- 10.01.2024
Памяти учёного
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Анатолия Павловича Мокрова (10.01.1934 – 03.12.2000).
Родился он в селе Верхние Лащи Буинского района Татарской АССР.
В 1952 году окончил школу рабочей молодёжи в городе Волховстрой Ленинградской области, а в 1957-м — Петрозаводский государственный университет по специальности «Физика».
С 1957 по 1959 год работал инженером-рентгенологом Лаптевского завода «Углемаш» Тульской области.
В 1959-1962 годах был аспирантом кафедры «Металловедение и термическая обработка металлов» Тульского механического института.
С 1962 года Анатолий Павлович трудился на этой кафедре, сначала ассистентом, а потом старшим преподавателем. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель — доктор технических наук Михаил Аронович Криштал). В 1965-м был утверждён в учёном звании доцента.
В 1978 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.
С 1974 по 1994 год был заведующим кафедрой «Физика», затем профессором этой кафедры.
Под научным руководством Анатолий Павловича Мокрова на кафедре получило своё развитие новое научное направление, связанное с изучением механизмов и основных закономерностей процессов диффузии в многокомпонентных сплавах. Была создана современная экспериментальная база для проведения исследований диффузионных процессов, в том числе межкафедральная лаборатория рентгеноструктурного и рентгеноспектрального методов исследований.
Учёный внёс существенный вклад в разработку теоретических подходов и экспериментальных методов исследований, установление новых физических механизмов и закономерностей развития диффузионных процессов в гетерофазных системах.
Профессор Мокров — автор более 130 научных работ. Под его руководством и при научной консультации были защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.
Анатолий Павлович уделял большое внимание организации всесоюзных и международных конференций по диффузионной тематике. Будучи членом научного совета Российской академии наук по жаростойким и жаропрочным покрытиям, инициировал в 1985 году проведение в Туле выездной сессии Академии наук СССР.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Машиностроение и материаловедение» Сергей Стефанович Гончаров с Анатолием Павловичем Мокровым познакомился в далёком 1972 году, когда начал работать лаборантом на кафедре «Металловедение и термическая обработка металлов».
— Можно сказать, что Анатолий Павлович был правой рукой Михаила Ароновича Криштала. Ему было под силу решить многие организационные вопросы. У нас с Мокровым сразу же сложились доверительные отношения, он окружил меня заботой, помогал, давал дельные советы, — вспоминает Сергей Стефанович. — В дальнейшем Анатолий Павлович перешёл на кафедру «Физика», где развил научное направление, которым начал заниматься у нас. И связь с нашим коллективом всегда поддерживал. Одним из основных инструментов для изучения дифракционных процессов в многокомпонентных система был микрорентгеноспектральный анализ. Соответствующий прибор имелся на нашей кафедре, и я на нём работал. Анатолий Павлович сделал всё возможное, чтобы такой же прибор, но более совершенный, конечно же, появился и на кафедре «Физика». И вот мы с ним обменивались опытом, делились мнениями. Бывало, встретит меня и обязательно спросит: «Ну, как у вас там дела?» Всегда интересовался, радовался нашим достижениям. Широкой души был человек!
Доктор технических наук, профессор кафедры «Машиностроение и материаловедение» Галина Викторовна Маркова утверждает, что профессор Мокров — это значимая фигура в нашей стране в области теории диффузионных процессов.
— К его мнению всегда прислушивались ведущие отечественные учёные, — говорит она. — Анатолий Павлович не только был автором учебных пособий, но и рецензировал учебники коллег из других вузов страны, выступал оппонентом при защите докторских и кандидатских диссертаций.
По словам кандидата физико-математических наук, доцента кафедры «Физика» Юрия Николаевича Колмакова, Мокров внёс свежую струю в их коллектив, сплотил всех его членов.
У кафедр «Физика» и «Металловедение и термическая обработка металлов» были общие точки научного соприкосновения. Учёных объединяла тематика, связанная с диффузными процессами металлов и сплавов.
Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Физика» Роман Николаевич Ростовцев считает Анатолия Павловича Мокрова своим первым наставником. Именно он направил его в аспирантуру. И не ошибся! Вот уже 36 лет профессиональная деятельность Ростовцева связана с Тульским государственным университетом.
— Анатолий Павлович Мокров — сильный учёный, авторитетный руководитель научного направления, хороший организатор, — подчёркивает Роман Николаевич. — Это был добрый, чуткий и приятный в общении человек!
Татьяна Крикункова