Академик Мешалкин рассказывает
SVGНовости университета

Академик Мешалкин рассказывает

Академик Мешалкин рассказывает

• 29.06.2025

Доктор технических наук, академик РАН, директор Международного института логистики ресурсосбережения и технологической инноватики (НОЦ) Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Валерий Павлович Мешалкин прочитал для студентов и преподавателей Института горного дела и строительства Тульского государственного университета открытую лекцию «Методы цифровизированного инжиниринга энергоресурсоэффективных экологически безопасных химико-технологческих систем и цифрового анализа текстуры наукоёмких материалов — важнейший фактор обеспечения технологического лидерства Российской Федерации».


Валерий Павлович — личность поистине уникальная. Крупный учёный, создатель научной школы, педагог, уделяющий огромное внимание подготовке высококвалифицированных кадров, своё предназначение он видит в служении отечественной науке и отечественному образованию.

 
Как профессор кафедры «Охрана труда и окружающей среды» Валерий Павлович внёс весомый вклад в развитие направлений исследовательской деятельности Тульского государственного университета, продемонстрировав тем самым приверженность идеям научной коллаборации и стремление расширить границы своего творческого поиска.


В ходе своей лекции учёный познакомил слушателей с методами цифрового инжиниринга и новыми разработками в области экологически безопасных химико-технологических систем.
Валерий Павлович рассказал о путях достижения нашей страной технологического суверенитета, условиях успешного перехода к цифровой экономике и экономике замкнутого цикла.


Спикер подробно остановился на современных концепциях искусственного интеллекта.
— И студентам, и нам, преподавателям, лекция понравилась! Было очень познавательно! — поделилась своими впечатлениями кандидат технических наук, доцент кафедры «Охрана труда и окружающей среды» Евгения Михайловна Рылеева. — Мы получили много новой информации, связанной с перспективами развития отечественного высшего образования и фронтирными научными направлениями. Все участники встречи активно задавали вопросы и включались в дискуссии. Я считаю, что для студентов открытые лекции известных учёных нашей страны имеют огромное значения, поскольку способствуют расширению их кругозора и вовлечению в исследовательскую деятельность.

 
Татьяна Крикункова
Фото предоставлены организаторами мероприятия

Фоторепортаж