Памяти настоящего человека, учёного, изобретателя

  • 15.12.2023

Памяти настоящего человека, учёного, изобретателя

15 декабря исполнилось 85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации Петра Григорьевича Сидорова. 

Он родился в Туле. В 1957 году с отличием окончил Тульский горный техникум по специальности «Горная электромеханика», а в 1962 году с отличием — факультет горного машиностроения Тульского механического института по специальности «Горные машины и комплексы». 

После вуза трудился инженером-конструктором Воркутинского сектора Государственного ордена Трудового Красного Знамени проектно-конструкторского и экспериментального института угольного машиностроения «ГИПРОУГЛЕМАШ». 

В 1962-1965 годах был целевым аспирантом Тульского политехнического института. С 1965 года ассистент кафедры «Теория механизмов и машин».

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1967 по 1971 год преподавал в Африканском нефтяном и текстильном центре в Алжире.

С 1970 года доцент кафедры «Теория механизмов и машин». В 1972 году был утверждён в учёном звании доцента.

С 1980 года заведовал кафедрой «Теория механизмов и машин», а с 1996 года — кафедрой «Проектирование механизмов и деталей машин».

В 1988 году в Институте горного дела им. А.А. Скочинского Сидоров защитил докторскую диссертацию, а в марте 1991 года был утверждён в учёном звании профессора. С 1994 года возглавлял центр фундаментальной подготовки, а с 1996 по 1998 год был деканом физико-технического факультета.

Пётр Григорьевич — инициатор и разработчик научной концепции многопоточного подвода энергии к технологическим машинам угольных комбайнов нового поколения, один из инициаторов и разработчиков концепции широкопрофильного базового образования по машиностроению, внедрённому в Тульском государственном университете в рамках государственной научно-технической программы «Технические университеты России», член научно-технических советов ряда предприятий, член и заместитель председателя диссертационного совета, член редколлегии научно-технического журнала «Горные машины и электромеханика». 

Учёный был действительно многогранной натурой.

Область его научных интересов включала в себя методологию создания приводов общепромышленного и специального назначения, прикладную динамику машин, синтез многопоточных полноповоротных и неполноповоротных приводов для горнодобывающей, нефтяной и газовой отраслей промышленности.

Пётр Григорьевич — автор более 200 работ в области машиноведения и отраслевого машиностроения, в том числе 5 монографий, более 80 изобретений и патентов, а также цикла работ, посвящённых синтезу реальных зубчатых передач. 

Под его научным руководством были защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

Скончался 15 ноября 2014 года после тяжёлой продолжительной болезни.

…С деканом физико-технического факультета Петром Григорьевичем Сидоровым, вспоминает кандидат технических наук, доцент кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Алексей Валентинович Плясов, он познакомился на собрании первокурсников. 

Разговаривал Пётр Григорьевич с ребятами строго, некоторые даже почувствовали в его голосе металлические нотки. На самом же деле Сидоров пытался донести до вчерашних школьников мысль о том, что надо ответственно подходить к учёбе, стараться, не бояться преодолевать возникающие трудности. Ведь только в этом случае можно в дальнейшем стать хорошими специалистами. 

— Изначально я даже и не мечтал о пятёрках и стипендии, думал только о том, как бы сдать сессию и избежать хвостов, — говорит Алексей Валентинович. — Но на занятиях по дисциплине «Самоустанавливающиеся механизмы» Пётр Григорьевич Сидоров так увлечённо рассказывал о значении планетарных передач, что я сразу же проникся. Дальнейшее общение с учёным позволило мне понять, насколько он открытый, порядочный и тактичный человек.

Научно-исследовательской деятельностью по руководством профессора Сидорова Алексей Валентинович Плясов начал заниматься ещё в магистратуре. При решении конструкторской задачи Пётр Григорьевич привлёк студента к выполнению задания по геометрии зацепления. Эта работа легла в основу сначала его магистерской, а в дальнейшем и кандидатской диссертации.

— Результаты исследований мы всегда обсуждали с Петром Григорьевичем за его рабочим столом, — продолжает доцент Плясов. — С кульманом учёный не расставался ни на один день! Всегда бросал на него взгляд, когда писал статьи и монографии. 

После успешной защиты кандидатской диссертации в 2006 году Алексей Валентинович продолжил работать в научном коллективе профессора Сидорова.

Пётр Григорьевич, повествует Плясов, старался никогда не конфликтовать с коллегами, представителями других структурных подразделений вуза и производственниками. Всех внимательно выслушивал до конца. А потом говорил: «Вот здесь я с вами согласен, а вот тут должно быть так-то и так-то». Сидоров всегда дипломатично отстаивал свою точку зрения, что помогало ему добиваться результатов. 

Совместный с Мичуринским заводом «Прогресс» проект, реализованный при грантовой поддержке, продемонстрировал высокий полёт конструкторской мысли учёного и его природное инженерное чутьё. Сидоров без расчётов создал в буквальном смысле слова идеальную конструкцию. 

До последних дней своей жизни Пётр Григорьевич лелеял в душе мечту о разработке трансмиссий вертолётов Ми-26 и Ка-52. Он вёл длительную переписку с конструкторами и руководителями предприятий в области вертолётостроения. 

— До 2014 года никто из нас не верил, что специалисты откликнутся, — делится Алексей Валентинович Плясов. — И вот однажды мы получили письмо из города Люберцы Московской области от руководителя отдела трансмиссий вертолётов ОКБ «Камов». Нас пригласили на совещание по разработке нового поколения вертолетов с пропульсивным движителем «Минога». 

Поездка в Москву состоялась 31 января 2014 года. Ясным морозным утром Сидоров и Плясов подъехали к главному корпусу ОАО «Вертолёты России». Перед зданием стоял полностью позолоченный вертолет Ми-8…

— Пётр Григорьевич вышел из машины, посмотрел на него и со вздохом произнёс слова, которые я запомнил надолго: «Как же хочется полетать на вертолёте с моим планетарным редуктором!», — рассказывает Алексей Валентинович. — Он понимал, что человеческая жизнь коротка и надо успеть всё спроектировать и реализовать в металле. Нужно обязательно творить ради людей! В том же году нашего Петра Григорьевича не стало… 

После смерти учёного в течение восьми лет кафедру «Проектирование механизмов и деталей машин» возглавлял кандидат технических наук, доцент Сергей Павлович Судаков. Сейчас он трудится на кафедре «Механика и процессы пластического формоизменения». 

О Петре Григорьевиче Сидорове у Сергея Павловича только светлые воспоминания.

— Очень общительный, добродушный, весёлый человек, — говорит он. — Любил петь на праздничных мероприятиях, особенно дуэтом с доктором технических наук, профессором кафедры «Технология машиностроения» Геннадием Викторовичем Шадским…

А ещё, утверждает Сергей Павлович Судаков, Пётр Григорьевич был очень трудолюбивым. На работе пропадал с самого утра до позднего вечера. Успешно сочетал научно-исследовательскую, изобретательскую и педагогическую деятельность. И коллеги его любили. Приходили к нему в кабинет как к родному человеку, как к члену семьи, чтобы побеседовать и поделиться своими планами. И он всех привечал, всем давал дельный совет.

— Деятельный человек! Настоящий учёный и инициативный руководитель! — подчёркивает Сергей Павлович. — Очень ярко проявил себя Пётр Григорьевич на постах декана центра фундаментальной подготовки и декана физико-технического факультета. И практик, и теоретик в одном лице. Старался внедрять свои разработки, поддерживал тесную связь с предприятиями. А это очень важно! Ведь результаты интеллектуального труда учёного должны воплощаться в жизнь!

Пётр Григорьевич Сидоров, рассказывает Геннадий Викторович Шадский, действительно жил по золотому правилу нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». 

Это был открытый и честный человек, вдумчивый учёный, талантливый изобретатель. Разработанные им редукторы значительно лучше зарубежных аналогов. По габаритам они меньше, а передают бóльшие крутящие моменты. И это при том, что по образованию Сидоров был горняком, а в горной промышленности редукторы в основном большого размера.

— У Петра Григорьевича всегда было много друзей, — отмечает Геннадий Викторович. — У плохих людей их много не бывает. Или нет вообще.

Татьяна Крикункова

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности