Наукоёмким технологиям в машиностроении быть!

  • 12.12.2023

Наукоёмким технологиям в машиностроении быть!

12 декабря в Тульском государственном университете в очно-заочном формате прошла Региональная научно-техническая конференция «Наукоёмкие технологии в машиностроении».

Организатором её традиционно выступила кафедра «Электро- и нанотехнологии» Политехнического института.

Участие в научном мероприятии приняли уже состоявшиеся учёные и молодые исследователи из Воронежского института высоких технологий, Костромского государственного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Пермского национального исследовательского политехнического университета, Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко (город Тирасполь) и Тульского государственного университета, представители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса нашего региона.

Четверокурсники направления подготовки «Машиностроение» Екатерина Есина и Владислав Косинский под научным руководством кандидата технических наук, доцента, исполняющей обязанности заведующего кафедрой «Электро- и нанотехнологии» ПТИ ТулГУ Инны Вячеславовны Гнидиной занимаются разработкой технологии электролитического нанесения покрытий и восстановления уплотнительных деталей для нефтяной и газовой промышленности. Студенты самостоятельно собирают установку для нанесения покрытий.

Для конференции Екатерина подготовила доклад «Восстановление поверхности уплотнительных колец электролитическим методом». 

— Уплотнительные кольца используются во фланцевых соединениях для обеспечения надёжности и герметичности, — пояснила девушка. — Сегодняшний доклад непосредственно перекликается с темой моей выпускной квалификационной работы. Мне интересно заниматься исследовательской деятельностью и, конечно же, очень хочется поделиться своими результатами с другими участниками, а также услышать их мнение. 

Магистрант первого курса направления «Машиностроение» Иван Говоров выиграл грант ректора для обучающихся по образовательным программам высшего образования — программам магистратуры за исследования в области разработки технологии улучшения физико-механических свойств изделий, изготавливаемых методом FDM-печати (аддитивная технология, широко используемая при создании трёхмерных моделей, прототипировании и в промышленном производстве).

На конференции он представлял свою работу «Поверхностная постобработка образцов, изготовленных методом FDM-печати», написанную под научным руководством кандидата химических наук, директора Инжинирингового центра «Наукоёмкие технологии в машиностроении» ТулГУ Артёма Петровича Малахо. 

Темой своего исследования Иван очень увлечён. 

— Речь в моём докладе идёт об обработке ацетоном методами погружения и в парах в целях обеспечения более гладкой поверхности, — рассказал он. — Ацетон — это очень хороший растворитель, позволяющий улучшить качество поверхности напечатанных деталей. Благодаря ему поверхность может стать не только гладкой, но и водо- и газонепроницаемой.

Александр Евсюков родом из Харькова. Решил получать высшее образование в России и в 2015 году поступил на кафедру «Электро- и нанотехнологии» Тульского государственного университета.

Сейчас молодой человек трудится инженером-технологом третьей категории в АО «ПО Тульский машиностроительный завод имени Рябикова». Он занимается ультразвуковым упрочнением изделий специального назначения. 

— Я впервые на этой конференции в качестве гостя, а вот когда был студентом, неоднократно принимал в ней участие, — сообщил Александр. — Для меня данное научное мероприятие имеет большое значение. Во-первых, это встреча с альма-матер, дорогими моему сердцу преподавателями. Ну и безусловно, мне хочется познакомиться с идеями и решениями, которые могут быть внедрены в реальное производство. 

…Открыл конференцию Артём Петрович Малахо.

Он подчеркнул, что рад видеть собравшихся в зале молодых исследователей, их одухотворённые лица.

Название конференции «Наукоёмкие технологии в машиностроении», сделал акцент выступающий, это не пустой звук. Нашей стране очень нужны собственные технологии. И кому, как не молодёжи, создавать эти технологии, двигать науку и производство вперёд.

Занимаясь исследовательской деятельностью и участвуя в научных мероприятиях, студенты развиваются и растут в профессиональном плане. Всё это позволит им в дальнейшем достойно реализоваться в жизни. Ну а преподаватели, педагоги, помогают ребятам, способствуют их успешному становлению.

И когда юноши и девушки увидят, что результаты их труда востребованы и воплощаются в жизнь, то, выразил уверенность Артём Петрович, это придаст им энергии и настроит на новые свершения. 

Региональная конференция, взяла слово Инна Вячеславовна Гнидина, впервые проходит под названием «Наукоёмкие технологии в машиностроении». Но новое в данном случае не означает отрицания старого. Организаторы приняли решение к ставшим уже традиционными темам добавить новое направление, связанное с композиционными материалами. Таким образом, конференция, образно выражаясь, заиграла всеми своими научными гранями. 

Право выступить первым было предоставлено одному из корифеев кафедры «Электро- и нанотехнологии», доктору технических наук, профессору Владимиру Мировичу Волгину. Он предложил вниманию слушателей доклад, посвящённый моделированию пропитки ровинга при получении ленточного однонаправленного препрега, армированного непрерывным волокном. 

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с наиболее перспективными направлениями исследований в области электрофизических и электрохимических методов обработки материалов, моделированием физико-химических процессов при взаимодействии концентрированных потоков энергии с обрабатываемыми материалами, синтезом, структурами и свойствами полимеров и полимерных композиционных материалов, технологиями получения и переработки полимерных и композиционных материалов, аддитивными технологиями.
Работала выставка перспективных разработок в области наукоёмких технологий в машиностроении.

Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности