово посвятить свою жизнь автоматизации производства.

Заведующий кафедрой «Оборудование штамповочного производства» Виктор Фёдорович Прейс, видя, с каким рвением Усенко постигает знания, увлёк его исследовательской деятельностью. А на четвёртом курсе Николай был назначен ответственным за студенческую научную работу.

Несмотря на загруженность, с велоспортом Усенко не расстался. И по сей день считает, что его инженерное мышление пошло от велосипеда, благодаря которому осознал, что скорость езды зависит и от радиуса кривошипа, и от передаточного числа зубчатой передачи.

В 1958 году Усенко стал мастером спорта СССР по велоспорту. А годом позже окончил вуз совершенно по другой специальности — «Оборудование и технологии обработки металлов давлением». На освоенных целинных землях планировалось возвести новые производства, а потому первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев сделал ставку на подготовку специалистов по обработке металлов давлением. Так в образовательную программу был добавлен ещё один семестр по новой специальности.

Николай Усенко успешно защитил диплом и 1 декабря 1959 года стал ассистентом кафедры «Оборудование штамповочного производства».

После досрочного завершения аспирантуры в 1967 году под научным руководством Виктора Фёдоровича Прейса защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 года он доцент кафедры «Оборудование и автоматизация штамповочного производства».

С 1970 по 1975 год возглавлял механический факультет Тульского политехнического института, а с 1976-го — кафедру «Проектирование и производство элементов».

В 1984 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1985 году присвоено учёное звание профессора.

Докторская диссертация Николая Антоновича состояла из двух томов — теоретической части и приложения. Это был действительно весомый труд, десятикилограммовый.

В 1984 году Экспертный совет по машиностроению ВАК СССР признал докторскую диссертацию Усенко лучшей диссертацией года.

В 1998 году кафедра «Проектирование и производство элементов» была переименована в кафедру «Технологическая механика». Николай Антонович возглавлял её до 2010 года.

Учёный оказался верен данному себе в молодости слову. Все его 93 изобретения по автоматизации производственных процессов были внедрены на промышленных предприятиях страны.

В этом году профессор Усенко получил патент на способ преобразования синфазных гармонических колебаний в колебания с раздельным возбуждением колебаний с целью получения фигур Лиссажу (эллипса или круга). Это способствует десятикратному увеличению скорости вибротранспортирования при довольно простом конструктивном решении.

Николай Антонович является автором более 180 научных трудов, в том числе 5 монографий. Он подготовил свыше 30 кандидатов и 4 докторов технических наук, а также 6 кандидатов наук – иностранных граждан.

В течение почти 50 лет Николай Антонович входит в состав диссертационных советов. А в период с 1985 по 1990 год одновременно был членом 5 советов (4 тульских и 1 пензенского), 17 лет — председателем 2 диссертационных советов, а последние 12 лет — заместителем председателя диссертационного совета.

Профессор Усенко — лауреат премий им. Тульского комсомола, им. С.И. Мосина, Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Машиностроение».

Награждён орденом «Знак Почёта», знаками «За отличные успехи в работе высшей школы СССР», «Почётный работник отрасли боепарипасов и спецхимии», «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашникова».

Ну а главная награда — это любовь и уважение студентов. Ребята называют Николая Антоновича Ноу-хау.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина