Без пяти минут студент
Без пяти минут студент
• 19.08.2025 16:20
19 августа в Институте прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета на зачислительном собрании все поздравляли друг друга с важным событием — они стали частью ТулГУ. И хотя это мероприятие повторяется из года в год, стало уже традиционным и обязательным, оно каждый раз пробуждает в душе только светлые чувства. И тому есть объяснение.
— Для меня это волнительный и радостный день! И я его всегда жду! — поделилась заместитель директора ИПМКН по учебно-воспитательной и внеучебной работе Елена Анатольевна Арефьева. — От того, как эти ребята, поступившие в университет, вольются в наш коллектив, во многом зависит прохождение ими этого важного жизненного этапа. Зачислительное собрание — начало большого пути как для студентов, так и для нас, преподавателей. А для нас, поверьте, этот день имеет значение, не меньшее, чем для ребят.
В этом году в Институт прикладной математики и компьютерных наук на направления подготовки бакалавриата и на специалитет поступили 316 бюджетников и 59, как их у нас ласково называют, коммерсантов. Официально все эти юноши и девушки пока ещё не студенты, поскольку студенческие билеты получат только 1 сентября, в День знаний. Но они уже зачисленные, и это говорит о многом. Ребята хорошо потрудились, добились результатов и стали членами большой и очень дружной семьи ТулГУ.
А многие из них входили в неё вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Да-да, родственники и раньше поддерживали своих чад, и сейчас пришли поддержать их в этот торжественно-волнительный день.
Чего уж там скрывать, сегодня на без пяти минут студентов и их близких людей обрушился поток информации. И всю её нужно было переварить на фоне естественной в таких случаях растерянности.
Именно поэтому Елена Анатольевна Арефьева и её коллега, заместитель директора ИПМКН по учебной работе Марина Александровна Андриянова, постарались максимально доступно всё изложить и объяснить. Они рассказали о структуре Института прикладной математики и компьютерных наук, особенностях учебного процесса, балльно-рейтинговой системе, личном кабинете на сайте вуза, студенческом городке, внеучебной работе, творческих объединениях студклуба… И даже с лирическими нотками о медосмотре, точках общепита и постановке юношей на воинский учёт.
Благодаря таким тёплым словам преподавателей градус напряжения постепенно спал. Вверх потянулись руки, и ребята начали задавать спикерам интересующие их вопросы.
Эстафету выступлений приняли студенты ИПМКН, которые, пройдя в своё время этапы поступления и зачисления, стали частью большой университетской команды.
Председатель профбюро ИПМКН Василий Матасов увлёк и заинтриговал зал своим эмоциональным рассказом о тех возможностях, которые предоставляет студентам профсоюз.
Не отставал от него в красноречии и тьютор Кузьма Агафонов.
В Институте прикладной математики и компьютерных наук, сообщил он, создан и успешно работает институт тьюторства. Тьюторы — это старшекурсники, которые помогают первокурсникам успешно адаптироваться в вузе. И для новоиспечённых студентов они словно маяки в океане знаний.
Внесла свой вклад в информационную копилку и заместитель начальника отдела социальной и правовой защиты обучающихся Александра Евгеньевна Крахмаль, кстати, тоже выпускница ТулГУ, только Института права и управления. Своё выступление она посвятила стипендиальному обеспечению студентов нашего университета.
Вот таким, уже практически семейным, получилось это зачислительное собрание. Ну а если кто-то не успел переварить всю информацию, отчаиваться не стоит. Время на адаптацию есть. И есть те люди, которые обязательно помогут.
Кирилл Макаров поступил в ТулГУ после окончания Щёкинского политехнического колледжа.
— Как оказалось, в компьютерах я разбираюсь лучше, чем в машинах. Да и интерес к этому проявляю. Поэтому выбрал направление подготовки «Программная инженерия» Института прикладной математики и компьютерных наук. Сделал крутой поворот в своей жизни! — признался он. — К экзаменам готовился усердно. Правда, и волновался сильно перед ними. Всё сдал и поступил на бюджет. Сейчас у меня новые цели. Надо зацепиться в вузе, получить глубокие знания и успешно защитить диплом.
Анна Шевченко в этом году окончила школу в родной Узловой.
— Я, если честно, уже давно определилась. Только Тульский государственный университет! Только Институт прикладной математики компьютерных наук! У меня направление подготовки «Информационная безопасность», — поведала девушка. — Я так счастлива! А как мои родители мной гордятся, ведь я поступила в опорный университет на бюджет. Буду стараться учиться!
ИПМКН дал старт. В среду, четверг и пятницу свои двери для зачисленных — ох, счастливчики! — распахнут другие институты ТулГУ.
Татьяна Крикункова
фото Елены Горбачевой
Фоторепортаж