Человек. Патриот. Учёный

• 04.01.2024

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из ярких представителей Тульского государственного университета — Алексея Дмитриевича Климанова (04.01.1924 – 30.08.1989).

Он родился на хуторе Скуришенский Кумылженского района Сталинградской области в семье служащего.

Учился в Сыктывкарской средней школе № 1. После окончания её работал в Усть-Куломском леспромхозе, сначала счетоводом, а потом бухгалтером.

12 октября 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен рядовым по специальности «автоматчик» в 1-й отдельный Латышский запасной стрелковый полк.

В январе 1944 года в составе маршевой роты прибыл на 2-й Прибалтийский фронт, в 43-ю Латышскую гвардейскую стрелковую дивизию, в 125-й гвардейский стрелковый полк. В должности командира 2-го отделения роты автоматчиков продолжил участие в боях с фашистскими захватчиками.

За образцовое выполнение заданий командования в мае 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре того же года получил орден Красной Звезды. Когда в жестоком бою при наступлении на особо укреплённый пункт противника ротный был убит, бойцы залегли, а противник усилил огонь, гвардии сержант Алексей Климанов поднялся первым и повёл роту в атаку.

В июле 1944 года 125-й гвардейский стрелковый полк первым в полосе 2-го Прибалтийского фронта перешёл границу Латвии.

Алексей Климанов участвовал в Рижской операции. Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года № 899 всему личному составу, и ему в том числе, была объявлена благодарность.

После взятия Риги в составе 125-го гвардейского стрелкового полка нёс гарнизонную службу в городе. В январе 1945 года был принят в члены ВКП(б).

13 марта 1945 года на поле боя под Ригой получил тяжёлое сквозное ранение разрывной пулей в правое предплечье. Был направлен на лечение в Ленинград, в эвакогоспиталь № 1359. Лежал в палате смертников, перенёс несколько операций и переливаний крови.

В октябре 1945 года 21-летнего Алексея Климанова демобилизовали из рядов Красной Армии по ранению. Был признан инвалидом третьей группы из-за пожизненной атрофии мышц кисти и пальцев правой руки.

В 1946 году поступил на первый курс горного факультета Новочеркасского политехнического института имени Серго Орджоникидзе.

В сентябре 1948 года перевёлся в Московский горный институт (МГИ) имени Сталина. В июне 1951 года с отличием окончил вуз по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

По распределению был направлен в аспирантуру кафедры рудничной вентиляции МГИ. Под научным руководством академика Александра Александровича Скочинского проводил исследования, посвящённые обеспыливанию воздуха на углеобогатительных и брикетных фабриках Минуглепрома.

В 1954 году Алексей Дмитриевич Климанов защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре рудничной вентиляции Московского горного института в должности ассистента.

В июне 1957 года переехал в Тулу, где по конкурсу был избран на должность доцента кафедры рудничной вентиляции и техники безопасности Тульского горного института. В 1958 году ему присвоили учёное звание доцента.

В 1963-1966 годах был деканом горно-металлургического факультета Тульского политехнического института. Проявил себя на этом посту как инициативный руководитель и хороший организатор. Способствовал становлению и обеспечил подготовку новых для института специальностей, таких как «Строительство подземных сооружений и шахт», «Литейное производство чёрных и цветных металлов», «Подъёмно-транспортные машины и оборудование».

В 1970–1985 годы заведовал кафедрой «Промышленная аэрология и охрана труда» Тульского политехнического института.

В 1977 году ему было присвоено учёное звание профессора.

Алексей Дмитриевич Климанов опубликовал более 70 научных работ. Подготовил 9 кандидатов наук.

Неоднократно избирался членом областного комитета работников просвещения.

Был также награждён медалями «За победу над Германией», «20 лет победы над Германией», «50 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудными знаками «Шахтёрская слава», «Отличник социалистического соревнования».

О своём педагоге и наставнике вспоминает кандидат технических наук Аркадий Фёдорович Симанкин, проработавший в Тульском государственном университете почти 55 лет.

С учёным он впервые встретился, будучи четверокурсником.

— Однажды наш комсомольский активист позвал нас на кафедру «Техника безопасности и противопожарная техника», — рассказывает Аркадий Фёдорович. — Алексей Дмитриевич Климанов сидел за столом. В правой покалеченной руке он сжимал мундштук с зажжённой сигаретой. С любопытством посмотрел на нас, поинтересовался, как мы учимся, а учились мы все без троек, ну а потом спросил, знаем ли мы шахту и сможем ли самостоятельно ориентироваться в горных выработках. Получив утвердительный ответ, обрисовал нам цель исследований. А планы у него были грандиозные!..

О том, что углекислый газ является бичом шахтёров Подмосковного угольного бассейна, продолжает Аркадий Фёдорович, тогдашние студенты уже знали. Но Алексей Дмитриевич объяснил, почему углекислота внезапно заливает горные выработки и почему так важно установить закономерности её проявления.

Забавно потряхивая своим чубчиком, Климанов так увлекательно и доступно рассказывал о серьёзных вещах, что ребята сразу же поняли, чего от них требуют, и осознали необходимость строгого соблюдения режимов отбора проб газа и определения скорости движения воздуха в горной выработке.

Алексей Дмитриевич Климанов был руководителем Аркадия Симанкина в период его дипломной практики и подготовки дипломного проекта.

После окончания вуза парень работал на рудниках и шахтах. О научной деятельности даже и не помышлял. Но оказавшись однажды проездом в Туле, зашёл в только что открывшийся главный корпус и в фойе встретился с Алексеем Дмитриевичем. И тот пригласил его в аспирантуру. Симанкин согласился. Думал, отучится и всё… В итоге остался в вузе навсегда. Алексей Дмитриевич резко изменил вектор его профессиональной судьбы.

Климанов, по словам Аркадия Фёдоровича Симанкина, обладал талантом легко находить единомышленников. Он словно притягивал к себе увлечённых наукой людей. Организованные им научные коллективы занимались изучением характеристик вентиляционных систем, в том числе и систем промышленных предприятий, воздействия их выбросов на окружающую среду.

В 60-70-е годы кафедра проводила депрессионные съёмки.

Суть их заключалась в следующем. На Y-образные трубки (микроманометры) надевались длинные шланги (по 50-70 м) в обе стороны. С их помощью измерялся перепад давления на таком отрезке горной выработки. Избыточное давление, развиваемое вентилятором, плавно, но нелинейно снижалось по мере продвижения воздуха по выработкам. По суммарной характеристике депрессионной кривой можно было судить о местах выделения углекислоты. Данный метод разработал академик А.А. Скочинский. Но было одно «но»! В шахтах Подмосковья изменчивый пласт мог «нырнуть». И депрессионная съёмка в таких горных выработках этот «нырок» не всегда фиксировала.

Алексей Дмитриевич стал использовать микробаронивелиры и сам проводил исследования параллельно с депрессионной съёмкой. Сравнение падения давления при климатических метаморфозах и падении давления в горных выработках при таких «нырках» как раз и давало возможность точно определить места интенсивного выхода мёртвого воздуха.

Климанов водружал на себя громоздкий прибор, в здоровой руке зажимал авторучку, блокнот и бензиновую лампу, которая служила индикатором на случай внезапного выделения углекислого газа. Безусловно, ему, инвалиду, было очень тяжело проводить такую работу, но он и вида не подавал.

В 60-е годы в Ростовской области и в 70-е годы на Кавказе, продолжает своё повествование Аркадий Фёдорович Симанкин, наблюдалось выделение углекислого газа в горные выработки. Алексей Дмитриевич Климанов провёл большую методическую работу по постановке экспериментальной части и способствовал глубокому изучению проблемы.

В эти же годы он был руководителем одного из интересных исследований на Кавказе.

Уровень воды в озере Севан стал резко снижаться. Было принято решение поднять его путём перепуска стока реки Арпы. Алексей Дмитриевич нашел оригинальное решение — предложил создать кабину с охлажденными поверхностями, позволяющую шахтёру избежать теплового удара.

Климанов, подчёркивает Симанкин, был не только талантливым учёным-практиком, но и прекрасным преподавателем.

Под его научным руководством Аркадий Фёдорович занимался оценкой воздействия угольных предприятий на окружающую среду. Вместе они объехали основные угольные бассейны Советского Союза и наметили объекты для исследования. Результаты этой огромной работы легли в основу последующих курсов по охране окружающей среды. И в том, что такая специальность появилась в нашем вузе, большая заслуга Алексея Дмитриевича Климанова и бывшего ректора Эдуарда Михайловича Соколова.

— Курс Климанова «Вентиляция и кондиционирование» впечатлял! — говорит Аркадий Фёдорович. — Я присутствовал на его занятиях и хорошо помню, как он высоким и немного резким голосом читал лекции, чертил схемы на специальных диаграммах, объяснял процессы обработки воздуха. Студенты ловили каждое его слово.

В бытность Климанова заведующим кафедрой, сообщает Симанкин, взаимные посещения лекций вообще были обязательными. После окончания занятия начинался разбор полётов. Молодые преподаватели очень боялись замечаний Климанова, хотя они всегда были по делу. Алексей Дмитриевич никогда не высказывался ни о ком в уничижительной форме, наоборот, старался дать мудрый совет, направить в нужное русло.

Очень часто он внезапно появлялся на экзаменах, внимательно слушал ответы студентов и наблюдал за реакцией преподавателя.

— И не дай Бог, если ты на экзамене некорректно поставил оценку! — делится Аркадий Фёдорович. — Жестковато, конечно, но в тонусе всех это держало. И польза от этого была!

Алексей Дмитриевич Климанов — один из создателей тома горной энциклопедии.

При объединении Тульского механического и Тульского горного институтов в Тульский политехнический институт учёный выступил с инициативой увеличить объём курса «Охрана труда», сделать его обязательным для всех студентов и ввести раздел «Охрана труда» в проекты всех специальностей. В результате ТулПИ стал одним из первых вузов, включивших технологию проектирования мероприятий по охране труда в дипломные проекты.

Алексей Дмитриевич никогда не тушевался перед руководством, умел аргументировать, квалифицированно отстаивал основные принципы сохранения жизни и здоровья трудящихся вне независимости от направления хозяйственной деятельности.

— В командировках нам приходилось посещать бани. Одного лишь взгляда на изувеченную спину Алексея Дмитриевича хватало, чтобы понять, что пришлось пережить этому человеку, — говорит Аркадий Фёдорович Симанкин. — Мышцы на правой стороне его тела отсутствовали, вместо них были бугры из рубцов. Рука парализована. Но Климанов не сдался! Выкарабкался, научился писать левой рукой, поступил в институт, выбрал себе специальность, на которую и не каждый здоровый пойдёт. Создал семью. У него было трое детей. Ученик академика Александра Александровича Скочинского и профессора Московского горного института Анны Ивановны Ксенофонтовой, он всего себя посвятил сохранению здоровья трудящихся. Это была масштабная личность! Талантливый учёный, педагог, воспитавший целую плеяду молодых учёных. Каждый год 9 Мая я хожу на его могилу. Память о нём живёт в моём сердце!

Татьяна Крикункова

Фото из архива