В Индию за опытом

  • 21.12.2023

В Индию за опытом

Сотрудники молодёжных лабораторий, созданных в Тульском государственном университете при поддержке Научно-образовательного центра «ТулаТЕХ»: доктор технических наук, кандидат химических наук, профессор кафедры «Химия» Естественно-научного института, директор Научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов, кандидат химических наук, доцент кафедры «Биотехнология» Естественно-научного института, заведующий лабораторией экологической и медицинской биотехнологии Сергей Валерьевич Алфёров, кандидат химических наук, доцент кафедры «Биотехнология» Естественно-научного-института, старший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии Дарья Геннадьевна Лаврова и кандидат химических наук, заведующий лабораторией химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза Богдан Янович Карлинский — с 4 по 15 декабря проходили стажировку в Центральном университете Раджастана (Индия).

Поездка была организована в рамках реализации программы деятельности Научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» и развития сотрудничества в области передовых экобиотехнологий и технологий «зеленой» химии.

В этой связи также важно отметить, что Сергей Валерьевич Алфёров является руководителем, а Дарья Геннадьевна Лаврова ответственным исполнителем планируемого совместного Российско-Индийского гранта Российского научного фонда и департамента науки и технологий Индии. 

Научными сотрудниками ТулГУ установлены тесные связи с руководителем лаборатории биопроцессов и биоэнергетики Центрального университета Раджастана Прадипом Верма. Одно из научных направлений БиоХимТехЦентра ТулГУ — «Разработка гетерогенных катализаторов для деградации загрязнителей синтетического и естественного происхождения» — как раз и реализуется совместно с научной группой этого учёного. 

В 2023 году была подана заявка на совместный индийско-российский грант, финансируемый Российским научным фондом и Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Республики Индия на проведение совместных научных исследований по тематике «Разработка гетерогенных катализаторов на основе медьсодержащих оксидаз для деградации загрязнителей синтетического и естественного происхождения, включая природные красители, микотоксины и антибиотики».

Результатом тесного взаимодействия научных коллективов стали две статьи, поданные в журналы Nanomaterials (Q1 по JCR) издательства MDPI и Biotechnology and Genetic Engineering Reviews (Q2 по JCR) издательства Talyor and Francis.

В ходе стажировки научные сотрудники ТулГУ посетили различные структурные подразделения и лаборатории университета, поработали на высококлассном оборудовании.
— Я познакомилась с высококлассной приборной базой Центрального университета Раджастана, научными направлениями институтов наук о жизни, биохимии и фармации, физики, — рассказала Дарья Геннадьевна Лаврова. — У нас была прекрасная возможность обсудить с индийскими коллегами наш проект и найти дополнительные точки соприкосновения.

Совместно с лабораторией биопроцессов и биоэнергии под руководством профессора Прадипа Верма планируем проводить исследования в области разработки растительных микробных топливных элементов, адаптации способа инкапсулирования клеток в условиях золь-гель синтеза, разработанного в ТулГУ, в интересах индийской стороны. Ну и, конечно же, мы представили научные направления, реализуемые Научно-исследовательским центром «БиоХимТех».

Молодой учёный поделилась, что благодаря стажировке она не только приобрела навыки оценки микробных сообществ и познакомилась со способами выделения индивидуальных ферментов, применяемыми индийскими коллегами, но и развила компетенции в сфере производства биотоплива из растительного сырья и разработки подходов к биоремедиации с помощью микроорганизмов.

По признанию Богдана Яновича Карлинского, в Индии он имел возможность познакомиться с основными направлениями работы Центрального университета Раджастана и пообщаться с ведущими учёными вуза. 

— Как химику-органику мне было интересно узнать, что области исследований коллег из Азии весьма близки к направлениям работы нашей лаборатории химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза, таким как металлокомплексный катализ (с участием благородных металлов и более доступных аналогов вроде железа и никеля), C–H активация, «клик»-химия и другие, — подчеркнул он. — В Центральном университете Раджастана активно ведутся исследования в области получения и изучения наночастиц различной природы. А это в свою очередь может стать дополнительным объектом совместных исследований.

Сергей Валерьевич Алфёров поделился, что был очень рад представившейся возможности пообщаться с коллегами из Центрального университета Раджастана, в частности с профессором Прадипом Верма. Это один из выдающихся учёных в Индии. Его индекс Хирша за последние пять лет составляет 34.

— За две недели стажировки мне удалось ознакомиться с приборным парком университета, поработать на современном аналитическом, включая препаративные системы ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), аналитические системы ВЭЖХ-МС, современные системы ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени, а также биохимическом и микроскопическом оборудовании. Я приобрёл опыт в области очистки рекомбинантных и нативных белков методами гельфильтрации и хроматографии низкого давления, — сообщил Сергей Валерьевич. — Поездка позволила мне убедиться в том, что с индийскими коллегами мы работаем в смежных областях биотехнологии и экобиотехнологии. У них, как и у нас, данные направления считаются фронтирными. Так что заниматься этим и перспективно, и престижно.

А ещё, по признанию Сергея Валерьевича, он значительно улучшил свой разговорный английский язык.

Весь тот опыт, который он приобрёл, убеждён учёный, обязательно пригодится ему в исследовательской и преподавательской деятельности.

По словам Вячеслава Алексеевича Арляпова, знания и компетенции, полученные учёными ТулГУ в ходе стажировки, позволят не только расширить круг решаемых задач в научном коллективе НИЦ «БиоХимТех» ТулГУ, но и повысить уровень исследований, образования и инновационной деятельности в Тульском государственном университете.

— Поездкой мы остались довольны! — высказался он. — Крупный университет с достойной материально-технической и научной базой. Много молодёжи. Хороший кампус. На его территории кроме учебных корпусов и общежитий располагаются магазин, банк и спортивные площадки, разбит большой парк, есть пруд. 

Индия, признался Вячеслав Алексеевич, потрясающе красива, но при этом вызывает противоречивые чувства. Много храмовых комплексов, дворцов, военных фортов разных эпох, зданий, которые буквально дышат историей. Тот же Тадж-Махал поражает воображение. Всё это, безусловно, яркие впечатления. Но бросается в глаза и некоторая неустроенность…

— Любая страна — это прежде всего люди. А в Индии они очень дружелюбные! — подчеркнул директор НИЦ «БиоХимТех». — Нас местные неоднократно спрашивали, откуда мы приехали, просили с ними сфотографироваться, очень тепло отзывались о России. И вот такое доброе отношение к россиянам сделало нашу поездку незабываемой.

Татьяна Крикункова

Фото представлено героями материала

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности